Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Кириенко

Дед наследника Черномырдина сберег партбилет даже от огня

       Сергей Кириенко родился в 1962 году в Сухуми. Его родители, Лариса Кириенко и Владилен Израитель, с детства жили в одном доме и учились в одной школе. После ее окончания Лариса поступила в Одесский экономический институт, а Владилен — в МГУ. Встречались во время каникул, приезжая домой. В 1962 году Лариса приехала к родителям в Сухуми и родила сына. Первые три месяца он прожил в доме дедушек и бабушек со стороны обоих родителей. Дом был деревянный.
       Но спокойная жизнь быстро закончилась, и последующие тридцать пять лет Сергея Кириенко были насыщены событиями. Ему приходилось часто переезжать: Горький, Сухуми, Сочи, где он закончил школу и встретил свою будущую жену. После окончания школы решил вернуться в Горький (ныне Нижний Новгород), где поступил на кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта. После его окончания в 1984 году ушел на два года в армию, служил в полку ПВО под Николаевым на Украине. В 1986 году началась взрослая жизнь.
       Родители к тому моменту развелись, и Сергей взял фамилию матери. Отец, Владилен Яковлевич, став доктором философских наук, профессором, заведовал кафедрой в одном из институтов Нижнего Новгорода. Он умер несколько лет назад, а мать Сергея Кириенко до сих пор живет в Сочи, куда сразу после назначения Кириенко и. о. премьер-министра перевезла свою мать из Сухуми. Самого Сергея в Сухуми мало кто помнит, зато помнят его деда, Якова Израителя, который был известным человеком в Абхазии, военнослужащим, начальником погранзаставы в Армении, а затем активным коммунистом. Один из знакомых Якова Израителя рассказывал, что во время пожара в 1962 году (горел дом, в котором жили Израители) Яков Владимирович проник, рискуя жизнью, в полыхающую квартиру, из которой вышел, сжимая в руке свой партийный билет (внук, кстати, по-прежнему хранит свой партбилет в домашнем архиве). Очень гордился Яков Владимирович и именным пистолетом, подаренным ему Лениным.
       По стопам деда пошел и Сергей Кириенко, вступивший в партию еще в институте, в 1992 году. Вернувшись из армии на нижегородский завод "Красное Сормово", вскоре возглавил комсомольскую организацию предприятия. Быстро вырос до первого секретаря Горьковского обкома ВЛКСМ и стал депутатом областного совета народных депутатов. Сергей Кириенко ничуть не жалеет о своем партийном прошлом и считает, что это была отличная школа жизни. Окончил он ее в конце 80-х, став генеральным директором молодежного концерна АМК. Не теряя времени даром, закончил двухгодичный курс по специализации "Финансы и банковское дело" в Академии народного хозяйства в Москве. Дополнительное образование наверняка пригодилось ему, когда в 1994 году Кириенко стал председателем правления нижегородского КБ "Гарантия". Спустя два года по рекомендации губернатора Нижнего Бориса Немцова и правительства России избран президентом нефтяной компании "НОРСИ-ойл". Год назад с благословения первого вице-премьера Бориса Немцова стал его заместителем в Минтопэнерго, а в ноябре прошлого года заменил на посту министра самого Немцова. 23 марта 1998 года назначен первым вице-премьером и и. о. премьер-министра.
       
       ЧАНИА Ъ-ИЗИДА, Сухуми
       
Комментарии
Профиль пользователя