Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Скандал в Петербурге

В Таврическом саду построят стадион

       В знаменитом Таврическом саду Санкт-Петербурга скоро построят стадион на восемь тысяч зрителей — распоряжение об этом уже подписал губернатор Владимир Яковлев. Строительством стадиона будет заниматься фонд имени Виктора Набутова.
       
       Некоммерческий общественный фонд имени Виктора Набутова (известного в прошлом футболиста и спортивного комментатора) был основан в 1995 году рядом коммерческих структур Санкт-Петербурга. Фонд занимается популяризацией игровых видов спорта, в частности, при его участии было проведено два региональных детских футбольных турнира. Президент фонда — председатель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Петербурга Александр Евстрахин.
       
       По мнению архитекторов, сооружение спортивного сооружения на территории садово-паркового комплекса XVIII века иначе как варварством назвать нельзя. Строительству сада в имении князя Потемкина Таврического помогала сама Екатерина Великая, выписавшая для этой цели из Великобритании садовника Уильяма Гулда. Гулд превратил двадцать четыре гектара пустующей земли в первоклассный английский сад. Одним из элементов садового ансамбля является Большой пруд с рукотворным островом в центре.
       Вот этот остров и приглянулся сотрудникам фонда Набутова. Исполнительный директор фонда Владимир Костецкий сообщил корреспонденту Ъ, что здесь планируется построить открытый футбольный стадион на 6-8 тыс. зрителей с электроподогревом поля, а также два современных теннисных корта. Общая стоимость работ составит около $5 млн.
       В дальнейшем руководство фонда намерено добиваться, чтобы стадион получил статус детского спортивного центра стран СНГ (само здание Таврического дворца передано Межпарламентской ассамблее стран СНГ). Если это удастся, руководители фонда не исключают возможности строительства на территории сада детского парка развлечений. По мнению противников строительства, фонд, получив остров в аренду на 49 лет, вряд ли когда-нибудь отдаст его обратно.
       В свою очередь, представители фонда Набутова напоминают, что на острове в доперестроечные времена действовал каток, так что возведение небольших трибун мало что изменит в его облике. Однако директор Таврического сада Тамара Тихомирова считает, что "историческому облику архитектурного памятника будет нанесен серьезный урон".
       Кстати, еще в начале девяностых годов была разработана и получила поддержку тогдашнего петербургского мэра Анатолия Собчака специальная программа по воссозданию первоначального облика сада, предусматривающая и восстановление лужайки на острове. Но финансирование этой программы так и не было начато. Теперь же, после постройки стадиона, а в перспективе и парка развлечений, восстанавливать будет нечего.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СМИРНОВ, КИРИЛЛ Ъ-ФРУНЗЕ
       
Комментарии
Профиль пользователя