Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Починок заполняет

За что Починок налоги не платит

       1 апреля — последний день подачи декларации о доходах — все ближе. Для рядовых налогоплательщиков это куда важнее, чем землетрясение в Белом доме. Кстати, Александр Починок, видимо, рассчитывает его пережить — он как ни в чем не бывало заканчивает заполнять на страницах "Коммерсанта" свою декларацию. Из которой выясняется, что не Починок должен платить государству, а оно ему.
       
       Дело не в том, что Починок — главный налоговик страны, а ему и карты в руки. И даже не в том, что, прислав последние страницы своей декларации в редакцию вчера, уже после появления указа Ельцина об отставке правительства, он хотел показать, что, скорее всего, получит свой пост обратно. Все куда прозаичнее.
       Починок в своей декларации прямо пишет, что приобрел дачу #42 в поселке Успенское Одинцовского района Московской области. Это известный заповедник российской элиты, где мирно соседствуют тузы политики, коммерции, телевидения и преступного мира. Поселившись по соседству с Евгением Шапошниковым, Михаилом Задорновым и Владимиром Ресиным, Починок поступил как порядочный налогоплательщик, который хорошо знает свои права,— он немедленно воспользовался налоговой льготой. И теперь Починка, заплатившего за дачу достаточно скромную, по его доходам, сумму 443 млн "старых" рублей, не волнует беседа с подчиненными из Государственной налоговой службы. Не он должен бюджету, а бюджет остался должен ему. И этот долг будет погашаться в течение трех лет.
       В прошлую среду мы подробно рассказали о льготах по подоходному налогу и о том, что использование их в нужное время и в нужном месте может сэкономить существенную часть налоговых выплат. И даже свести их к нулю. Что наглядно иллюстрирует Александр Починок.
       Сегодня Ъ публикует последние две страницы его декларации, из которых явствует, что Починок бюджету не должен ни копейки налогов. Более того, государство должно вернуть ему более 3 млн неденоминированных рублей (см. лист "М" декларации). А все потому, что Александр Петрович, исправно плативший в течение года подоходный налог, сумма которого превысила 3 млн, в какой-то момент купил дачу и не забыл воспользоваться льготой. Этой льготой можете воспользоваться и вы.
       Суть налоговых "жилищных вычетов" такова. По действующему законодательству все купившие или построившие квартиру (дом, дачу) могут уменьшить свой налогооблагаемый доход на сумму, затраченную на покупку жилья и возмещение банковского кредита, взятого специально для этих целей (льгота распространяется только на банковские кредиты, к суммам, полученным от предприятий, вычеты не применяются).
       Вычитаемые из дохода затраты на жилье не могут превышать 5000 минимальных месячных окладов (в 1997 году это 417,450 млн неденоминированных рублей).
       Не всякий налогоплательщик получает годовой доход в размере 400 млн рублей. Если у вас он меньше, не расстраивайтесь: неизрасходованную часть льготы можно перенести еще на два года. Растянуть льготу на три года позволяет введенный с 1997 года порядок пользования жилищными вычетами. Александр Починок воспользовался этим правом. Однако величина вычетов не может превышать сумму дохода налогоплательщика за три льготных года.
       Кроме того, льгота предоставляется не автоматически. Чтобы ее получить, необходимо написать заявление в бухгалтерию по основному месту работы или в налоговую инспекцию по месту жительства. Немаловажно и то, что льгота предоставляется только по одному объекту. То есть купив за один год и дом, и дачу, получить налоговый вычет можно только по чему-то одному. Это правило действует, даже если суммарные затраты на приобретение льготируемой недвижимости не превышают лимит в 5000 минимальных заработных плат.
       Никаких вычетов из совокупного годового дохода делать нельзя, если дом или квартира куплены на кредит, погашенный предприятием. Более того, стоимость недвижимости в таком случае считается доходом физического лица и облагается налогом на общих основаниях.
       Нельзя воспользоваться льготными вычетами при обмене жилья — только при покупке. И льготу получит только тот, кто указан в договоре купли-продажи квартиры в качестве покупателя. Причем если в договоре названо только одно физическое лицо, то второй супруг воспользоваться налоговым вычетом не сможет. Независимо от того, что по Семейному кодексу он обладает правом совместной собственности на эту недвижимость.
       Все эти налоговые нюансы стоят того, чтобы их изучить, поскольку ошибки с вычетами рассматриваются как сокрытие дохода и наказываются соответствующим образом.
       Жилищной льготой по подоходному налогу начиная с 1997 года можно воспользоваться только один раз в жизни. Так что подумайте, стоит ли вам требовать возврата уплаченного налога сейчас при покупке комнаты, если в ближайшем будущем вы планируете приобрести загородный дом.
Комментарии
Профиль пользователя