Коротко


Подробно

Михаил Прохоров создаст партию клубного типа

У его "Гражданской платформы" не будет ни идеологии, ни лидеров

Михаил Прохоров вчера заявил о создании партии "Гражданская платформа". По его словам, это будет партия нового типа, не имеющая аналогов в мире. У нее не будет идеологии, лидера, а ее численность будет ограничена 500 членами. Господин Прохоров убежден, что все это поможет партии оперативно реагировать на вызовы времени, а гражданскому обществу — проводить во власть достойных лидеров. Эксперты в перспективы партийного проекта не верят.


Экс-кандидат в президенты бизнесмен Михаил Прохоров вчера провел встречу со своими сторонниками, после чего заявил о создании партии "Гражданская платформа". По его словам, это будет партия нового типа, особенностью которой станет отсутствие идеологии, лидера, традиционной структуры управления, а также ограниченная численность — 500 человек. "Политические системы всех стран остались в прошлом веке, а коммуникации между людьми шагнули вперед. Поэтому я смело могу утверждать, что партийные конструкции всех стран себя изжили. Именно поэтому после президентской кампании мы стали думать, какие конструкции предложить нашему зарождающемуся гражданскому обществу",— объяснил господин Прохоров. Минусом существующей партийной системы бизнесмен назвал высокую зависимость партий от личных интересов лидеров и спонсоров, но не граждан. "Поэтому мы все будем рядовыми участниками гражданской платформы. Это новая концепция партийного строительства, которая позволит дать шанс проявить себя активным лидерам в регионах. Но мы хотим создать такую конструкцию, которая позволит в режиме онлайн реагировать на вызовы времени, а возможно, их опережать",— отметил он, назвав свой новый проект специфическим.

По словам господина Прохорова, чтобы принимать активное участие в деятельности партии, вступать в нее будет не обязательно. В число 500 членов попадут лидеры региональных отделений, а также юристы и участники избирательных кампаний. "Единственная цель этой партии — держать лицензию, для того чтобы позволить лидерам гражданского общества победить на выборах",— пояснил он. В числе приоритетов создаваемой партии господин Прохоров видит осенние муниципальные выборы в городах с численностью населения более 500 тыс. человек.

По его словам, в ближайшее время оргкомитет партии подаст документы на регистрацию в Минюст, а также будут проведены консультации по участию в выборах в регионах.

Напомним, что господин Прохоров заявил о создании партии на этапе президентской избирательной кампании (см. "Ъ" от 22 февраля). Как сообщила тогда "Ъ" его советник Юлиана Слащева, в регионах в поддержку бизнесмена во время кампании "стихийно" возникли инициативные группы, на основе которых будет создана праволиберальная партия. На президентских выборах господин Прохоров занял третье место, набрав 8%, после чего объявил конкурс на название партии (см. "Ъ" от 22 марта). Отметим, что бизнесмен уже имеет неудачный опыт партийного строительства в "Правом деле", откуда он вышел после конфликта с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Соратники господина Прохорова отнеслись к новому проекту с воодушевлением. "Очень много людей, способных работать, вести за собой других. Но лицензии на политическую деятельность у них нет. Чтобы участвовать в выборах, они должны примыкать к какой-либо партии. Создаваемая партия даст возможность гражданскому обществу выдвигать во власть своих кандидатов",— считает экс-депутат Госдумы Евгений Ройзман. "Зачастую человек, который хочет участвовать в выборах, не может найти такую партию, которая бы его выдвинула,— он не подходит ни КПРФ, ни "Единой России". В данном случае появляется возможность это изменить",— считает мэр Ярославля Евгений Урлашов. "Партия будет сервисом для всех активных людей, не разделяя их по идеологическим воззрениям, людей, которые стремятся изменить свои города и регионы к лучшему",— пояснил мэр Тольятти Сергей Андреев.

"Либо Прохоров стал жертвой каких-то шарлатанов, либо он пытается красиво выйти из ситуации, когда он пообещал создать партию. Аналогов тому, что он предлагает, мировой политический опыт не знает. Это политический "Е-мобиль"",— считает политтехнолог Константин Калачев. "Подобная форма партийного проекта напоминает конструкцию, которую используют секты. Но понятно, что партия без идеологии и лидера — это не партия. Думаю, что Прохоров и его технологи перемудрили, такая партия не будет популярной. Ее цель не реализация партийного проекта как такового, а раздражение, которое она неизбежно вызовет, будет использовано в политтехнологических целях, на это и делается расчет",— полагает политолог Алексей Мухин. По его словам, это будет не партия, а клуб закрытого типа, которым будет руководить лично Михаил Прохоров. "Это такая бизнес-модель закрытого акционерного общества, где всем желающим будет предложено на него бесплатно поработать. То есть люди будут вкладываться в проект, но гарантий им никто не даст, а решения будут принимать эти 500 наемных работников",— считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение