Коротко

Новости

Подробно

"Ослабление рубля не сильно отразится на базовом наборе продуктов"

от

Курс рубля даже при дальнейшем падении нефти будет ослабляться медленнее, чем в последние дни, заявил глава Банка России Сергей Игнатьев. Экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Максимов и ведущая Анна Казакова обсудили ситуацию с аналитиком по потребительскому сектору компании БКС Екатериной Андриановой.


А.К.: Вы согласны с тем, что дальше будет все гораздо медленнее, чем было эти дни?

Е.А.: Действительно, наверное, значительную часть процесса ослабления рубль уже прошел. В принципе, он приближается к границе ценового коридора по корзине, выставленной Центробанком, и Центробанк уже объявил сегодня о том, что начинает некоторые интервенции на рынке.

А.К.: Екатерина, я хочу представить экономического обозревателя "Коммерсантъ FM" Константина Максимова, он присоединяется к нашему разговору, у него есть вопрос.

К.М.: Да, Екатерина, добрый вечер. Я бы хотел поинтересоваться такими последствиями. В принципе, все мы помним, что подобные движения на рынке уже возникали, и к верхним границам руль подбирался в течение последних нескольких лет неоднократно. Каждый раз либо был ответ от Центробанка, либо мы видели ответ бизнеса. Вот вы думаете, сейчас как-то Центробанк предпочитает замалчивать обстановку, как бизнес ответит? Мы увидим повышение импортных цен, мы увидим закладывание бизнесом новых уровней в поставляемые товары, и как скоро ощутит на себе это население?

Е.А.: Действительно, в первую очередь, ослабление рубля коснется импортоориентированных отраслей, то есть, если мы говорим о рознице, это в первую очередь эффект окажет на непродовольственные товары, то есть электронику, бытовую технику. Из продовольственного сегмента у нас наиболее импортозависимые — это импорт фруктов, это частично овощи, то есть плодоовощная продукция. В целом, действительно, по этим категориям может быть некоторое повышение цен.

К.М.: А так называемые дорогие категории товаров: автомобили, крупногабаритные какие-то предметы бытовой техники?

Е.А.: Да, действительно, что касается автомобилей, то тоже возможно некоторое повышение, как на импортные автомобили, так и те, которые производятся и собираются на территории России, но используют импортные детали.

А.К.: Екатерина, сейчас очень многие собираются в отпуск. Как-то это на цене туров заграничных скажется?

Е.А.: Сложно сказать, в данном случае действует целый ряд факторов. Но, возможно, что изменение в валютных курсах тоже внесет свой вклад.

К.М.: Екатерина, у меня, наверное, самый сложный вопрос. А как вы думаете, каким будет ответ нефтяников российских? Ведь мы понимаем, что снижение цены на нефть и рост курса как-то друг друга компенсируют, однако на заправках особенно почему-то происходит всегда тенденция: как были цены, так и остались. Если что, то мы их будем только повышать. Не скажется ли сейчас кризисная обстановка на потенциале повышения цен отпускных?

Е.А.: Что касается топлива, то довольно сложный вопрос, здесь надо учитывать и цены нефти и дополнительные издержки, поэтому, пожалуй, не существует пока однозначного ответа.

К.М.: А "ножницы Кудрина", на ваш взгляд, сработают в этот раз?

Е.А.: Исключать этого нельзя, конечно.

А.К.: А поясните, пожалуйста, что это такое.

Е.А.: Дело в том, что в нефтяной отрасли величина налогов с некоторым лагом устанавливается относительно цен на нефть, поэтому нефтяники увидят, с одной стороны, снижение цены на нефть, с другой стороны, сами налоги на нефтяную отрасль останутся на прежнем уровне. Конечно же, это приведет к снижению их доходов, и, возможно, они попытаются как-то компенсировать это за счет изменения цен на выпускаемую продукцию.

К.М.: Спасибо, Екатерина. Это действительно сложный вопрос и тут, наверное, лучший ответ и лучший фактор это исключительно время?

Е.А.: Да, действительно. Но, если говорить в целом о рядовом потребителе, то все-таки мы не считаем, что как-то сильно отразится ослабление рубля на базовом наборе продуктов. Опять же, довольно важным фактором останется повышение тарифов в середине года. Что касается продуктов питания, то многое будет зависеть от урожая в этом сезоне. Как мы помним, в прошлом году сильный урожай привел даже к некоторой дефляции по ряду продуктов.

Комментарии
Профиль пользователя