Коротко


Подробно

 Полевой


Полевой отказался от апелляции

       В одном из самых громких в практике французского правосудия уголовных процессов поставлена точка: 19-летний гражданин России Алексей Полевой, приговоренный за убийство шести человек (о его деле Ъ подробно рассказывал 5 и 17 марта), не станет подавать кассационную жалобу и ближайшие годы проведет в тюрьме.
       
       Напомним, что в марте этого года Версальский суд присяжных по делам несовершеннолетних признал Алексея Полевого виновным в убийстве шести человек: его отца, крупного российского лесопромышленника Евгения Полевого, а также мачехи, ее родителей и двух гостей, которые оказались на вилле Полевых под Парижем в ночь на 27 февраля 1995 года.
       Сначала Алексей взял на себя вину за убийства, но через несколько месяцев изменил показания и заявил, что расстрелять всех членов семьи и свидетелей его заставил некий незнакомец в черной маске. На протяжении предварительного разбирательства и судебного процесса Полевой и его адвокаты утверждали, что этот неизвестный принадлежал к "русской мафии", но их версия не получила подтверждения. В итоге в основу окончательного обвинения легли выводы следствия о том, что Алексей совершил преступление после очередного конфликта с отцом. За это суд присяжных приговорил его к заключению на восемь лет.
       Ожидалось, что сразу после завершения процесса Полевой оспорит решение суда, но в нынешний четверг его адвокат заявил, что апелляция подана не будет из-за того, что это может только ухудшить положение его подзащитного. Алексей уже провел в тюрьме три года, и адвокат надеется, что в ближайшее время его могут досрочно освободить за хорошее поведение.
       С другой стороны, в случае удовлетворения апелляции был бы назначен новый суд, на котором приговор мог быть изменен даже в худшую сторону. Затягивание процесса не пошло бы на пользу Полевому, ведь именно молодость подсудимого была причиной такого относительно мягкого решения присяжных. Кроме того, осужденный по-прежнему отрицает свою вину, что может вызвать раздражение нового суда на волне постоянных сообщений о расширении операций "русской мафии" во Франции.
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.03.1998, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение