Поиск контакта

Внеземной абонент временно недоступен

Он либо умер, либо еще не родился
       Цивилизации погибают, прежде чем успевают вступить в контакт друг с другом. Таким может быть одно из объяснений того факта, что никаких признаков межцивилизационного общения так до сих пор и не обнаружено. И это при том, что в последние годы удалось наконец доказать, что в нашей галактике должны существовать многочисленные планетные системы и что условия многих из них могут допускать возникновение жизни известного нам типа.
       
       До самого последнего времени Солнечная система была единственным известным нам примером планетной системы. Широкая распространенность планетных систем около других звезд допускалась, но была недоказуема.
       И только в последние годы благодаря существенному увеличению точности наблюдений были открыты планеты около нескольких близких к Солнцу звезд. Среди них 51-я Пегаса, тау Волопаса, 47-я Большой Медведицы и другие.
       Этот пока короткий список непрерывно пополняется новыми планетными системами. Анализ, основанный на исследовании наблюдаемого распределения двойных и одиночных звезд по удельному угловому моменту, показал, что около трети всех звезд солнечного типа могут иметь планетные системы. Последнее означает сравнимость числа планет с числом звезд.
       Практически доказанная сегодня множественность планет в нашей и других галактиках снова привлекает внимание к фундаментальному для человечества вопросу: возможно ли возникновение жизни и цивилизаций около других звезд?
       Общность механизмов возникновения звезд и планетных систем, практическое совпадение наблюдаемого химического состава звезд нашей и других галактик, а поэтому весьма вероятное сходство химического состава планет позволяют пpедположить возможность существования внесолнечных планет земного типа, а следовательно, и возможность возникновения на них жизни.
       Развитие жизни на подходящих планетах может вести к возникновению разумных существ и цивилизаций. И если время жизни непрерывно прогрессирующих цивилизаций сопоставимо со временем жизни Вселенной, Земля должна быть погружена в мир сигналов, связывающих их. Но этого нет! Почему?
       Исторический опыт и фантазия предлагают несколько возможных ответов на последний вопрос. Первый прост: несмотря на значительный технический прогресс мы, к сожалению, остаемся пока глухи к уже имеющимся в эфире сигналам или, может быть, непрерывному потоку информации некоей космической сети. Других, возможно, удовлетворит предположение о единственности нашей цивилизации, чем бы она ни обусловливалась — например, богоизбранностью. Однако предположение о единственности нашей цивилизации носит очевидные признаки хорошо знакомого историкам науки геоцентризма, от которого мы были избавлены современной астрономией. Наконец, не исключена возможность намеренного самоотказа от контактов — например, в целях предупреждения опасности для суверенитета.
       Наиболее же драматичное — и вполне возможное — объяснение того, что никаких признаков межцивилизационного обмена информацией найти не удается, может быть связано с коротким временем жизни цивилизаций. Действительно, на пути посланного наугад сигнала может не оказаться цивилизаций, способных его принять — они уже умерли или еще не родились. Это означает, что у любой цивилизации на протяжении всего периода ее жизни, скорее всего, не бывает высокоразвитых близких соседей.
       Интересные оценки времени жизни цивилизации, необходимого для участия в контакте, получены в Институте астрономии РАН для случая двусторонней связи (естественно, что двусторонняя связь имеет смысл, только если ответ придет в течение жизни цивилизации). Если (условно) предположить, что ежегодно в галактике возникает одна цивилизация (сравните: ежегодно в галактике возникает несколько десятков звезд), то расчетный размер этого критического срока получится равным примерно 1000 лет. Предположение о уменьшении частоты возникновения цивилизаций в десять тысяч раз увеличивает необходимую продолжительность жизни только в десять раз. Уточним, что отсчет времени жизни начинается с момента достижения цивилизацией технической возможности связи на межзвездных расстояниях и кончается моментом ее потери. То есть наша цивилизация вступила в эту фазу несколько десятилетий назад, когда появилась радиоастрономия.
       Что может таким драматическим образом ограничить время жизни цивилизации? Например, космическая катастрофа. Но одного сценария явно недостаточно для объяснения реального положения вещей, то есть отсутствия наблюдаемого обмена сигналами между цивилизациями. Вряд ли можно обойтись без другого предположения: технологическая фаза развития цивилизации может быть оборвана ею самой. Наиболее очевидная форма такой катастрофы — самоуничтожение в войне; другие варианты могут быть связаны с пандемиями или с необратимым химическим загрязнением.
       Стоит ли беспокоиться обо всем этом? Ответ на этот простой вопрос, вероятно, и предопределит судьбу нашей цивилизации в наступающем третьем тысячелетии.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...