Треть комбината отошла группе "МФК-Ренессанс"
По предварительным данным, собрание акционеров Лебединского ГОКа, одного из крупнейших в мире производителей сырья для черной металлургии, провалило решение вопроса о проведении дополнительной эмиссии акций комбината. Это — поражение банка "Российский кредит", путем эмиссии пытавшегося вернуть себе полный контроль над комбинатом. Акционеры, недавно скупившие в интересах Новолипецкого и Оскольского меткомбинатов 35% акций ГОКа, останутся "при своих". Впрочем, борьба вокруг ГОКа будет продолжена.
Долгое время к управлению ГОКом "Российский кредит" не допускал гендиректор комбината Анатолий Калашников. Его стараниями доля банка в уставном капитале предприятия несколько раз сокращалась, на возвращение акций тратились деньги, нервы, время. И вот, казалось, 2 ноября прошлого года удача наконец улыбнулась московским банкирам. На собрании акционеров комбината усилиями "Российского кредита" (37% акций ГОКа) и администрации Белгородской области (15% акций) Калашников был смещен с поста, а москвичи вошли в совет директоров комбината.
Впрочем, "Российский кредит" недолго радовался. В конфликт с банком вступил новый гендиректор ГОКа Николай Калинин (бывший заместитель главы обладминистрации). А вскоре борьбу с "Российским кредитом" начали потребители продукции ГОКа — Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК). В ответ на заявление банка о повышении цен на сырье эти предприятия начали активную скупку акций ГОКа (в основном за счет средств группы "МФК--Ренессанс", партнера НЛМК). Сейчас под их контролем находятся 35% уставного капитала ГОКа (официально акции принадлежат компании "ОЭМК-Инвест").
Над ответным ударом банк долго не думал. Москвичи не блеснули оригинальностью: в свое время они проклинали Калашникова за то, что он использовал эмиссию для борьбы с ними, а в декабре 1997 года сами заявили о намерении выпустить новые акции комбината. Избавление ГОКа сразу от двух неугодных акционеров (местных властей и комбинатов) должно было произойти следующим образом. Уставный капитал ГОКа увеличивается более чем в 500 раз, что автоматически сокращает доли нынешних совладельцев до минимума. 35% новых обыкновенных акций распределяются среди трудового коллектива. Остальные акции выбрасываются на свободный рынок, где банк их и скупает.
Вопрос о проведении эмиссии был рассмотрен 17 марта на внеочередном собрание акционеров ГОКа. Официально его итоги будут подведены 24 марта. Но гендиректор компании "Металлоинвест" (одна из структур "Российского кредита") Павел Струнилин уже сообщил Ъ: "Мнение акционеров по этому вопросу разошлись, и, скорее всего, решение об эмиссии не будет принято". Эта победа далась оппонентам банка нелегко. По словам гендиректора "ОЭМК-Инвест" Татьяны Валяйкиной, чтобы помешать противникам эмиссии принять участие в голосовании, "Российский кредит" при подготовке собрания допустил массу процессуальных нарушений. Их было столько, что еще 4 марта "ОЭМК-Инвест" подала в Арбитражный суд Белгородской области иск по поводу нарушений процедуры подготовки к собранию.
Собрание приняло изменения в устав ГОКа. По словам Павла Струнилина, в соответствии с ними часть властных полномочий перераспределена в пользу совета директоров (ранее полнотой власти обладал гендиректор), которому плюс ко всему дается право снимать и назначать главу предприятия. Видимо, поэтому банк "Российский кредит" не стал настаивать на проведении намеченного ранее на 5 мая внеочередного собрания акционеров комбината, на котором рассчитывал добиться отставки нынешнего гендиректора.
Впрочем, борьба вокруг ГОКа отнюдь не завершена. Ее исход будет целиком зависеть от того, смогут ли крупнейшие совладельцы ГОКа — "Российский кредит", НЛМК и ОЭМК — урегулировать вопрос о цене на сырье. По данным Ъ, банк по-прежнему настаивает на ее повышении, комбинаты по-прежнему выступают против этого.
МАРИЯ Ъ-РОЖКОВА