Коротко


Подробно

Добрый венчур

с Дмитрием Репиным и Анной Чеботаревой

от

Как человек научился разговаривать со своим телефоном? Когда венчурные инвесторы полетят в космос? Для чего нужны друзья в социальных сетях? Крупнейшие сделки в истории венчурной индустрии, а также комментарии экспертов и партнеров крупнейших венчурных фондов — в новой программе "Добрый венчур" с Дмитрием Репиным и Анной Чеботаревой.


А.Ч: Сегодня мы поговорим о том, как человек научился разговаривать со своим телефоном, узнаем, когда венчурные инвесторы полетят в космос, и для чего на самом деле нужны друзья в социальных сетях. Начнем с новости о российском разработчике. Фонд Intel Capital вложился в стартап Speaktoit.

Досье

Speaktoit – это виртуальный цифровой помощник для смартфонов, который умеет распознавать человеческую речь и отвечать на вопросы пользователя. Сегодня приложение Speaktoit работает на двух платформах — iOS и Android. Бета-версия персонального помощника Speaktoit стала доступной еще в мае 2011 года. С тех пор приложение скачали более двух с половиной миллионов раз. На Android Market продукт Speaktoit и вовсе выбился в лидеры и является самым популярным среди других виртуальных помощников.

А.Ч: С точки зрения технологий, это довольно непростая история, ведь распознавать человеческую речь компьютеры пока так и не научились.

Д.Р.: Это правда, распознавать свободную естественную человеческую речь очень трудно, и максимум достигли точности, я думаю, 85%. Хорошо распознают отдельные слова, цифры, когда, например, звонишь и диктуешь номер своей кредитной карточки. Я думаю, что вот эта вот история с распознаванием, конечно, получила довольно сильный толчок с появлением Siri — ассистента на iPhone, который пытался и пытается до сих пор распознавать речь своих хозяев. Про Siri даже ходит несколько смешных анекдотов. Человек говорит Siri: " Call me an ambulance" ("Вызови мне скорую помощь"). На что Siri отвечает: "Ok. From now on I will call you Ambulance" ("Ок. С настоящего момента я буду называть тебя называть Скорой помощью").

А.Ч: Я предлагаю о сделке между Speaktoit и фондом Intel Capital узнать из первых рук и позвонить СЕО компании Speaktoit Илье Гельфенбейну.

Д.Р.: Илья, как долго вы общались с венчурными фондами и сколько у вас заняло времени поднять венчурное финансирование для вашего стартапа?

И.Г.: На самом деле, компании примерно полтора-два года сейчас. Сначала мы подняли небольшой ангельский раунд, а затем в конце прошлого года еще раунд от "Сколково". Соответственно, сейчас вот закрыли раунд с Intel. Примерно год назад мы в долине уже показывали продукт. Он уже запустился. Соответственно, после того, как Apple запустил свой продукт Siri, который менее функциональный, началось совсем другое: все уже понимают, что, конечно же, если Стив Джобс сказал, что оно будет работать, то оно будет работать и это всем нужно. Соответственно, вот с тех пор мы активно общались с фондами. У нас было несколько предложений. Мы выбирали, с кем работать.

Д.Р.: Чем отличается предложение Intel Capital от других российских или международных фондов?

И.Г.: Естественно, это очень полезно для компании с той точки зрения, что Intel может оценить технологию. Это не чисто финансовый инвестор, который инвестирует в надежде скоро продать. Это очень полезно, видимо, для следующих раундов, что эксперты оценили, что технология имеет будущее.

Д.Р.: А что такого, что вы не могли себе позволить сделать в компании раньше, вы теперь сможете сделать после получения этого финансирования?

И.Г.: У нас есть несколько основных направлений развития. Это новые языки. Мы недавно запустили русский. Вот на прошлой неделе запустили испанский. И, соответственно, можем теперь пойти в китайский, японский, португальский и остальные. Как раз такие инвестиции позволяют нам добавлять новых людей, потому что старых людей новым языкам не научишь, приходится быстро расширять команду.

А.Ч: Еще до эфира Илья Гельфенбейн предупредил нас, что не станет отвечать на вопросы о размере сделки, но, тем не менее, остается интересным хотя бы порядок сделки между Intel Capital и Speaktoit.

Д.Р.: Инвестор тоже не рассказал нам о конкретной сумме сделки. Однако мы знаем, что он был единственным фондом, который инвестировал в Speaktoit в этом раунде. И судя по типичным инвестициям Intel Capital, думаю, что мы говорим все-таки о хотя бы одном или, может быть, нескольких миллионах долларов.

А.Ч: Мы попытались выяснить остальные детали сделки у самого Intel Capital и узнать о планах фонда на российском рынке.

Д.Р.: У нас в эфире Максим Красных – директор фонда Intel Capital в России и СНГ. Максим, а что именно привлекло вас в стартапе Speaktoit? Ведь вы недавно вложились в несколько проектов в электронной коммерции, а Speaktoit совсем непохож на данную отрасль.

М.К.: В данном случае Speaktoit вписывается в наше мобильное направление.

Д.Р.: В чем проявляется стратегический аспект данного проекта для вас?

М.К.: Мы, по сути, здесь по собственному развитию экосистемы в целом.

Д.Р.: Сколько реально времени прошло со знакомства со Speaktoit до принятия решения по оформлению сделки на инвестиционном комитете?

М.К.: Зачастую это первая сделка для предпринимателей, поэтому определенный процесс обучения происходит. Опять же, мы достаточно быстро двигаемся здесь и решения принимать можем в течение нескольких недель.

А.Ч: У нас в эфире был Максим Красных, директор фонда Intel Capital в России и СНГ.

Д.Р.: Мы поняли, что действительно повезло проекту Speaktoit привлечь инвестиции от серьезного такого стратегического инвестора. Хотя, судя по тому, что первые разговоры между стартапом и фондом начались еще в сентябре прошлого года, довольно много времени занимает действительно привлечь инвестиции и закрыть сделку и, наконец, получить эти деньги, которые так необходимы для развития.

А.Ч.: Переходим к следующей новости. Выпускник "Яндекс.Фабрики", проект SocialMart интегрировался с "Яндекс.Маркетом". Сервис SocialMart — это приложение электронной коммерции, которая позволяет пользователям соцсетей сообщать своим друзьям, какие товары они купили, хотят или рекомендуют приобрести.

Д.Р.: В последнее время многие наши большие технологические компании начинают искать стартапы, которые помогут им какие-то делать новые сервисы и вообще лучше развиваться. Mail.ru Group тоже объявила, что собирается искать такие стартапы и делать разные истории, чтобы их развивать. "Яндекс.Фабрика" — формат уже сложившийся. "Яндекс" довольно часто проводит специальные тусовки, они называются "Яндекс.Старт", где стартапы могут презентовать себя, получить обратную связь. И эксперты из "Яндекса" понимают: а могут ли подобные сервисы в будущем стать реальными сервисами "Яндекса" или хотя бы партнерскими сервисами, как, например, в случае SocialMart. И "Яндекс" смотрит на такие стартапы не только в России, но и в Калифорнии. Ппохоже, мы видим, что подобные стратегии начинают, наконец, приносить плоды.

А.Ч.: Говоря непосредственно о проекте SocialMart, сам-то ты доверяешь онлайн- рекомендациям своих знакомых и друзей?

Д.Р.: Я, конечно, активно довольно пользуюсь сетями, особенно Facebook, но я там с друзьями как-то не обсуждаю покупки. Я обсуждаю какие-то там другие моменты, другие новости и истории, поэтому не уверен, что стал бы пользоваться подобным сервисом. Но, если уж "Яндекс" влез в эту историю, то, может быть, оно чего-то и стоит. А как вообще работает SocialMart?

А.Ч.: Здесь все очень просто: приложение SocialMart использует данные о товарах и продавцах от "Яндекс.Маркета" и работает в двух соцсетях на сегодняшний день — в Facebook и "В контакте". Определившись с выбором, пользователи могут прямо из приложения позвонить или перейти на сайт интернет-магазина, чтобы заказать этот товар. Но, как и в случае с "Маркетом", интернет-магазины платят за звонки и переходы на сайт из приложения. Само собой, вырученные средства SocialMart и "Яндекс" делят между собой.

Д.Р.: Смотри, у нас программа все-таки называется "Добрый венчур", наверное, интереснее всего здесь еще поговорить про аспект самой сделки. Вообще зачем "Яндексу" подобная история и как он в таких историях участвует.

А.Ч.: Хотя у тебя вызывает скепсис подобная история, тем не менее, еще в 2007 году Hearst Corporation, крупная компания, приобрела подобный сервис за $18 млн.

Д.Р.: Я думаю, что "Яндекс" на ранней стадии инвестировал в эту компанию гораздо меньше через свою "Яндекс.Фабрику". А мы сейчас позвоним Ксении Ёлкиной, руководителю "Яндекс.Фабрики", и постараемся узнать все детали такого вот партнерства и инвестиций "Яндекса" в SocialMart. Ксения, ваше партнерство с SocialMart, насколько это долгое такое выношенное решение или это произошло достаточно спонтанно? Почему вы ввязались в эту историю?

К.Ё.: Истории больше года. Ребята пришли к нам примерно в феврале прошлого года и выступали на третьем "Яндекс.Старте", который был в феврале. История такая характерная для нас. И это вот ровно то, как мы бы хотели работать со стартапами в целом и работаем сейчас, и будем работать дальше. Они пришли с идеей, у них ничего не было. Идея показалась нам интересной. Буквально в следующем ключе: "Яндекс" интересовала потенциально социальная история для "Маркета", мы прекрасно понимали, что сами мы в нее ввязываться не будем, у нас нет ресурсов, у нас нет сил на эксперименты, у нас есть большие продуктовые планы для "Маркета" и вся эта социальщина в них не входит. Но тут пришли ребята, которые высказали близкие нам идеи, высказали их раз, потом выступили, защитили их перед Яндекс-общественностью. Мы с ними поговорили, они составили бизнес-план. Мы профинансировали их разработку. Для нас это такой способ безопасного эксперимента, они сейчас запустились с нашим IP. Их социальное приложение для Facebook и "В контакте" завязано на IP "Яндекс.Маркета". Кстати, этот IP мы под них тоже делали, теперь оно доступно для всех, кому IP "Яндекс. Маркета" было бы интересно. Мы работаем уже сейчас с ними на модели, когда они будут получать проценты от тех продаж, которые через них произойдут. И, в принципе, это комфортно для всех моделей. Мы привели им аудиторию, мы дали им продуктовую линейку, они будут пытаться зарабатывать на этом деньги. Мы с этого тоже что-то получим.

Д.Р.: А какова дальнейшая судьба SocialMart? Вы его купите целиком или есть другие сценарии развития?

К.Ё.: Возможно, мы их купим, если проект полетит. Возможно, проект получит предложения от других инвесторов или покупателей. Это никак не помешает нам работать с ними по той же бизнес-модели, поэтому в целом они свободны. У нас есть право первой ночи, как это называется, но если у них будут предложения лучше, то они вправе их принимать.

А.Ч.: У нас на связи была Ксения Ёлкина, руководитель "Яндекс.Фабрики".

Д.Р.: Это здорово, что "Яндекс" оставляет такую свободу действий для стартапа SocialMart. Думаю, что у стартапа будет немало интересных возможностей.

А.Ч.: А теперь мы поговорим о том, что дарит людям ощущение полной свободы. О частном космосе. Как ты думаешь, почему этим событием так заинтересовались все крупнейшие новостные венчурные сайты, включая Wall Street Journal и Bloomberg Businessweek?

Д.Р.: Я думаю, что связь частного космоса и венчурной индустрии – это, собственно, такая новая фундаментальная тенденция, новый тренд в космической индустрии. Элон Маск, он представитель так называемой "мафии PayPal" — группы людей, которые либо были основателями, либо первыми сотрудниками или топ-менеджерами PayPal, которые ушли в разное время из компании и основали какие-то интересные стартапы в интернете и в технологиях, которые тоже стали очень успешны. Таких людей, наверное, человек 10-15. То, что Элон сделал частную космическую компанию, профинансировав во многом в начале ее собственными деньгами и есть пример очень эффективного использования капитала, такого вот предпринимательского отношения к делу. Потому что, понятно, что предприниматель очень здорово экономит ресурсы и выбирает самые оптимальные способы решения каждой проблемы. Поэтому, я думаю, если разобраться в цене вопроса, то, возможно, стоимость подобных космических путешествий, сделанных частными компаниями, будет в десять, может быть, в сто раз дешевле, чем если бы они разрабатывались NASA или, например, Роскосмосом.

А.Ч.: Ты хочешь сказать, что в скором времени появится индустрия частных космических полетов и операций?

Д.Р.: Не за горами. Недавно в Digital Оctober приезжал президент компании Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс. Еще несколько месяцев назад он говорил о том, что продажа билетов на корабль Spaceship II компании Virgin Galactic идет довольно активно. И ту услугу, которую они предлагают – полет на 99 км, такой суборбитальный полет – она уже имеет спрос среди довольно разных категорий людей. Нам удалось связаться с Майком Симпсоном, в прошлом директором Международного космического университета. Майк, если бы вы были венчурным инвестором, вы бы инвестировали в пассажирские космические перевозки или в космические грузовые перевозки?

М.С.: Я полагаю, что в краткосрочном периоде частная доставка грузов и возврат грузов на Землю будут существенными бизнес-возможностями. Что касается наиболее перспективной области, с точки зрения бизнеса, то компания Elon Musk's SpaceX показывает, что можно зарабатывать на оказании услуг космической станции. Следующий проект, над которым SpaceX работает, используя свои доходы от услуг по доставке грузов – это ускоренная разработка пилотируемых капсул. Эти капсулы позволят безопасно доставлять людей на космическую станцию и возвращать их домой.

Д.Р.: Смотрите, частные компании, такие, как SpaceX, строят космические корабли и доставляют грузы космическим станциям гораздо дешевле, чем, если бы это были NASA или Российское космическое агентство. Можете ли вы дать грубую оценку, насколько частные компании более эффективны, чем государственные: в два, в десять или в сто раз?

М.С.: Элон Маск недавно сказал, что его среднесрочной задачей является сокращение стоимости запуска на два порядка. Сейчас стоимость доставки груза на орбиту составляет $20 тыс за кг. А Маск хочет уменьшить ее сначала до $2 тыс. Со временем он надеется снизить стоимость еще на порядок. Люди смотрели на него как на человека с галлюцинациями, когда Маск сказал, что, возможно, у него получится снизить цену до $200 за кг. Это беспрецедентная стоимость. В настоящий момент, я полагаю, он работает над среднесрочной задачей по уменьшению цены доставки грузов до $2 тыс.

Д.Р.: С нами был Майк Симпсон, в прошлом директор Международного космического университета.

А.Ч.: Я думаю, здесь могут быть еще комплементарные сервисы и бизнесы развиваться. Потому что многие аппараты падают, в том числе и наши, поэтому нужно будет свою жизнь страховать.

Д.Р.: Страховать, в особенности, от похищений инопланетянами.

А.Ч.: Если история с частными полетами будет набирать обороты, как ты думаешь, кто будет в числе первых, кто полетит на таких аппаратах?

Д.Р.: Я думаю, конечно, Ричард Брэнсон полетит. Но, если посмотреть на тех, кто уже полетел, совсем недавно Angry Birds прекрасным образом слетали на международную космическую станцию, и, можно сказать, в прямом космическом эфире запустили новую версию своей игры. Вообще, я думаю, успех этого частного космического полета, доставившего грузы на космическую станцию, вызовет приток новых венчурных денег в космическую индустрию. И я думаю, что скорость создания частного космоса будет только увеличиваться.

А.Ч.: Если вы согласны или не согласны с мнением ведущих или наших экспертов, пишите нам на страницу "Доброго венчура" в Facebook.

Д.Р.: Напомню, что "Добрый венчур" выйдет в следующую среду после 21.00 мск.


Комментарии
Профиль пользователя