Коротко


Подробно

"Валенки не вписываются в новый имидж"

Министерство обороны временно отказалось от закупок валенок для военннослужащих. Причиной стал переизбыток подобной обуви на складах, оставшийся со времен Советского Союза. В дальнейшем министерство вообще может отказаться от валенок, считают эксперты.


Минобороны отказалось от закупки валенок для солдат, пишет газета "Известия" со ссылкой на представителей ведомства. Причиной этого стал избыток на складах валенок, оставшихся с советских времен. Новые модели валенок запретил закупать лично министр обороны Анатолий Сердюков. По его словам, все склады и так ими завалены.

Советский Союз, который готовился воевать с половиной мира, создал немыслимый запас что валенок, что автоматов Калашникова. И этих запасов действительно должно хватить еще на несколько лет, пояснил военный эксперт, заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц.

"Министерство обороны, которое сейчас распоряжается, в общем, гигантскими средствами, каждый раз должно делать выбор: закупать нечто новое или прожить на том, что есть. И всякий раз, когда Министерство обороны отказывается покупать это новое, которое в общем-то не очень отличается от того старого, которое хранится на складах, производители тут же начинают истерику: "Ах, боже мой, они прекратили закупки!" — рассказал Гольц.

Ожидалось, что новые валенки, разработанные специально для армии, испытают до конца года и уже в 2013 году начнут поставки в войска.

"Ярославская фабрика валяной обуви" — единственный производитель армейских валенок. К 2013 г. планировалось снабдить армию валенками новой модели. Сама технология производства валенка не изменилась, однако вместо традиционной резиновой подошвы фабрика разработала полиуретановую, которая делает валенки почти на 600 г легче. Учитывая, что традиционно армейские валенки толще и теплее, чем гражданские, это значительно облегчает обувь. Кроме того, за счет пузырьков полиуретан держит тепло лучше резины. Поставки были приостановлены, однако производители надеются, что, когда стратегические запасы подойдут к концу, закупки возобновятся. В этом случае фабрике придется наращивать производство: сейчас почти 70% продукции фабрики составляют валенки для различных спецслужб, крупных добывающих и транспортных компаний, которые закупают эту обувь для своих сотрудников, вынужденных работать в мороз на улице. Чтобы одеть армию, фабрике придется серьезно увеличить выпуск продукции.

Вполне возможно, что после того, как валенки на складах закончатся, Минобороны примет решение и вовсе отказаться от них. Это может стать следующим шагом в реформе вооруженных сил, считает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

"Нынешнее военное руководство, в первую очередь, уделяет внимание так называемым имиджевым моментам в вопросах обеспечения вооруженных сил. Не только вооружения, но и одежды, продовольствия. Были приняты, например, такие моменты, как отказ от перловки. Заменена полностью форма одежды, стала более модной. Валенки не вписываются в форму одежды, которая принята, в этот имидж", — рассказал Перенджиев.

Минобороны готово разместить заказ на валенки в течение месяца после того, как склады опустеют.

Алена Кузнецова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение