Коротко

Новости

Подробно

Для ММВБ-РТС вырастят конкурента

Санкт-Петербургская биржа меняет собственников и профиль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Некоммерческое партнерство (НП) РТС, объединяющее более ста участников фондового рынка, намерено стать контролирующим акционером Санкт-Петербургской биржи. Сегодня торговая активность на этой площадке минимальная, но, консолидировав почти 60% ее акций, НП РТС сможет предложить участникам рынка новые продукты, которых нет на ММВБ-РТС, тем самым повысив их интерес к бирже, считают эксперты.


О том, что некоммерческое партнерство (НП) РТС получит контрольный пакет акций ОАО "Санкт-Петербургская биржа", "Ъ" рассказали два источника, близких к совету директоров НП. "После сделки НП РТС будет контролировать более 50% биржи",— говорит один из собеседников "Ъ". Сейчас НП РТС уже владеет 19,99% акций Санкт-Петербургской биржи. По словам источника "Ъ", близкого к совету директоров НП РТС, свою долю в размере 19,99% продаст ЗАО "Санкт-Петербургская биржа". По информации "Ъ", конечным держателем этого пакета выступает председатель правления биржи Виктор Николаев. Связаться с ним вчера не удалось. Также свои пакеты продадут Rusgrain Overseas Ltd (входит в группу "Русское зерно", владеет 9,389% акций) и Atonline Limited (9,549% акций). Конечным собственником этих двух пакетов является экс-глава РТС Иван Тырышкин. В результате НП РТС консолидирует около 60% акций Санкт-Петербургской биржи.

Господин Тырышкин (входит в совет директоров НП РТС), который приобрел на свои компании акции Санкт-Петербургской биржи в прошлом году (см. "Ъ" от 8 февраля 2011 года), подтвердил "Ъ", что он продает свои пакеты. Он также добавил, что ему известно о том, что свой пакет продает и ЗАО "Санкт-Петербургская биржа". По словам господина Тырышкина, сделка пройдет из расчета стоимости всей биржи 190 млн руб.

НП РТС было создано в 1997 году и выполняло функции организатора биржевых торгов. Однако в 2004 году предшественница Федеральной службы по финансовым рынкам — Федеральная комиссия по ценным бумагам ввела требование о том, что российские биржи должны по форме собственности быть акционерными обществами, после чего было создано ОАО "Фондовая биржа РТС". На ОАО РТС была переведена часть активов, принадлежавших НП РТС, взамен ОАО РТС выпустило в пользу некоммерческого партнерства привилегированные акции.

После сделки по объединению ММВБ и РТС на счетах НП РТС оказалось активов почти на $80 млн. Это и средства, которые НП получило от продажи бирже РТС технического обеспечения, которое ранее находилось на его балансе (порядка $20 млн), и ряд вложений, среди которых 100% акций "РТС-Тендер", 1,5% акций ММВБ-РТС, 10% акций Мосэнергобиржи, а также акции Расчетно-депозитарной компании, журнала "Фьючерсы и опционы".

"Санкт-Петербургская биржа — ценный актив. Несмотря на то что пока биржа несет убытки, у нее есть главное: лицензия и инфраструктура",— говорит источник "Ъ", близкий к совету директоров НП РТС. По его словам, в первую очередь НП планирует заняться сокращением издержек. В частности, рассматривается вариант "оптимизации персонала и перевода основных мощностей в Москву, поскольку здесь у НП уже есть сформированная команда профессионалов". По словам господина Тырышкина, покупатели рассматривают площадку как биржевой стартап. "На него мы возлагаем очень большие надежды, поскольку главное на финансовом рынке — конкуренция",— говорит он.

Масштабы бизнеса Санкт-Петербургской биржи несопоставимы с фактическим монополистом рынка — биржей ММВБ-РТС. На сегодняшний день здесь торгуют лишь товарными фьючерсами и акциями "Газпрома" (вчера дневной оборот по последним составил всего 1 млн руб.). Однако появление нового контролирующего акционера в лице НП РТС будет способствовать развитию этой площадки, считают эксперты. "Конечно, о полноценной конкуренции с ММВБ-РТС нельзя говорить, но заметный игрок может появиться",— говорит президент "Финама" Владислав Кочетков.

При этом предлагать клиентам тот же самый перечень продуктов, что и фактический монополист рынка ММВБ-РТС, Санкт-Петербургская биржа, по словам господина Тырышкина, не будет. Это было бы нерационально, считает он. "На Западе есть много биржевых продуктов, которые могли бы быть интересными для брокеров и их клиентов, но ММВБ-РТС, будучи монополистом, или не имеет возможностей, чтобы их развивать и у нас, или желания",— указывает Владислав Кочетков. Он считает, что Санкт-Петербургская биржа могла бы стать своеобразной экспериментальной площадкой для внедрения новых продуктов, что помогло бы ей завоевать свою долю рынка. На ММВБ-РТС, владеющей через ЗАО "Клиринговый центр РТС" 9,673% акций Санкт-Петербургской биржи, вчера не стали комментировать появление в составе ее владельцев мажоритарного акционера.

Александр Мазунин


Комментарии
Профиль пользователя