Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Алмазы

Алмазы на предвыборную кампанию

       Корпорация De Beers заключила соглашение с малоизвестной российской компанией "Согласие" на освоение Ломоносовского алмазного месторождения, стоимость разведанных запасов которого составляет $12 млрд. "Коммерсанту" стали известны сенсационные подробности документа и его политическая подоплека.
       
       За право разрабатывать Ломоносовское месторождение давно шла жесточайшая борьба. И это естественно, ведь месторождение долгие годы входило в список стратегических (см. справку).
       Лицензией на разработку месторождения владеет АО "Севералмаз". На состоявшемся неделю назад внеочередном собрании акционеров было объявлено, что стратегическим инвестором по разработке архангельских алмазов стало ЗАО "Согласие", которое, как выяснилось, обладает контрольным пакетом акций "Севералмаза". Всего за полтора года ЗАО скупило акции у архангельского Гандвикбанка, АО "Православный Север", "Роснефти" и еще ряда акционеров, увеличив свою долю в уставном капитале с 6 до 53%.
       Между тем на роль стратегического инвестора претендовали и южноафриканская De Beers, и австралийская Ashton Mining, и якутская АЛРОСА. Последняя в свое время отказалась покупать 12,5% акций "Севералмаза" за $20 млн. А ЗАО "Согласие" эта цена не показалась слишком высокой.
       Мы заинтересовались историей стремительного взлета этой компании, созданной лишь в 1994 году. Оказалось, что, по данным московской регистрационной палаты, один из учредителей "Согласия" — агропромышленное объединение "Назарьево", подмосковное хозяйство, поставляющее экологически чистые овощи. На стол Ельцину. А само объединение относится к управлению делами президента (УДП). Более того, до ноября прошлого года УДП являлось учредителем ЗАО "Согласие".
       
       Теперь хозяйству "Назарьево" принадлежит 20% акций компании. Среди учредителей также юридическая фирма "Свобода" (40%) и две офшорные компании: зарегистрированная на Виргинских островах "Гал Марин (BVI) лимитед" (20%) и зарегистрированная на острове Мэн "Эджлейн инвестментс лимитед" (20%).
       
       Однако успехи "Согласия" не ограничиваются приобретением контроля над уникальным месторождением. В конце февраля компания "Согласие" зарегистрировала совместное с De Beers предприятие с равными долями участия — "Согласие--De Beers Mining Investments", которое и займется инвестированием в алмазный проект будущего века.
       А пару недель назад президент России Борис Ельцин подписал "закрытое" распоряжение. По нему, как стало известно Ъ, "Севералмаз" получает "алмазный кредит" в виде 10,2 млн карат российских алмазов. Для сравнения: ежегодно De Beers покупает примерно 6,2 млн карат российских алмазов, а Россия получает за это около $550 млн.
       По мнению высокопоставленного источника в правительстве, получение "Севералмазом" столь крупного кредита не обошлось без вмешательства главы управления делами президента Павла Бородина. Не исключено, считает источник, что часть средств, полученных от реализации выделенных по "закрытому" распоряжению алмазов, пойдет не на финансирование работ на русском Севере, а на предстоящую президентскую кампанию.
       Тем более что деньги на разработку месторождения есть и без "алмазных" кредитов. Собственно говоря, привлечение De Beers для того и потребовалось, чтобы получить необходимый для разработки Ломоносовского месторождения кредит в размере $750 млн. Его предоставит на условиях двусторонней ответственности один из западных банков (по данным Ъ, это голландский ABN-Amro Bank). Мало того. Сама De Beers готова вложить в разведку архангельских месторождений около $50 млн.
       На кого конкретно сделал ставку Павел Бородин в будущей избирательной кампании, пока можно только догадываться. Однако, по мнению нашего источника, если Борис Ельцин откажется баллотироваться на третий срок, поддержкой управделами сможет воспользоваться только один человек — Виктор Черномырдин. Российскому премьеру, похоже, удалось сформировать вокруг себя своего рода "алмазный блок", заручившись еще и поддержкой главы Гохрана Германа Кузнецова. Без согласия Кузнецова, полагают в правительстве, сенсационный проект "Согласия" и De Beers был бы вряд ли возможен.
       
       ЯН Ъ-СУРВИЛЛО, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя