Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Махинации на АвтоВАЗе


Депутаты вышли из "Ады"

       Сотрудники межведомственной группы МВД в рамках операции "Циклон" (за расследованием злоупотреблений на ВАЗе Ъ следит с декабря прошлого года) возбудили уголовное дело в отношении руководителей фирмы "Ада". Учредители компании — депутаты тольяттинской городской думы Павел Алешкин, Игорь Борисов и Евгений Липатников — обвиняются в том, что, пользуясь соглашением между прежним руководителем автозавода Владимиром Каданниковым и мэром города Сергеем Жилкиным, они пытались похитить автомобили на сумму 255 млрд "старых" рублей.
       
       Как рассказали корреспонденту Ъ в центральном аппарате МВД, историю "Ады" следует отсчитывать с того момента, когда (в 1995 году) глава городской администрации Николай Уткин принял решение, в соответствии с которым "АвтоВАЗ" стал платить долги в бюджет автомобилями. Власти передавали машины для реализации коммерческим структурам, а доходы от коммерческих операций поступали на счет администрации. Поначалу в этих операциях принимали участие около 20 фирм. Контроль за деятельностью этих компаний был настолько слаб, что городская дума решила вмешаться. Одним из инициаторов преобразований стал председатель бюджетной комиссии Павел Алешкин. Народные избранники решили все полномочия по ведению взаиморасчетов с ВАЗом передать мэру города Сергею Жилкину.
       Глава города в декабре 1996 года подписал постановление "О передаче векселей АО 'АвтоВАЗ' и принятии векселей ЗАО 'Торговый дом "Ада"'". Вкратце смысл документа сводился приблизительно к той же схеме, что существовала до этого. То есть автозавод предоставлял фирме автомобили по цене, уступающей отпускной 13-18%, а "Ада", в свою очередь, должна была после вычета собственных расходов перечислять выручку в городской бюджет — в возмещение долгов предприятия (при этом ВАЗ в качестве гарантии поставок автомобилей предоставлял векселя на свои долги). Пикантность ситуации придавало то обстоятельство, что учредителями "Ады" стали депутаты гордумы Павел Алешкин, Игорь Борисов и Евгений Липатников.
       В ходе расследования преступлений, связанных с деятельностью работников "АвтоВАЗа" и посреднических фирм, сотрудники межведомственной группы выяснили, что фирма "Ада" выполняла свои обязательства только в первые месяцы. А затем подавляющую часть выручки она стала не перечислять мэрии, а, пользуясь предоставленной Жилкиным отсрочкой, направлять в местный коммерческий банк "Потенциал", где эти деньги прокручивались. По предварительным данным, в результате этой операции махинаторам удалось скрыть от государства 255 млрд неденоминированных рублей.
       После того как афера стала явной, Павел Алешкин пришел к мэру Сергею Жилкину и предложил ему схему погашения задолженности "Ады". К тому времени городские власти были должны компании "Самараэнерго" за обеспечение теплом и электричеством около 100 млрд рублей. Депутат предложил муниципалитету возвратить "Аде" ее долговые обязательства, а она, в свою очередь, расплатится с энергетиками. Однако "Самараэнерго" не стала присоединяться к соглашению, сорвав тем самым инициативу народного избранника.
       После этого в городской думе появляется никем не подписанный документ, в котором рассказывается о взаимоотношениях фирмы "Ада" и трех народных избранников. Спикер Александр Дроботов создает инициативную депутатскую группу, которая начинает изучать бумаги и направляет соответствующий запрос в мэрию. Тем временем председатель гордумы проводит консультации с сотрудниками местных правоохранительных органов и спецслужб. Поначалу городская милиция заняла выжидательную позицию, а контрразведчики и работники прокуратуры подтвердили имеющиеся у Дроботова данные и пообещали содействие. Однако возникший по этому поводу думский конфликт к реальным результатам не привел. Дроботов не стал настаивать на своих обвинениях, а Алешкин раздумал требовать отставки спикера (на что, если иметь в виду вес депутата в законодательном собрании города, у него были весьма серьезные претензии).
       Ситуацию изменило вмешательство межведомственной группы МВД, которая с осени прошлого года по инициативе министра Анатолия Куликова и при личном одобрении президента начала широкомасштабную операцию по раскрытию махинаций на и около "АвтоВАЗа". Как уже сообщал Ъ, в результате расследования уже прекратили свою деятельность несколько десятков работающих с автогигантом посреднических фирм. Что касается "Торгового дома 'Ада'",то оперативники сочли, что его деятельность заслуживает возбуждения уголовного дела по статье, карающей за хищение государственных средств.
       Павел Алешкин сообщил корреспонденту "Ъ", что на данный момент задолженность "Ады" составляет 123 млрд (старыми) и что она продолжает погашаться. Он также отметил, что "по мнению специалистов", уголовное дело является бесперспективным, поскольку никакого злого умысла со стороны депутатов и руководителей фирмы не было.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ГОЛУБЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя