Коротко


Подробно

На прямой побор

Юлия Ларина — о коррупции в российских вузах

На канале "Россия 1" выходит фильм-расследование Бориса Соболева "На дне знаний - 2" — о распродаже бюджетных мест в госвузах и профанации образования в вузах коммерческих


Горький фильм "На дне знаний - 2" покажет вечером 4 июня канал "Россия 1". А неделю назад в "Вестях недели" вышло расследование того же автора, Бориса Соболева, частного случая "дна знаний" — ситуации в Национальном исследовательском медуниверситете Минздрава, известном как Второй мед. "Прошлым летом в списках зачисленных сюда 90 процентов оказались мертвыми душами, вписанными, очевидно, для того, чтобы распугать честных абитуриентов и расчистить дорогу своим людям",— говорилось в сюжете. Ректора тогда сняли, но, судя по всему, ситуация не изменилась. Вуз готовится к новым поступлениям.

"Огонек" попросил специального корреспондента канала "Россия 1" Бориса Соболева рассказать о фильме "На дне знаний - 2" (первый фильм "На дне знаний" вышел в 2008-м) и дополнил картину цитатами из сюжета о Втором меде.

— Фильмом мы занимались последние полгода,— говорит Борис Соболев.— Это довольно обширное расследование ситуации в высшем образовании, где существуют две основные проблемы: системная распродажа бюджетных мест в государственных вузах и профанация образования в вузах частных. В государственных вузах по-прежнему так или иначе учат, но, к сожалению, в моральном плане атмосфера такая же прискорбная, как и во всем обществе: степень коррупционного гниения стала просто неприличной.

Наталья Полунина, и.о. ректора РНИМУ им. Пирогова и бывший ректор Николай Володин

Наталья Полунина, и.о. ректора РНИМУ им. Пирогова и бывший ректор Николай Володин

Из фильма "На дне знаний - 2"

Съемка скрытой камерой. Студент-посредник из Второго меда рассказывает потенциальной клиентке о продаже диплома медвуза. Цена — 150 тысяч евро. Можно в рассрочку: "Грубо говоря, ты деньги заплатила, тебя там записали, ты раз в год просто приезжаешь, зачетку забираешь, и в студенческом тебе печати проставляют. И через шесть лет ты получаешь диплом, ни разу не отсидев ни на одной паре".

— Материал в "Вестях недели" — один из эпизодов фильма. В медицинских вузах, где, казалось бы, нельзя за взятки учиться и учить, потому что речь идет человеческих жизнях, взятки стали абсолютной повседневностью. В среде студентов существует уже целый слой так называемых решальщиков. Это молодые люди, которые за взятки поступили, а теперь сами работают переносчиками взяток — посредниками между другими студентами и преподавателями, между абитуриентами и преподавателями. Многие таким образом отрабатывают свои собственные коррупционные затраты на поступление. В каждой группе есть один-два, а то и три человека, которые за деньги проставят в зачетке что угодно. Такой человек войдет на любую кафедру к любому преподавателю и выйдет с положительной отметкой в зачетке — только плати. Тарифы: 20-30 тысяч рублей за предмет.

Николай Костюков, ведущий методист Второго меда, помогает поступить при низких баллах

Николай Костюков, ведущий методист Второго меда, помогает поступить при низких баллах

Из фильма "На дне знаний - 2"

Съемка скрытой камерой. Решальщик объясняет потенциальной абитуриентке, как ее могут зачислить за деньги, подделав экзаменационные работы: "Ты приходишь, рассаживаешься в аудитории большой, приносят конверты, ты вскрываешь и начинаешь писать. Самое главное — написать хоть что-нибудь... Так, ты написала, все отдала и ждешь уже зачисления. В первую волну ты не попадешь, зачисляться будешь во вторую волну... Я так же поступал. Платил пятнашку, 15 тысяч евро. Ты будешь платить 12".

Это схема для тех, кто окончил школу до 2009-го, говорится в сюжете. Тем, кто поступает по результатам ЕГЭ, предлагается либо сверхдорогая покупка единого госэкзамена в столице, либо поездка в южные регионы. Студент-посредник продолжает: "Обычно люди где-нибудь в марте едут, допустим, в Дагестан, делают там себе регистрацию. Когда наступает момент экзамена, типа, там сдают экзамен. За каждый предмет по 95, 97, 100 баллов".

— Все попытки очищать эту систему изнутри приводят неизбежно к полному провалу. Кроме саботажа не происходит ничего. Пример тому — Второй мед. Снятие ректора ни к чему не привело. Мы приходим к печальному выводу: до тех пор пока, с одной стороны, педагогам не начнут нормально платить, а с другой — их не начнут реально за взятки сажать, ничего не изменится. Случаи, когда за коррупцию в вузах кто-то получил реальный срок, мне практически неизвестны. Дела либо разваливаются, либо заканчиваются условным сроком. Плюс к этому в вузах нет черного списка, профессионального. Человек, попавшийся на взятке в одном учебном заведении, переходит через дорогу и спокойненько устраивается в соседнее. При этом он не становится нерукопожатным человеком, он не попадает в разряд отверженных. Его принимает профессиональное сообщество. Сбор взяток перестал быть осуждаемым действием. Это такой моральный полураспад, и о нем мы говорим в нашем фильме.

Из фильма "На дне знаний - 2"

Съемка скрытой камерой. Бывшая завхоз Второго меда со своим мужем, ведущим методистом этого вуза, обещают клиенту поступление на бюджетное место при 120 баллах, хотя необходимо 280. "ЕГЭ очень дорого,— говорит бывшая завхоз.— 25 тысяч евро — это, кто плохо учится, на тройки. И 22 тысячи евро — это когда нормально. Можно устроить... Я у руля. Меняются проректора, меняются ректора, меняется все, а у меня ничего не меняется. Мафия".

— В частных вузах почти нет взяток, потому что не за что брать. Нет взяток и нет обучения. Нормальным образованием это назвать нельзя. За те 15 лет, что высшая школа находится в свободном рыночном плавании, мы не получили почти ни одного известного достойного успешного частного вуза. За исключением Высшей школы экономики, которая уже достаточно давно перешла в разряд государственных. Все остальные тысячи шарашкиных контор, которые готовят, как правило, юристов, экономистов, менеджеров и прочих заведомо безработных, имитируют образование и собирают деньги за дипломы. Мы показываем в нашем фильме один из вузов, где сдача экзамена происходит так: нужно выбрать один из трех вариантов ответа на вопрос, но, какой ни выбери, все равно ты гарантированно сдашь — программа так настроена. Можно о клавиатуру лбом биться — все равно в итоге экзамен будет сдан. Все почему? Потому что уровень студентов таков, что честно они сдать ничего не в состоянии. Если у них принимать честно, значит, вуз должен будет их всех отчислить. А если их отчислить, то вуз лишится денег. Поэтому люди идут даже на такие ухищрения, как сдача экзаменов с гарантированным положительным результатом. Уж не говоря о том, что вступительный балл по ЕГЭ во всех этих шарагах ниже низшего, там всюду необязательное посещение, то есть можно не ходить, и круглогодичный прием. Это конвейер по выкачиванию денег из студентов и способ продажи дипломов в рассрочку. Самое печальное, что государство под всеми этими дипломами ставит свою гербовую печать и фактически подписывается под этим лжеобразованием. Несмотря на то что первые лица страны неоднократно с самых высоких трибун заявляли о необходимости сокращения числа лжевузов, никакого сокращения нет. Мы выясняли, почему. Осмелюсь предположить, что всему виной полнейший чиновничий саботаж: отозванные лицензии возвращаются за взятки. Предъявленные к лжевузам претензии отзываются за взятки. Лжевуз, который не проходит ни по каким показателям, за деньги рисует себе нужные показатели. В своем фильме мы пытаемся обосновать это предположение. Есть конкретные примеры, и мы их обязательно покажем.

Записала Юлия Ларина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение