Успеть везде

Ренцо Россо о стиле и путешествиях

— У вас есть отель в Майами. Почему возникло желание приобщиться к индустрии гостеприимства у человека, который всю жизнь занимался модой?

— Когда я впервые приехал в Майами около 20 лет назад, я моментально влюбился в South Beach. А точнее в одно конкретное здание в стиле ар-деко на Ocean Drive. И уже через 48 часов я приобрел отель Pelican в собственность. Так я и стал отельером. С момента моего прихода Pelican удостаивался множества престижных наград, а значит, у меня неплохо получается. Мое самое любимое место в отеле — пентхаус, из которого открываются потрясающие виды.

— Сильно ли изменился Майами за последнее время?

— Увы, да. Сейчас это чисто американский курорт. Последний раз я был на South Beach шесть месяцев назад и сильно разочаровался. Очень много народу. Курорт потерял свое очарование. Стал слишком массовым.

— Планируете ли открытия в других городах?

— Я очень хочу приобрести что-нибудь достойное в Токио и Нью-Йорке. Но пока, увы, не могу найти отель, который бы отвечал моим представлениям о люксе.

— Что для вас хороший отель?

— В первую очередь у здания должна быть история.

— Вы именно в таких останавливаетесь?

— Я консерватор и люблю классику. Такую, как Kempinsky в Москве, Sanderson в Лондоне, Le Crillon в Париже. И уж если отель мне понравился, я буду возвращаться только в него, причем всегда в один и тот же номер. Знаете почему? Я так много путешествую, что иногда, просыпаясь по утрам, не могу понять, в какой точке земного шара нахожусь. И только это постоянство помогает мне не сойти с ума. (Смеется.) Так я чувствую себя более защищенным.

— В какую страну вы отправляетесь за вдохновением?

— Мои самые любимые города — Лондон и Токио. Японцы очень креативны. При этом они перфекционисты. Допустим, существует какой-то тренд, который задает тон в модной индустрии. Так вот японцы раскроют его в тысячах вариаций, и это вызывает искреннее восхищение. Причем они во всем такие. Для японцев не существует границ. Это не Америка, где люди гораздо более консервативны, и даже не Европа, где самовыражение порой достигает каких-то ожидаемых, пусть порой и провокационных, форм. В Японии все иначе.

— А что вдохновляет вас в Лондоне?

— Этот город создает самые разные тренды. В моде, в искусстве. Англичане очень любят нарушать правила (хотя кажется, что они очень консервативны) и ломать устоявшиеся стереотипы. Чтобы понять, о чем я говорю, нужно отправиться в район East London, пройтись по галереям современного искусства и маленьким бутикам не сильно раскрученных локальных модных марок. Вот где создается настоящая передовая мода.

— Вы так много ездите. Не возникает ли желания побыть дома с семьей?

— Если бы вы знали, как я мечтаю о хорошем, продолжительном домашнем, оседлом отдыхе! Я стараюсь быть дома хотя бы в выходные. С семьей. Мой дом — самое лучшее место на земле.

— Куда вы отправляетесь на длительные каникулы?

— На рождественские каникулы мы с семьей летим на Мальдивы. Три моих любимых отеля там — One & Only Reethi Rah, Soneva Gili и Soneva Fushi. Летом я путешествую на яхте по греческому Средиземноморью.

— А как же Италия?

Ну, конечно, я обожаю Италию. У меня не было возможности побывать везде. Но я стараюсь. Самые любимые места — Сицилия и Неаполь. Там самые гостеприимные люди и самая лучшая кухня. Притом что еда кажется простой — это впечатление. Южане тоже перфекционисты. Все готовится исключительно из самых свежих продуктов и исключительно вручную. Мне это очень близко, потому что я и сам такой. Я простой и стараюсь быть собой. При этом я тоже перфекционист.

— Ваши хобби?

— Йога, джоггинг, гастрономия, виноделие, хорошая кухня и, конечно, футбол. Нужно уметь отдыхать. Иначе ты просто сойдешь с ума...

CV
Ренцо Россо — основатель компании Diesel, входящей в холдинг Only the Brave. Штаб-квартира компании находится в Мольвене на севере Италии. Западная пресса часто называет Россо создателем джинсовой культуры. Сейчас господин Россо — руководитель целой империи, которая является одним из трендсеттеров на мировой модной арене. Diesel представлена в 80 странах, имеет 400 собственных магазинов, реализуя свои товары более чем в 5000 точек продаж.