Коротко


Подробно

Партия власти восстановила дипотношения с США

"Единая Россия" больше не считает посла Майкла Макфола "сотрудником западных разведок"

В Госдуме вчера разгорелся скандал из-за встречи вице-спикера Госдумы, лидера фракции "Единая Россия" Андрея Воробьева, и посла США в России Майкла Макфола. Оппозиционеры потребовали, чтобы комиссия по депутатской этике дала правовую оценку поступку единороссов. Они напомнили, что в январе комиссия с подачи "Единой России" вынесла порицание депутатам от КПРФ и "Справедливой России" за визит в посольство США. Единороссы ответили, что у них "была встреча представителей двух великих держав, организованная на основе равноправия сторон".


На вчерашнюю встречу посла США Майкла Макфола с Андреем Воробьевым, а также первым зампредом думского комитета по международным делам Андреем Климовым и членом комитета по бюджету Вячеславом Никоновым немедленно отреагировала "Справедливая Россия". Депутаты Дмитрий Гудков и Илья Пономарев предложили Госдуме поручить комиссии по вопросам депутатской этики, чтобы она оценила поступок единороссов. При этом справороссы напомнили про скандал, который разгорелся в январе. Тогда партия власти возмутилась визитом в американское посольство депутата от КПРФ Леонида Калашникова и справороссов Оксаны Дмитриевой и Ильи Пономарева (см. "Ъ" от 18 января). Единороссы Александр Хинштейн и Роберт Шлегель, требуя разбирательства в комиссии по этике, назвали господина Макфола "специалистом по "оранжевым революциям"" и утверждали, что "сотрудники западных разведок консультируют российских депутатов". Думская комиссия согласилась с доводами единороссов и вынесла порицание оппозиционным депутатам. Теперь у справороссов вызвала беспокойство аналогичная встреча посла с единороссами, на которую они согласились накануне 13-го съезда своей партии (см. текст на этой странице).

Проект протокольного поручения справороссы попытались вчера вынести на обсуждение Госдумы, голосами которой такое поручение только и может быть дано. Но глава комиссии по этике Владимир Пехтин еще до голосования распространил собственное заявление, в котором сообщил, что "встреча руководства "Единой России" с Майклом Макфолом была организована в строгом соответствии с парламентским протоколом". А порицание оппозиционерам зимой комиссия вынесла "не за то, что они ходили на встречу в посольство", а за то, что депутаты "от оппозиции проигнорировали просьбу (единороссов.— "Ъ") рассказать о деталях встречи с Майклом Макфолом", объяснил теперь господин Пехтин. Вчера же, по его мнению, "была встреча представителей двух великих держав, организованная на основе полного равноправия сторон". Кроме того, единоросс сообщил, что "Майкл Макфол намерен провести подобные встречи с руководством всех думских фракций". В итоге думское большинство в лице "Единой России" отказалось от участия в голосовании по поручению комиссии, а 145 голосов оппозиционных фракций для принятия решения не хватило (необходимый минимум — 226 голосов).

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Сама встреча, которая вызвала бурную реакцию, прошла в здании Госдумы "дружеской и доверительной атмосфере". "Наша встреча первая, но точно не последняя, потому что мы живем в глобальном мире, в XXI веке, в свободной демократической стране",— заверил посла США Андрей Воробьев. Единороссы, по словам господина Воробьева, "преследуют одну очень простую цель — максимальное общение, максимальный разговор, максимальный обмен мнением". Поэтому "Единая Россия" готова "к диалогу (с США.— "Ъ") по самым разным вопросам на парламентском уровне". В свою очередь, Майкла Макфола (он является автором "перезагрузки" отношений США и России) порадовала готовность партии большинства российского парламента к диалогу и именно на парламентском уровне. Ведь большинство претензий, которые имеет российская сторона к американской, возникают, как подчеркнул господин Макфол, из-за того, что "делает Конгресс". Посол заявил о готовности к дискуссиям.

Одной из главных проблем, с решения которой мог бы стартовать диалог, Андрей Воробьев назвал визовый режим между двумя странами, который стоило бы упростить. Майкл Макфол ответил, что он согласен, так как визовый режим доставляет немало проблем представителям бизнеса. Кроме того, по мнению господина Воробьева, следует упорядочить двусторонние отношения в вопросе "удочерения, усыновления". Господин Макфол и тут согласился, подчеркнув, что в этом вопросе следует усилить защиту приемных детей, чтобы были исключены те "ужасные случаи", которые уже происходили. Наиболее же выгодным для обеих стран господин Воробьев назвал сотрудничество в области IT-технологий в проекте "Сколково". Господин Макфол согласился и с этим, высоко оценив, в частности, российскую поисковую систему Yandex.

Другие темы стороны обсудили за закрытыми дверями. Российский законопроект, ужесточающий наказание за нарушения правил проведения митингов, "тоже обсуждали", как сообщил Майкл Макфол после встречи. Посол США воздержался от каких-либо оценок законопроекта. Он лишь заметил, что "условия для людей на улице (имелись в виду митинги.— "Ъ") должны быть".

Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение