Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

разруливает корреспондент отдела бизнеса Егор Попов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Отечественный автопром традиционно неприкосновенен — государство тянуло его через все проблемы и кризисы. Даже почивший уже было ЗиЛ, и тот взялись реанимировать. Но, похоже, один автозавод Россия все-таки потеряет. Речь о ТагАЗе, на котором вчера было введено наблюдение в рамках процедуры банкротства.

Нет, само по себе банкротство российскому автопрому не страшно — классический пример тому судьба "ИжАвто", спасенного Сбербанком и АвтоВАЗом. ТагАЗ в этом смысле не должен был стать исключением. В конце 2011 года ВТБ и Сбербанк согласились реструктурировать его долги, взамен ТагАЗ должен был расширить мощности и углубить локализацию производства. Казалось, что завод ждет светлое будущее и контрактная сборка иномарок (Hyundai и BYD). Но ТагАЗ так и не представил окончательного плана развития и объявил себя банкротом, не предупредив об этом кредиторов.

В результате даже призванные Владимиром Путиным спасать завод госбанки потеряли терпение. В Сбербанке и ВТБ в один голос говорят, что неожиданное банкротство "идет вразрез с договоренностями с ТагАЗом". Банкиры уверяют, что приложили к спасению завода "немалые усилия". Но теперь они уже не надеются на конструктивный диалог и "основная задача — просто вернуть деньги". А Газпромбанк и вовсе обратился в следственный комитет с просьбой проверить деятельность собственников и менеджмента завода и, если удастся, возбудить против них уголовные дела по статьям "Мошенничество" и "Неправомерные действия при банкротстве". В Минпромторге тоже больше помогать ТагАЗу с долгами не хотят, подчеркивая, что "все принципиальные вопросы с банками руководству и собственникам компании необходимо решать самостоятельно".

Наиболее вероятным сценарием развития событий мои собеседники считают продолжение процедуры банкротства с продажей активов ТагАЗа. Только вот покупателей на них найти сложно. В отличие от банкротства "ИжАвто", когда изначально было понятно, что завод интересен АвтоВАЗу, найти претендентов на ТагАЗ мне пока не удалось. В Сбербанке, который участвует в автомобильном проекте с властями Москвы, от завода отказываются. Остальные кредиторы к автомобильному бизнесу отношения не имеют. Опрошенные "Ъ" автопроизводители интереса к ТагАЗу не проявили. Его иностранный партнер Hyundai построил свой завод в Петербурге и может сотрудничать со Сбербанком и Москвой на ЗиЛе. Объемы выпуска китайской BYD на ТагАЗе исчезающее малы и планов по развитию нет. Так что заводу вполне реально угрожает полная и окончательная остановка.

Комментарии
Профиль пользователя