Коротко

Новости

Подробно

Алексей Кудрин созрел для партии

Комитет гражданских инициатив готов выйти за свои рамки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

По сведениям "Ъ", экс-министр финансов Алексей Кудрин вчера поставил перед Комитетом гражданских инициатив вопрос о создании либеральной партии. Партия должна быть если не единой, то большой, считают его партнеры по комитету, а лидером ее должен стать Алексей Кудрин. Эксперты сомневаются в успешности либеральных проектов в нынешней России.


Партийный вопрос Алексей Кудрин поднял вчера на очередном заседании Комитета гражданских инициатив. Как сообщил "Ъ" участник заседания, глава правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, Алексей Кудрин "спросил у членов комитета, что они думают про партию". Вопрос для членов комитета был вполне ожидаемым. По крайней мере, для господина Юргенса уже месяц назад было "очевидно, что конечным пунктом маршрута этого комитета должна быть свободная демократическая партия, а ее лидером — Алексей Кудрин". Так что солидарный ответ членов комитета был положительным. Но варианты и принципы собственно партийного строительства вчера не обсуждались. Сам господин Кудрин вчера отказывался комментировать вопрос создания партии.

Комитет гражданских инициатив был создан по инициативе Алексея Кудрина для объединения "на внепартийной основе профессионалов, работающих в ключевых сферах: экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре". Цель комитета — "определение и реализация наилучшего варианта развития страны" (см. "Ъ" от 6 апреля). Членами комитета стали практически все эксперты ИНСОРа (считавшегося интеллектуальным штабом президента Медведева). Кроме того, в комитете согласились работать кировский губернатор Никита Белых, его коллега по бывшему СПС Леонид Гозман (постоянный соратник Анатолия Чубайса по РАО "ЕЭС России", а теперь и госкорпорации "Роснано"). Господин Кудрин тогда не исключал, что комитет сможет взять на себя роль "теневого правительства".

"Комитет просто перерастает экспертную площадку, потому что гражданские инициативы выходят далеко за ее пределы",— заявил "Ъ" господин Юргенс. Темпы преобразования комитета в партию он пока не берется прогнозировать.

Однако, по мнению господина Юргенса, уже этой осенью (14 октября — единый день голосования на региональных выборах) комитету стоит заявить о поддержке тех или кандидатов. Но к следующему раунду региональных выборов, подчеркнул господин Юргенс, "хотелось бы уже иметь право выдвигать собственных кандидатов".

Леонид Гозман заявил "Ъ", что "лицензию на участие в выборах, то есть регистрационное удостоверение партии, нужно иметь к 2014 году, на который выпадает пик региональных кампаний, в том числе выборы депутатов Московской гордумы". К этому времени нужно создать если "не единую, то большую партию, вобравшую в себя многочисленные политические течения". СПС, который сейчас существует в виде общественного движения, "не претендует на то, чтобы быть объединительной силой", подчеркивает господин Гозман. Поэтому руководство движения и объявило неделю назад, что СПС вернется к вопросу о преобразовании в партию осенью 2012 года, так как "стремится содействовать формированию единой демократической партии".

Паузу в партстроительстве взял до осени и предприниматель Михаил Прохоров. Присматривается к ситуации объединение предпринимателей "Деловая Россия", создавшее в январе праволиберальное политическое движение "Правый поворот". Во многом будущее "большой партии" либералов прояснится в июне на восстановительном съезде Республиканской партии, с которой намерена объединиться незарегистрированная Партия народной свободы.

Эксперты, не входящие в Комитет гражданских инициатив, скептически оценивают перспективы либеральных партий, поскольку их электоральная ниша, как считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, "10% на всех". А отдельно взятая либеральная партия во главе с Алексеем Кудриным была бы, возможно, успешной лишь "в случае досрочных думских выборов, вероятность которых невелика", отмечает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, однако при любом сценарии либералы будут успешны только как "оппозиция правящему режиму".

Эксперты уверены, что организация, созданием которой, возможно, займется господин Кудрин, не будет "кремлевским проектом", который создается на случай, если Владимир Путин вынужден будет проводить либеральные реформы. Для такого случая, считает Михаил Виноградов, Алексею Кудрину было бы достаточно собрать "теневой кабинет" в Комитете гражданских инициатив и ждать приглашения в Белый дом для проведения реформ.

Главное для либералов сейчас "не в лидерах и не в объединении, а в повестке дня", заявил "Ъ" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. В их среде "в какой-то момент образовалось много лидеров, которые бесконечно договариваются об объединении, ничего не предлагая избирателям". Сегодня же, по прогнозу эксперта, лидером станет тот, "кто предложит обществу какую-то успешную повестку". Так, либеральная партия (даже не единая) "будет не менее успешной, чем "Единая Россия", если станет не просто размахивать либеральной доктриной, а проявит правильное понимание сегодняшнего кризиса и найдет верные ответы".

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя