Коротко

Новости

Подробно

В Северной Корее зашевелились полигоны

Пхеньян возобновил работы на ракетно-ядерных объектах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Северная Корея будет развивать средства ядерного сдерживания и не поддастся давлению мирового сообщества, требующего от нее соблюдать мораторий на ракетные и ядерные испытания. Об этом говорится в заявлении МИД КНДР, ставшем первой реакцией Пхеньяна на требование к нему лидеров стран G8 прекратить "провокационные действия". Снимки же из космоса свидетельствуют об активизации работ в северокорейском центре ядерных испытаний и на площадке запуска ракет большой дальности. В ответ Южная Корея планирует создать несколько сот своих баллистических ракет. Это означает, что гонка вооружений на Корейском полуострове набирает обороты.


Заявление МИД КНДР о том, что Пхеньян "примет меры самообороны" и будет развивать средства ядерного сдерживания, если США и Южная Корея продолжат политику давления и санкций, распространило северокорейское агентство ЦТАК. Как разъяснил представитель МИД КНДР, окончательное решение о проведении нового ядерного испытания в Пхеньяне пока не принято и оно зависит от "политических оценок" того, как будет развиваться ситуация вокруг КНДР и как поведут себя ведущие игроки на переговорах с Пхеньяном, включая Китай и Россию.

Между тем, как заявил вчера представитель правительства Южной Кореи, Пхеньян "технически готов" к проведению еще одного, третьего по счету ядерного испытания. В свою очередь, представитель госдепа США Виктория Нуланд скептически отозвалась о последнем заявлении Пхеньяна, из которого следует, что северокорейские власти еще не решили, проводить ли им ядерное испытание. "Мы будем ориентироваться не на то, что они говорят, а на то, что они делают",— предупредила госпожа Нуланд, добавив, что "у нас больше нет доверия ни по одному из обязательств, которые они ранее приняли, так как они уже от них отказались".

Сделанная в последние недели с помощью спутников DigitalGlobe и GeoEye съемка ядерного полигона Панге-ни на северо-востоке КНДР и стартовой площадки Тонхэ, предназначенной для запуска ракет большой дальности, свидетельствует о том, что на этих объектах резко активизировались работы. Так, на фотографиях из космоса видно скопление землеройной техники и другого оборудования, а также строительного мусора у входа в тоннель на полигоне. По мнению экспертов, это может указывать на продолжение работ по прокладке туннеля для нового ядерного испытания.

На снимках же стартовой площадки Тонхэ видны работы по реконструкции пламеотводящего канала. По мнению экспертов, после модернизации данный полигон может быть использован для запуска ракет с большим радиусом действия, чем ракета "Ынха-3". Ее испытание было приурочено к отмечавшемуся в апреле 100-летию со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, однако в связи с техническими неполадками прошло неудачно.

Развитие ракетно-ядерных программ Пхеньяна ведет к новому витку гонки вооружений на Корейском полуострове. Во вторник южнокорейская газета The Chosun Ilbo сообщила о планах Сеула создать дополнительно 500-600 баллистических и крылатых ракет в качестве ответа Северу. По словам правительственного источника газеты, "принимая во внимание растущую угрозу провокаций с приходом к власти в Пхеньяне Ким Чон Ына, Минобороны доложило президенту Ли Мен Баку о планах увеличить ракетный потенциал с целью вывести из строя ядерное оружие и ракеты дальнего действия КНДР в случае чрезвычайной ситуации".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя