Россия обеспечила свободу задержаний

Amnesty International проанализировала ситуацию с правами человека в мире

Вчера ведущая правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. В России правозащитники отмечают постоянный рост числа акций протеста и считают, что "правительство пока не понимает, как правильно на них реагировать", ограничивая свободу собраний и арестовывая активистов.

Массовые уличные протесты стали характерными для большинства стран мира, отмечают в докладе "Права человека в современном мире-2012" сотрудники Amnesty International. "В прошлом году власти не справлялись с решением возникающих проблем. Политики отвечали на протесты либо жестокостью, либо безразличием. Власти по всему миру должны показать, что они способны контролировать ситуацию законными методами",— говорится в обращении генсека организации Салила Шетти. В общей сложности доклад Amnesty International охватывает ситуацию в155 странах, в том числе России, где с декабря 2011 года не прекращаются массовые акции протеста.

"Сейчас очевидно, что само по себе недовольство граждан уже не рассеется",— считает директор программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далхейсен. После инаугурации Владимира Путина, заявил он, у российских властей появилась возможность "приложить все усилия к тому, чтобы в стране соблюдались права человека", однако пока они этого не делают. В частности, в РФ по-прежнему нарушается право на свободу собраний. По данным Amnesty, после окончания парламентских выборов 4 декабря по всей стране было арестовано более 1 тыс. участников акций протеста, около 100 из них были приговорены к административному аресту. Как заявили правозащитники, у них вызывает тревогу реакция российских законодателей на манифестации: "В Госдуме на этой неделе рассматривается законопроект об увеличении штрафов за организацию несанкционированных митингов, но нас тревожит еще и инициатива о запрете организовывать акции тем, кто ранее привлекался к административной ответственности".

Несмотря на отмену уголовного преследования за клевету, в РФ не улучшилась и ситуация со свободой слова. Как следует из доклада, "власти часто произвольно применяли закон о борьбе с экстремизмом с целью оказания давления на своих критиков". "Журналисты также по-прежнему подвергаются угрозам и нападениям за статьи",— отмечают в Amnesty International. Так, до сих пор нераскрытыми остаются убийство 15 декабря 2011 года редактора дагестанского еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова и жестокое нападение на журналиста "Ъ" Олега Кашина, совершенное в ноябре 2010 года.

По мнению представителей Amnesty International, в РФ не удалось полноценно провести полицейскую реформу. "После принятия закона "О полиции" продолжали поступать сообщения о пытках и жестоком обращении",— говорится в докладе. Впрочем, отмечают правозащитники, положительным явлением в этой области стало появление в следственном комитете спецподразделения, которое занимается расследованием уголовных дел, возбужденных против сотрудников МВД.

Григорий Туманов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...