ЦБ
 
 ЦБ хочет бесконтрольно продавать госбанки
       Вчера пресс-служба президента сообщила, что Борис Ельцин направил председателю Думы Геннадию Селезневу письмо о внесении на рассмотрение парламента новых поправок в закон о Банке России. Если они будут приняты, ЦБ получит неограниченные возможности по продаже государственной банковской собственности.

       Борис Ельцин отправил это письмо сразу после того, как утвердил поправки к закону о Банке России, предусматривающие сохранение акций госбанков в собственности ЦБ и после 2000 года. Президент известил парламентариев, что только что утвержденные им поправки "не в полной мере соответствуют Конституции Российской Федерации". И попросил в первоочередном порядке принять новые поправки к закону, устраняющие этот недостаток.
       Президент считает, что в принятом законе "заложено наделение Госдумы не свойственной ей функцией контроля за отдельными операциями ЦБ РФ". Дело в том, что в соответствии с утвержденными президентом поправками ЦБ обязан уведомлять Думу о своем намерении продать часть акций госбанков, а в ряде случаев продажа акций госбанков возможна лишь после принятия специального федерального закона. Эту неувязку и предлагается устранить.
       
       Подписанный президентом закон предусматривает участие ЦБ в капиталах: Сбербанка РФ, Внешторгбанка, Donau Bank, East-West United Bank, Eurobank, Moscow Narodny Bank, Ost-West Handelsbank. ЦБ обязан иметь не менее 50% плюс одна голосующая акция в капиталах Сбербанка, Внешторгбанка, Eurobank, Moscow Narodny Bank, Ost-West Handelsbank. Уменьшение доли участия Банка России в этих банках ниже оговоренного в законе уровня может производиться только после принятия специального федерального закона (в остальных случаях Центробанку достаточно уведомить Госдуму о продаже акций).
       
       Иными словами, парламентариям предлагается наделить Банк России правом практически бесконтрольно распоряжаться акциями госбанков. Представлять же президента при рассмотрении этого законопроекта в парламенте будет председатель ЦБ Сергей Дубинин.
       Напомним, что законопроект о поправках к закону о Банке России, названный теперь частично неконституционным, также был внесен Центробанком. Тогда ЦБ стремился любым образом сохранить за собой акции госбанков после 2000 года. По существовавшему тогда варианту закона Банк России должен был к этому сроку выйти из капитала всех банков.
       И в законопроект были сознательно включены сомнительные с точки зрения соответствия Конституции, но необходимые для прохождения через парламент положения. Вряд ли парламентарии пропустили бы этот закон, если бы сочли, что в результате ЦБ сможет бесконтрольно распоряжаться акциями госбанков.
       Теперь президент закон подписал, а думцы поставлены перед фактом неконституционности части его положений. Это означает, что Банку России почти удалась хитрая комбинация — у него появился шанс добиться неограниченных прав по распоряжению акциями госбанков, не рискуя вовсе потерять их.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...