Москва устояла, Киев капитулировал
Несмотря на давление на Москву США и Израиля, сессия российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству завершилась вчера в Тегеране подписанием нового соглашения по строительству АЭС в Бушере. В тот же день намеревавшаяся участвовать в этом проекте Украина сообщила о пересмотре своей позиции.
Сотрудничество России с Ираном в области атомной энергетики с самого начала вызывало острое недовольство в США и Израиле. Именно с давлением этих стран западные и российские СМИ связали недавнюю отставку министра атомной энергетики Виктора Михайлова. Однако за ней последовала жесткая отповедь официальной Москвы израильскому министру Натану Щаранскому, прибывшему в Россию с целью прекратить ее атомное сотрудничество с Ираном. Слова Щаранского о том, что такое сотрудничество дает Тегерану ключ к ядерному оружию, были названы попытками представить в ложном свете "общеизвестные факты российско-иранского сотрудничества". В тот же день официальный представитель МИД России заявил, что сам Израиль, являющийся "пороговым" государством (то есть способным создать ядерное оружие или уже располагающим им), должен быть подвергнут международной проверке. Это заявление было сделано незадолго до сообщения Минатома о том, что в ходе визита в Тегеран российской делегации во главе с вице-премьером Владимиром Булгаком было подписано дополнительное соглашение о строительстве в Бушере третьего и четвертого блоков АЭС.
Примечательно, что сразу же после этого из Киева, куда вчера прибыла с блиц-визитом госсекретарь США Мадлен Олбрайт, поступило сообщение об отказе Украины участвовать в бушерском проекте.
Внезапно активизировавшийся интерес Москвы к Тегерану не случаен. Иран превращается в одного из региональных лидеров, с которым ищут дружбы. Буквально на следующий день после снятия Евросоюзом "эмбарго" на политические контакты с Тегераном в Иран прибыл министр иностранных дел Италии. На днях восстановила прерванные год назад дипотношения с Ираном его давняя соперница Турция.
На этом фоне ослабление позиций российских компаний в Иране стало более заметным. Отсутствие необходимой договорной базы и сложности с получением кредитов под иранские проекты привели к тому, что подряд на расширение построенного Советским Союзом металлургического комплекса в Исфагане достался итальянцам, а заказ на строительство тегеранского метро получил Китай. Однако подписанный в ходе тегеранской сессии пакет соглашений и протоколов о намерениях, по мнению Владимира Булгака, позволит уже в этом году увеличить товарооборот вдвое, а к 2000 году довести его до $4 млрд.
ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО