Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Илюхин в суде


Виктор Илюхин в суде — униженный и оскорбленный

       Два дня Тверской суд рассматривал иск председателя комитета Госдумы по безопасности Виктора Илюхина к "Московским новостям", опубликовавшим про него статью под заголовком "В порочащих связях замечен был". Илюхин лично являлся на судебные заседания и испытал те унижения, с которыми приходится ежедневно сталкиваться в судах простым гражданам. Но своего он добился: решение, которое объявят во вторник, будет, скорее всего, в его пользу. С подробностями — обозреватель "Ъ" ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.
       
       В минувший четверг председатель парламентского комитета по безопасности явился в суд в назначенное время, в 15.30. Небрежно написанное объявление на стенде гласило, что дело будет рассматривать судья Наталья Журавлева в зале #17. Судья встретила депутата и ответчиков, мягко говоря, недружелюбно, заявив, что их дела у нее нет, а есть "своих пять", которые надо рассмотреть до конца дня. С этими словами Журавлева скрылась за дверьми своего кабинета, после чего в зал заседаний вошли вооруженные милиционеры и в грубой форме попросили участников процесса освободить помещение.
       Председатель комитета по безопасности покорно подчинился. Полтора часа стоял он в коридоре. Проходившая мимо председатель суда Ольга Сергеева, узнав его, посоветовала закончить дело миром, причем прямо в коридоре. "Мирное" предложение, прозвучавшее из уст Илюхина, потрясло представителя "МН" адвоката Бориса Кузнецова и автора статьи Леонида Никитинского. "Вы публикуете в вашей газете мое письмо,— предложил председатель думского комитета,— а гонорар пять тысяч долларов делим пополам". Журналист Никитинский ответил Илюхину адекватным "мирным" вариантом: "Вы отзываете иск, извиняетесь за то, что назвали в 'Советской России' мою статью клеветнической, и полведра компромата на кого угодно, мне все равно на кого".
       Истца это не устроило. После вмешательства председателя Журавлева согласилась-таки рассмотреть назначенный иск Илюхина. Начав заседание, она строго наказала истцу и ответчикам, вставая, называть себя. Было забавно видеть, как председатель комитета Госдумы по безопасности, поднимаясь для выступления, покорно произносит: "Илюхин".
       По словам истца, суть статьи в "МН" сводилась к тому, что Московская межрегиональная коллегия адвокатов "Канон", председателем которой является Илюхин, помогла фирме "Алекс-М" похитить в России и вывезти за рубеж стратегические ресурсы на сумму более $3,8 млн. Заголовок статьи "В порочащих связях замечен был" с опубликованной под ним фотографией Илюхина говорил сам за себя. Но автор статьи Леонид Никитинский убеждал суд, что истец его неправильно понял. Под порочащей он подразумевал связь Илюхина с профессором юриспруденции Михаилом Кузнецовым, вместе с которым Илюхин возглавляет коллегию адвокатов "Канон". Кузнецов, по сведениям Никитинского, "порочен" тем, что защищал в суде фирму "Алекс-М".
       Бурные дебаты разгорелись в суде по поводу того, вправе ли председатель думского комитета Илюхин одновременно возглавлять адвокатскую коллегию. Кандидат юридических наук Леонид Никитинский убеждал суд, что это незаконно, ссылаясь при этом на положение об адвокатуре, разрешающее адвокатам заниматься лишь творческой и преподавательской деятельностью. Хотя сам Илюхин ни в одном процессе в качестве адвоката не участвовал, Никитинский убеждал суд, что для коллегии адвокатов "Канон" и лично для профессора Михаила Кузнецова "имя Илюхина — главный фактор успеха на рынке юридических услуг".
       Вчера судья объявила об окончании "судебного следствия" и назначила прения на вторник. В этот день ожидается решение суда, которое, вероятно, будет не в пользу "МН". Вряд ли судья согласится с аргументацией автора статьи, считающего, что связь Виктора Илюхина с профессором Михаилом Кузнецовым порочит истца. Однако заявленную в иске сумму компенсации морального ущерба — 800 млн "старых" рублей суд наверняка уменьшит в несколько десятков раз. Негласное указание Мосгорсуда не слишком-то обогащать истцов райсуды стараются выполнять, и вряд ли для председателя комитета Госдумы будет сделано исключение.
       

Комментарии
Профиль пользователя