Коротко


Подробно

Письмо не счастья

Глава Минсельхоза РФ оценил потери бюджета Чувашии в 9 млрд рублей

Недавно назначенный глава Минсельхоза России Николай Федоров направил письмо главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, в котором дал развернутый анализ социально-экономической ситуации в республике и раскритиковал деятельность руководства региона. В администрации главы региона не комментируют ситуацию. Эксперты называют анализ «убийственным» и считают, что приведенные господином Федоровым данные могут послужить причиной отставки Михаила Игнатьева, который «не справляется со своими полномочиями».


Вчера стало известно, что экс-президент Чувашии, министр сельского хозяйства России Николай Федоров направил главе республики Михаилу Игнатьеву письмо (копия имеется в распоряжении „Ъ“), в котором жестко оценил экономическое и социальное положение республики, уточнив, что по итогам 2011 года Чувашия находится в «самом хвосте» среди субъектов России по темпам роста объема расходов консолидированного бюджета. «По РФ и ПФО рост расходов бюджетов происходил соразмерно инфляции, а по Чувашии даже инфляционные издержки собственного бюджета покрыты лишь на 12,5%. В результате отставания от среднего показателя ПФО потери бюджета Чувашии оцениваются примерно в 9 млрд рублей», — говорится в письме. Недовыплаты бюджетникам господин Федоров оценил в 1,3 млрд рублей, добавив, что «такого в новейшей истории республики еще не было». По мнению Николая Федорова, «основательно урезаются» инвестиционные ресурсы Чувашии. «Капитальные вложения в 2011 году в сравнении с 2008 годом сокращены почти наполовину (с 9,2 млрд рублей до 4,7 млрд рублей)». Отдельное внимание Николай Федоров обращает на строительство социальных объектов в республике: «В Чувашии за 2010-2011 годы не построено ни одного общеобразовательного учреждения, хотя ранее, в 2000-2009 годах, ежегодно в среднем вводилось порядка 1400 ученических мест. Кроме того, в 2011 году не построено ни одного детского дошкольного учреждения», — пишет господин Федоров. Он отмечает также, что «Чувашия «до сих пор» не смогла восстановить уровень промышленного производства 2008 года. «В 2011 году этот показатель в республике по отношению к 2008 году составил 93,3%. А в стране объем промышленного производства к уровню 2008 года составил 104,7%, в ПФО — 107%». В письме также говорится, что республика «крайне неэффективно» использует федеральные целевые субсидии: «Из 8.9 млрд рублей субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов в 2011 году неосвоенными остались 1,5 млрд рублей. Эти средства уже не вернутся в бюджет Чувашии — утеряны безвозвратно... В текущем году тенденция сохраняется».

«Указанные факты свидетельствуют о неподготовленности руководителей соответствующих министерств и ведомств к реализации государственных программ и мероприятий. Уважаемый Михаил Васильевич! Изложенное выше — только часть серьезнейших проблем, возникших в республике. Ситуация требует скорейшего принятия квалифицированных и политически ответственных мер», — обращается к главе Чувашии Николай Федоров.

Руководитель администрации главы Чувашии Александр Иванов вчера не смог прокомментировать ситуацию, сославшись на занятость. Получить комментарии от министра экономического развития республики Алексея Табакова также не удалось — в приемной сообщили, что он и заместитель министра Александр Быченков «находятся на выезде». Сотрудник пресс-службы ведомства Алексей Соболев пояснил, что, если Михаил Игнатьев даст указание по проблемам, обозначенным в письме, то министерство начнет работать.

По мнению депутата Госдумы Валентина Шурчанова, «дела в Чувашии обстоят неважно». «Но Николаю Федорову все рычаги правления даны в руки, как члену нового правительства, — пусть действует», — заметил господин Шурчанов. Также депутат считает, что особое внимание Николая Федорова будет обращено именно на сельское население Чувашии, которого более 40% в республике. «Речь идет не только о поддержке сельского хозяйства, но и условиях жизни сельского населения», — считает господин Шурчанов.

Депутат Госдумы от «Справедливой России», президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков сообщил: «Я критично относился к деятельности Николая Федорова на посту президента Чувашии, но в данном случае готов подписаться под каждым словом этого письма. Это объективный анализ экономической ситуации в регионе характеризует деятельность республиканского правительства — это убийственный анализ». По словам господина Аксакова, «Справедливая Россия» довольно жестко критиковала бюджет на 2012 год, представленный правительством Чувашии. «Мы говорили о том, что участие в инвестиционных программах может дать мультипликативный эффект по поступлению денежных средств в бюджет республики: на строительство, налоги, зарплату бюджетникам... Но понимания не нашли», — сообщил господин Аксаков.

Руководитель фракции КПРФ в госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев также считает, что экономическое положение в республике «сложное». «За год число жителей Чувашии, проживающих за чертой бедности, увеличилось на 10 тыс. человек и составляет 19 процентов от численности республики. В то же время число миллионеров увеличилось вдвое», — сообщил господин Евсеев.

Андрей Кулагин, лидер регионального отделения ЛДПР, полагает, что письмо — это «намек Михаилу Игнатьеву, что пора собирать вещи». «Я рассматриваю три варианта развития событий. Михаил Игнатьев уйдет сам, его «уйдут» или заведут на него уголовное дело», — сообщил господин Кулагин, но не уточнил, за что. По его мнению, при помощи Николая Федорова республика должна развивать сельское хозяйство. «Если не будет взаимопонимания с главой Чувашии, то республике на пользу это не пойдет», — считает господин Кулагин.

Антон Сафонов, старший аналитик «Инвесткафе» (Москва), считает, что Николай Федоров, как руководитель, который долгое время работал в Чувашии, чувствует себя ответственным за благосостояние и развитие региона, поэтому он старается обратить внимание действующего главы республики на проблемы Чувашии. По мнению эксперта, данное письмо свидетельствует о недостатках в развитии экономики и слабой социальной политике в республике. Особое внимание господин Сафонов обратил на данные по зарплате работников бюджетной сферы: «Обычно уровень зарплаты работников бюджетной сферы индексируется в соответствии с инфляцией, в данном же случае такой индексации не произошло, что говорит о некоторой социальной напряженности. Кроме того, данная ситуация идет вразрез с политикой правительства России», — пояснил господин Сафонов. По мнению аналитика, отрицательный результат капитальных вложений в Чувашии говорит о том, что «руководство республики никак не привлекает инвестиции в регион, не создает новых рабочих мест, учитывая, что в настоящее время инвесторы довольно активны в России». «Данное письмо может обратить внимание вышестоящего руководства на социально-экономическую ситуацию в Чувашии» — отметил господин Сафонов.

Эдуард Морозов, экономист, политолог (Марий Эл), сообщил, что главная причина низких показателей — это «некомпетентность главы республики, которая, в свою очередь, дает цепную реакцию на министерства и ведомства». «Эти данные, вполне могут служить причиной отставки главы, так как цифры подтверждают, что господин Игнатьев не справляется со своими должностными полномочиями», — считает господин Морозов.

Андрей Синицкий, Наталья Двизова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Чебоксары) от 23.05.2012
Комментировать

Наглядно

обсуждение