Коротко

Новости

Подробно

Значится, танк

Владимир Путин дал стране полпреда нового типа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера начальник танкового цеха "Уралвагонзавода" Игорь Холманских принял предложение президента Владимира Путина стать его полномочным представителем в Уральском федеральном округе. Многие политики и политологи считают, что у господина Холманских просто может не хватить опыта для этого поста и что беспрецедентным кадровым решением господин Путин намеренно обостряет противостояние власти и оппозиции. Однако похоже, что большинство из них выдвижение господина Холманских просто застало врасплох. Между тем источники "Ъ" в администрации президента вчера поясняли, что решение это, скорее, точечное и, хотя политическая составляющая в работе полпредов усиливается, далеко идущих выводов из одной кандидатуры делать не стоит.


Предложение начальнику танкового цеха "Уралвагонзавода" (Нижний Тагил, Свердловская область) Игорю Холманских возглавить свое полпредство в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимир Путин сделал на встрече с активистом. "Считаю, что для вас — человека, который всю жизнь провел на производстве, знает, чем живут люди,— занять такую позицию правильно и вы сможете отстаивать интересы людей",— сказал господин Путин. Глава государства отметил, что наблюдал за деятельностью господина Холманских. "Я видел, как вы активно включились в политическую работу, более того, создали даже целое общественное движение",— уточнил глава государства.

Место уральского полпреда оказалось вакантным после того, как в начале недели и. о. свердловского губернатора был назначен прежний полпред Евгений Куйвашев. Он уже поздравил господина Холманских с новой должностью. "Уральский федеральный округ как раз тот регион, где будет востребовано ваше знание промышленного производства, четкая гражданская позиция, ответственность и целеустремленность",— напутствовал преемника господин Куйвашев. Сам Игорь Холманских признался "Ъ", что для него предложение президента стало неожиданностью. "Заранее я о нем не знал. Сразу согласился",— сказал начальник цеха, отметив, что "все произошло очень быстро". Всю свою жизнь господин Холманских провел в Нижнем Тагиле. В 1994 году он окончил тагильский филиал Уральского федерального университета. Во время дипломной практики на "Уралвагонзаводе" одновременно работал грузчиком, потом стал специалистом, а позже — начальником танкового цеха.

Стремительная политическая карьера Игоря Холманских началась в конце 2011 года, когда на прямой линии с Владимиром Путиным он предложил "приехать с мужиками" в Москву и разогнать митинги против фальсификаций на выборах депутатов Госдумы РФ. После этого на базе "Уралвагонзавода" был организован комитет в поддержку Владимира Путина. Инициативная группа рабочих, которую возглавил господин Холманских, активно включилась в агитационную кампанию на выборах президента: в конце января в Екатеринбурге прошел митинг в поддержку Владимира Путина, а в конце февраля — учредительное собрание движения "В защиту человека труда". Новый полпред президента стал сопредседателем этого движения. Господин Холманских был в числе приглашенных на инаугурацию президента и парад 9 мая. А 10 мая, когда Владимир Путин совершал визит в Свердловскую область, начальник цеха прилетел вместе с ним на президентском самолете в Екатеринбург, в Нижний Тагил из Екатеринбурга летел на президентском вертолете, а на завод приехал на машине с президентским штандартом ("Ъ" писал об этом 11 мая).

Уральские политики отнеслись к решению Владимира Путина с недоумением. "Холманских — производственник. Он не имеет опыта в госуправлении, а в качестве полпреда ему придется взаимодействовать с губернаторами, с федеральными структурами, силовиками. Не представляю, как он с этим справится",— сказал депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков. "Президент показал полпредам, чего стоит их институт. Народу Путин показал, что выиграл и теперь будет делать, что захочет",— отметил депутат думы Екатеринбурга Леонид Волков. В свою очередь, секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов уверен, что вслед за господином Холманских на ключевые посты в политику и дальше будут приходить люди из рабочей среды, которые "готовы работать 24 часа в сутки".

Переводом в президентские полпреды начальника цеха "Уралвагонзавода" Путин "сделал символический жест участникам "Общероссийского народного фронта"", сказал "Ъ" политолог Евгений Минченко. По его мнению, активисты ОНФ, проявившиеся в период думской кампании, теперь "вознаграждаются постами". У политолога Георгия Чижова назначение Игоря Холманских вызывает ассоциации "то ли с "ленинской кухаркой", которая должна управлять государством, то ли с практикой того римского императора, который ввел в сенат своего коня". Эксперт полагает, что "это аргумент в пользу ненужности института полпреда", раз уж на эту должность, "которая по формальным управленческим критериям выше губернатора, назначается человек, который не имеет соответствующего административного опыта". С ним согласен руководитель консалтинговой группы "Пирогов и партнеры" Александр Пирогов, который считает, что кадровым решением Владимир Путин показал абсолютное самодержавие. "Существуют формальные и неформальные критерии приема на работу. По сложившейся практике полпредами назначают высокопоставленных руководителей, возглавлявших регион, министерство или федеральную структуру. Теперь все принципы устройства власти попраны",— отметил господин Пирогов.

У политолога Михаила Виноградова возникло "ощущение, что непредсказуемость назначений стала некоторой самоцелью" для Кремля. Назначение же полпреда УрФО — это "сигнал угрозы силой", считает эксперт. Подобные сигналы "создают в обществе ожидания, что власть созревает для решительных действий". Тем самым Кремль рассчитывает, что в обществе возникнет "некоторое напряжение, на фоне которого можно будет перехватить инициативу". Но ситуация в стране изменилась, и подобные технологии, по прогнозу эксперта, лишь "повысят мобилизацию протестных слоев, усилив радикализацию тех, кто пока умеренный". "Назначение Холманских — намеренная эскалация напряжения в стране между властью и оппозицией",— считает политолог Александр Кынев. Он отметил, что весь нынешний год "по ряду протестных регионов назначаются предельно жесткие руководители, имеющие склонность к жесткому прессингу в отношении оппозиции". По такой логике в феврале был назначен губернатор Волгоградской области Сергей Баженов, Самарской области — Николай Меркушкин.

Экс-министра финансов, главу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина также обеспокоило назначение Игоря Холманских президентским полпредом. "Именно от него мы услышали слова, что если полиция не может справиться, то мы можем приехать и разогнать",— сказал он. По мнению бывшего вице-премьера, "данное решение приводит к власти радикалов".

В то же время источники "Ъ" в администрации президента вчера пояснили, что назначение господина Холманских — это точечное решение и оно не говорит о новом стиле президента. Политическая составляющая в работе полпредов усиливается, но о фактическом изменении их функций никто не говорит.

Мария Плюснина, Екатеринбург; Виктор Хамраев, Таисия Бекбулатова, Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя