Коротко

Новости

Подробно

Музей Булгакова пройдет через конкурс

от

Новый директор Государственного музея им. М. А. Булгакова будет назначен по итогам открытого конкурса на замещение этой должности. Такое решение департамент культуры Москвы принял после того, как разгорелся скандал вокруг ухода с этой должности Инны Мишиной, чей истекший несколько дней назад контракт департамент решил не продлевать.


70-летняя Инна Мишина и ее сестра филолог Мариэтта Чудакова основали музей Булгакова в 2007 году, когда постановлением правительства Москвы им была передана квартира 50 в доме №10 на Большой Садовой, которую, как считают булгаковеды, автор описал в «Мастере и Маргарите» в качестве «нехорошей». Финансирование музея было возложено на городские власти.

Контракт с госпожой Мишиной истек 15 мая этого года, и департамент культуры Москвы предпочел его не продлевать. В ведомстве пояснили, что в немалой степени на принятие такого решения повлияла статистика — так, в частности, в течение 2011 года музей посетило 39 тыс. человек, в то время как в расположенном по соседству частном музее «Булгаковский дом» за тот же период побывало 102 тыс. посетителей. Такие результаты работы были сочтены неудовлетворительными.

Ирина Мишина с такой оценкой не согласна. По ее словам, многие даже не догадываются о том, что помимо яркого и активно рекламируемого «Булгаковского дома», где есть кафе и развлекательная программа, в том же здании есть еще и старый литературоведческий музей. «Я не считаю, что это плохо, просто музей и развлекательный центр — разные учреждения»,— рассказала госпожа Мишина в разговоре с “Ъ”. Бывший директор считает свое увольнение необоснованным, форму, в которой оно состоялась, некорректной, а также опасается того, что «все начинания пойдут прахом». Решение московских властей вызвало и бурную реакцию в блогах — так, пользователь ne_volina пишет, что Ирину Мишину «уволили подло, без всяких благодарностей, в три минуты, холодно, равнодушно». Пост собрал больше сотни комментариев и множество перепостов.

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков в беседе с корреспондентом “Ъ” сообщил, что госпоже Мишиной будет предложена должность президента музея Булгакова — по аналогии с музеем ГУЛАГа, где его бывший директор Антон Антонов-Овсеенко перешел на должность почетного руководителя. По словам господина Капкова, занять новый пост Ирина Мишина сможет не сразу: сначала надо изменить структуру музея Булгакова и его штатное расписание. «Необходимо улучшить отношение к финансовой деятельности, разделить научную сферу и общение с посетителями, как мы это делаем во многих других учреждениях культуры»,— пояснил господин Капков.

Нового директора музея назначат по итогам конкурса, условия и жюри которого будут объявлены 15 июня. Это совершенно новая для столичной культурной политики практика — представить концепцию развития этого учреждения смогут все желающие, а лучший проект будет выбран с учетом мнения независимых экспертов. При этом, отметил Сергей Капков, бывший директор музея обязательно будет приглашен к участию в его развитии, кроме того, изменения в музейном менеджменте никак не должны повлиять на научную работу, которую ведут Ирина Мишина и Мариэтта Чудакова.

Мария Семендяева


Комментарии
Профиль пользователя