Коротко


Подробно

Бульварный курортный роман

"Канкун" в театре "Приют комедианта"

Премьера театр

Болгарский режиссер Явор Гырдев поставил в театре "Приют комедианта" спектакль "Канкун" по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана "Канкун". На премьере была ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.


На петербургской сцене Гырдев выпускает свой первый спектакль, но режиссер неплохо известен российским зрителям. Вспоминают и об успехе его фильма "Дзифт" на ММКФ в 2008 году, и, что в случае театральной премьеры более уместно, его спектакль "Метод Гренхольма", сделанный в московском Театре наций по пьесе того же Жорди Гальсерана. Постановка на тему офисной тирании и антигуманных методов работы современных кадровых служб имела отличный резонанс. Похоже, современный социальный абсурд и есть основная тема этого автора.

Но в "Канкуне" режиссер и драматург вступают на несколько иную территорию. Две супружеские пары проводят совместный отпуск на знаменитом мексиканском курорте, именем которого и названа пьеса. Вся четверка — друзья с юности, сейчас в своей семейной жизни приближаются к серебряным свадьбам, подсчет лет совместной жизни проходит во время распития бутылочки шампанского в номере Реме (Анна Вартаньян) и Висенте (Аркадий Шароградский). Навеселе Реме признается, что именно такой расклад на семейные пары в их дружеском квартете сложился благодаря тому, что четверть века назад она припрятала ключ от машины отца Висенте, и поэтому провожать Лауру (Елена Калинина) отправился не Висенте, а Пабло (Александр Ронис). Так сложилась каждая из пар. А вроде как могло быть и по-другому.

Далее следуют несколько психологических виражей с выяснением отношений и обвинениями в манипуляциях людьми на фоне переведенного в шутку вследствие его очевидной неловкости предложения поменяться партнерами. На следующее похмельное утро Реме просыпается и видит в своем номере еще вчера чужого мужа Пабло в чем мать родила.

И вот тут начинается мистика, Реме думает, что друзья над ней подшутили и играют в этот обмен мужьями и женами. Но выясняется, что это реальность, изменились судьбы и семейные истории и только память Реме осталась прежней. Пытаясь вернуть себе свою жизнь, она после довольно забавной комедии положений, приукрашенной психологическими кунштюками, заставляет всех вновь в точности повторить вечер с распитием шампанского, думая вернуться в ту утраченную реальность. А друзья ей не очень перечат, думая, что психиатру-то покажут ее уже дома, а пока лучше со всем соглашаться.

Реме засыпает, Пабло в белом врачебном халате на каком-то прозрачном экране рисует графики, говорит что-то о тайных желаниях и обещает, что на следующий день каждый проснется с тем, c кем действительно хочет. В итоге утром в номере Реме сидит Лаура и играет на тубе — между дамами любовная связь.

Играют эту историю актеры достаточно заразительно, причем каждый в своем ключе: Елена Калинина — по всем канонам психологического реализма, Анна Вартаньян — в отточенной эксцентрической форме. Но на действительно болевые драматические точки в своей роли выходит только Александр Ронис. К Аркадию Шароградскому счет со скидками — бывший додинский ученик лет двадцать не появлялся на сцене, предпочитая телевизионную карьеру. И по части драматургии роли, конечно, проигрывает, но когда спектакль выходит на бульварный кураж, смотрится вполне убедительно.

А "Канкун", как бы тут ни хотелось говорить о страхе самоидентификации, случайности и взаимозаменяемости судеб, безусловно, представляет разновидность бульварного театра, хотя и для эстетствующей публики. Такая психологическая ИКЕА, диваны из которой стоят на сцене и оказываются своего рода кушетками Фрейда. Что ж, немного бульвара, стилизованного под интеллектуальный, театр "Приют", выпустивший в этом сезоне уже несколько действительно отличных премьер, вполне может себе позволить, хотя бы для кассового разнообразия.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение