Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 Бежара судят

Морис Бежар осужден

но виновным себя не признал
       Знаменитый хореограф Морис Бежар проиграл судебный процесс своему коллеге бельгийцу Фредерику Фламану, обвинившему его в плагиате. Речь идет о спектакле с затейливым названием "Жилище священника не потеряло своего обаяния, а сад — своей роскоши", который москвичи смогут увидеть в апреле на сцене Кремлевского дворца во время гастролей труппы Мориса Бежара.
       
       Морис Бежар много лет оставался в Бельгии культовым хореографом — с тех пор, как в 1959 году возглавил балетную часть брюссельского Королевского театра de la Monnaie и вывел провинциальную труппу в первые строки мировой табели о рангах. В 1987 году ему пришлось оставить Брюссель — со сменой директора театра изменились и условия работы хореографа. В том же году Бежар основал в Лозанне новую компанию — "Bejart ballet Lausanne".
       
       В минувшую пятницу в Брюсселе был показан спектакль, которым Бежар в январе 1997 года отметил в Париже свое семидесятилетие. Он поставлен на музыку Моцарта и группы Queen и посвящен теме СПИДа и одной из его жертв — Фредди Меркьюри. Бельгийский хореограф Фредерик Фламан подал на коллегу в суд, обвинив Мориса Бежара в плагиате.
       Брюссельский суд решил, что Бежар действительно позаимствовал ряд идей Фредерика Фламана и использовал их в своем прошлогоднем спектакле. Так, например, в одном из эпизодов появляется Ангел, шагающий через сцену на телевизорах, привязанных к его ногам. Фламан использовал эту находку еще в 1989 году в своем балете "Падение Икара".
       Суд предписал хореографу удалить из постановки "украденные" куски до 6 марта. Мэтр отреагировал с юмором: на представлении, последовавшем за судебным вердиктом, с ног Ангела исчезли телевизоры — их выносили сопровождавшие Ангела балерины. Все прочее осталось в неприкосновенности. Последний спектакль труппы Бежара в Брюсселе намечен на 5 марта, а вне Бельгии решение суда недействительно.
       Потерпевший Фламан заявил, что вполне удовлетворен вердиктом бельгийского суда и не собирается продолжать судебное разбирательство. "Для меня это был вопрос принципа, а остальное решать мсье Бежару,"-- оповестил общественность Фредерик Фламан. Морис Бежар продолжает отрицать обвинения в плагиате. Он поручил своим адвокатам подготовить апелляцию.
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       
Комментарии
Профиль пользователя