Коротко

Новости

Подробно

В составе реорганизованной группы

Зарубежная экспансия Сбербанка обрастает побочными активами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Бельгийско-французская банковская группа Dexia, столкнувшаяся в прошлом году с серьезными проблемами, может изменить структуру сделки по распродаже непрофильных активов. В результате Сбербанку, приценивающемуся к турецкой "дочке" Dexia, возможно, придется покупать вместе с ней еще два мелких банка группы — австрийский и российский.


Согласно сообщению на сайте российской "дочки" группы Dexia, она переименована из Дексиа-банка в Денизбанк Москва. Причины переименования в сообщении не раскрываются. На запрос "Ъ" о причинах переименования российского банка группы в Dexia не ответили. По словам источников "Ъ" среди инвестбанкиров, переименование банка группы Dexia в России связано с включением банка в периметр сделки по продаже турецкого Denizbank. "Переименование российского банка — скорее всего, общая политика головной структуры в отношении продаваемых активов, проводимая для того, чтобы "отвязать" от них бренд Dexia",— говорит председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа" Павел Гагарин.

Акционерами Денизбанк Москва являются входящие в группу Dexia Denizbank AS (Турция) — 49% акций и DenizBank AG (Австрия) — 51%. В свою очередь австрийский DenizBank AG является дочерним по отношению к турецкому банку. Все три банка являются частью DenizBank Financial Services Group, которая принадлежит бельгийско-французской группе Dexia. Согласно данным рейтинга "Интерфакса" на конец первого квартала, Дексиа-банк занимал 248-е место по активам (8,9 млрд руб.) и 222-е место по размеру собственного капитала (1,5 млрд руб.).

Турецкий Denizbank AS был выставлен на продажу в середине прошлого года в результате масштабной реорганизации бизнеса группы Dexia, столкнувшейся с финансовыми трудностями на фоне европейского долгового кризиса. На приобретение турецкого актива претендовали британская группа HSBC, крупнейший банк стран Персидского залива Qatar National Bank (QNB) и Сбербанк, неоднократно заявлявший о своем интересе к турецкому банковскому рынку. В дальнейшем HSBC вышла из борьбы.

Иностранные СМИ со ссылкой на источники в финансовых кругах сообщали, что Dexia рассчитывала продать турецкий банк с коэффициентом 1,5 к капиталу (по данным на конец 2011 года, капитал Denizbank AS — $2,4 млрд, активы $23,4 млрд, банк входит в десятку крупнейших банков Турции). О намерении группы вместе с турецким банком продать его российскую и австрийскую дочки не сообщалось.

В настоящее время, по словам источников "Ъ", QNB наиболее близок к приобретению турецкого Denizbank AS. "QNB уже сделал официальное предложение Dexia о приобретении этого актива, в то время как Сбербанк только планирует это и пока присматривается к активу",— говорит собеседник "Ъ" из числа инвестбанкиров. К тому же в отличие от Сбербанка, который уже присутствует в Австрии, для QNB покупка всей группы Denizbank обоснована, так как дает ему выход сразу на три рынка, где он еще не присутствует, добавляет другой инвестбанкир.

Для Dexia предпочтителен покупатель, готовый приобрести все три банка, входящие в группу Denizbank, поскольку сами по себе австрийский и российский банки не представляют интереса для инвесторов, указывают эксперты. По словам аналитика ИК "Солид" Елены Юшковой, продажа в группе с австрийским и турецким банком более выгодна для группы Dexia, во-первых, за счет эффекта масштаба, а во-вторых, из-за того что на российский и австрийский банки пока нет реальных претендентов, а на турецкий — уже есть. "Бизнес российского Денизбанк Москва, например, сильно завязан на клиентов, связанных с бизнесом в Турции, розница практически отсутствует, сеть обособленных подразделений тоже,— говорит директор департамента банковского консультирования Консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгений Трусов.— Как актив сам по себе он вряд ли заинтересует инвесторов". "Сбербанку приобретение только российского банка неинтересно,— говорит глава аналитического отдела по акциям "Открытие капитал" Владимир Саввов.— Однако теоретически он может пойти на приобретение всей группы, ненужные лицензии потом можно продать или просто закрыть банки, а турецкий банк — привлекательный актив, поскольку у него заметная доля на рынке Турции, у которой динамичная экономика, относительно молодое и растущее население и развитые связи с Россией". В Сбербанке от комментариев отказались.

Ксения Дементьева, Дарья Юрищева, Седа Егикян


Комментарии
Профиль пользователя