Коротко

Новости

Подробно

"Попытайтесь понять, почему ваши бизнесмены не доверяют вашим судьям"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Лорд-канцлер, министр юстиции Великобритании Кеннет Кларк рассказал корреспондентам "Ъ" АННЕ ЗАНИНОЙ и АНАСТАСИИ ГОРШКОВОЙ, почему российский бизнес бежит в британскую юрисдикцию и что нужно сделать для того, чтобы английские компании захотели судиться в России.


— Как вы оцениваете состояние современной российской судебной системы на предмет беспристрастности, независимости и объективности в рассмотрении дел?

— На сегодняшний день, нужно отметить, наблюдается определенный прогресс в развитии судебной системы России. Тем не менее проблемы в ней остаются. Есть ряд факторов, которые мешают репутации России и отпугивают иностранных инвесторов, например, ненадежность судебной системы и отсутствие полноценной защиты собственности.

— На форуме Антон Иванов заявил о случаях умышленного расширения юрисдикции иностранными судами, распространения ее на российские компании. Согласны ли вы с этим по отношению к английским судам?

— Я бы не стал говорить, что лондонские суды пытаются отвоевать "бизнес" у других стран, но не нужно жаловаться на них, нужно совершенствовать национальную судебную систему. Это правда, что множество российских и других иностранных компаний сейчас предпочитают судиться в Лондоне. Причины этой привлекательности в том, что английское право — ясное, надежное, практичное и представляет собой образец того, каким должно быть обязательственное право. Поэтому оно очень популярно при заключении договоров.

— Тем не менее глава Высшего арбитражного суда заявил о необходимости защитить своих граждан от недобросовестной конкуренции правовых систем иностранных государств, предложив разработать и законодательно закрепить меры, ограничивающие вмешательство иностранной юрисдикции. Как вы оцениваете эту инициативу?

— Мы живем в глобальной экономике, именно поэтому бизнес требует высокого качества услуг, включая и судебное разбирательство. Мой совет: задаться вопросом, почему предприниматели отдают предпочтение английскому праву, а не углубляться в какие-то процессуальные действия для привлечения бизнеса в российские суды. Попытайтесь повысить привлекательность национального обязательственного права. Попытайтесь понять, почему ваши бизнесмены не доверяют вашим судьям. Возможно, России необходимо провести реформы, которые восстановили бы это доверие. И если ваша судебная система станет лучше британской, тогда, напротив, уже британские компании будут выбирать российскую юрисдикцию.

Комментарии
Профиль пользователя