Правила игры

дописывает Дмитрий Бутрин, завотделом экономической политики

Деятельность всякой властной структуры в России неизбежно выглядит снаружи немного хаотичной — логика работы бюрократических структур основывается не на публичных заявлениях и выступлениях, которые затем становятся новостями, а на потоке делопроизводства. Так, например, визит президента Владимира Путина в "Ростехнологии" 18 мая, в ходе которого он неожиданно потребовал ускорить подготовку плана приватизации активов госкорпорации, выглядит странно. Приватизационная активность правительства в последние месяцы, когда его возглавлял будущий президент, строилась на том, что сроки приватизации госактивов в текущей нестабильной рыночной ситуации определять неосмысленно. Чем активы "Ростехнологий" в этом смысле отличаются от госпакета "Роснефти", неясно.

Возможно, "невидимой" бумажной частью происходящего является первая переписка, завязавшаяся между президентом Владимиром Путиным и гендиректором "Ростехнологий" Виктором Чемезовым через пять дней после инаугурации. Господин Чемезов обратил внимание главы государства на проблему юридического статуса госкорпораций. Напомним, под давлением прежнего президента Дмитрия Медведева, госкорпорации недолюбливающего, 29 декабря 2010 года был принят план-график преобразования и ликвидации такого рода структур. Одним из его пунктов было внесение в законодательство РФ новой оргформы юрлица — "публично-правовой компании", в которую могли бы быть перерегистрированы госкорпорации.

Нельзя сказать, что Министерством экономики, которому и "расписано" в итоге письмо господина Чемезова от 12 мая 2012 года, ничего в этой сфере не сделано: проект федерального закона "О публично-правовых компаниях" (ППК) опубликован ведомством для антикоррупционной экспертизы 11 августа 2011 года, и в "Ростехнологиях" об этом не знать не могут. Однако Сергей Чемезов этот документ не упоминает: вместо этого он предлагает к письму проект введения в Гражданский кодекс (ГК) нескольких статей, посвященных ППК. Глава "Ростехнологий" предлагает как раз внести такие поправки в ГК вместе с другими поправками, как раз рассматривающимися в Госдуме (то есть в экстренном порядке).

В принципе текст поправок к ГК "Ростехнологий" по смыслу мало отличается от закона Минэкономики, но они гораздо уже и в гораздо меньшей степени ограничивают менеджмент госкорпораций, преобразованных в ППК, в деятельности, которая впоследствии "должна трансформироваться в удовлетворение потребностей каждого гражданина". Частично проект "Ростехнологий" дает им дополнительные свободы — в частности, ППК, согласно ему, защищены от действия пунктов 1-2 статьи 60 Гражданского кодекса, дающей дополнительные права кредиторам юрлица при его реорганизации. Но вряд ли дело в этом: после принятия поправок в ГК неудобный госкорпорациям законопроект Минэкономики вроде бы уже и не так нужен. Не удивлюсь, если именно это письмо с мягкой просьбой не ограничивать госкорпорации ни в чем и позвало Владимира Путина 18 мая в дорогу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...