Коротко


Подробно

Сторонник Владимира Квачкова вписался в переворот

Уральский суд фиксирует доказательства вины бывшего полковника ГРУ

Свердловский областной суд приступил вчера к рассмотрению первого уголовного дела о подготовке военного мятежа членами незарегистрированного общественного движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", лидером которого являлся полковник ГРУ Владимир Квачков. На скамье подсудимых — бывший сотрудник уголовного розыска Владислав Ладейщиков, который пошел на сделку со следствием и дал показания о готовящемся перевороте. Обвинительный приговор по делу станет доказательством вины полковника Квачкова и его уральских последователей.


Как следует из обвинительного заключения, которое вчера зачитала представитель гособвинения Татьяна Новосельцева, екатеринбургские члены незарегистрированного общественного движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" разделяли взгляды полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и планировали свержение действующей власти в России. Лидерами екатеринбургской ячейки были Александр Ермаков и полковник ВДВ в отставке Леонид Хабаров (руководил институтом военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета). По мнению следствия, среди активных членов движения также были предприниматель Сергей Катников, заслуженный изобретатель Виктор Кралин и бывший оперативник уголовного розыска Владислав Ладейщиков.

На скамье подсудимых вчера находился только Владислав Ладейщиков, который единственный из всей группы пошел на сделку со следствием: полностью признал свою вину и дал показания на других членов "ополчения". Его дело было выделено в отдельное производство, по остальным дела еще расследуются.

Из материалов дела следует, что организаторы мятежа назначили свержение действующей власти на 2 августа 2011 года. Эта операция носила кодовое название "Рассвет". По задумке лидеров, захват власти должен был начаться с серии ликвидаций глав силовых ведомств Свердловской области — начальников регионального ГУ МВД, УФСБ и МЧС. Мятежники задумывали заняться и похищениями крупных бизнесменов региона, для того чтобы получать выкупы и направлять их на нужды "ополчения". В качестве устрашения предлагалось еще устранить и видных политических и общественных деятелей региона. Например, Владиславу Ладейщикову предназначалось, в частности, подготовить убийство главного раввина Свердловской области Азриэля-Зелига Ашкенази. Правда, само убийство должна была осуществить "не установленная следствием группа".

По версии следствия, в ходе мятежа его участники намеревались захватить оружейные склады и выдать оружие прибывшим в Екатеринбург под видом игроков в страйкбол (военно-тактическая игра) членам "ополчения" из других регионов России. В дальнейшем планировалось навести панику: взорвать все ТЭЦ в регионе, а затем объявить мобилизацию всех мужчин Свердловской области, выдать оружие и пойти на Москву. "В Москве было запланировано свержение действующего конституционного строя России и передача власти руководителям мятежа",— пояснила гособвинитель.

Осуществить план мятежникам не удалось. Они были задержаны оперативниками регионального УФСБ в июне 2011 года, когда пытались спрятать две сумки стрелкового оружия, гранат и разнокалиберных патронов (по результатам экспертиз большая часть арсенала оказалась учебной — из запасов бывших военных, примкнувших к мятежникам). Кроме проблем с боевым оружием у "ополченцев" оказались сложности и с финансированием. На деятельность организации 50 тыс. руб. пожертвовал лишь Леонид Хабаров, а Виктор Кралин был отправлен в Белоруссию для продажи своих изобретений. Правда, как отметила гособвинитель, его изобретения никто так и не приобрел и дополнительного финансирования "ополченцы" не получили.

Все обвинения Владислав Ладейщиков выслушал спокойно и подтвердил суду, что полностью подтверждает свою вину. Его интересовал лишь вопрос, какое наказание ему может быть назначено. Этот вопрос он адресовал судье в конце слушаний, когда зал покинули все присутствующие. Однако ответа он не получил. "Ладейщиков, вам крупно повезло еще, что сняли обвинения по мятежу (ст. 279 УК РФ, санкции которой предусматривают до 20 лет лишения свободы.— "Ъ")",— подчеркнул председательствующий судья Сергей Бажуков, уточнив, что огласит приговор 17 мая.

Вчера ни представители обвинения, ни защитники c прессой общаться не стали. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, сделка со следствием поможет Владиславу Ладейщикову получить минимальное наказание — до 5,5 года лишения свободы. При этом приговор послужит доказательством вины остальных "ополченцев", которые ее категорически отрицают. Возможно, он будет использован и на процессе главы ополчения Владимира Квачкова, который сейчас знакомится в СИЗО с материалами своего дела.

"Мой подзащитный Квачков, может, и знает Хабарова, да и то заочно, как героя войны в Афганистане,— сказал "Ъ" адвокат экс-полковника ГРУ Алексей Першин.— А о Ладейщикове точно не слышал. И доверия к его словам нет. Когда человек соглашается на особый порядок, то может сказать что угодно, и проверять это никто не будет. Тем более что он может вообще быть агентом ФСБ и намеренно оговаривать Квачкова с Хабаровым. Зато приговор будет иметь силу преюдиции и послужит доказательством при рассмотрении других дел". Другой адвокат господина Квачкова Оксана Михалкина добавила, что следствие, по ее мнению, не случайно не ограничивает экс-полковника в ознакомлении с материалами его 30-томного дела: "Следствию некуда спешить, поскольку оно ждет приговоров по другим делам, в том числе Ладейщикова, чтобы потом использовать их".

Игорь Лесовских, Екатеринбург; Алексей Соковнин


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.05.2012, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение