Коротко

Новости

Подробно

После упорных продолжительных сбоев

У менеджмента биржи снизились котировки бонусов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сотрудники ММВБ-РТС, ответственные за рекордный по продолжительности сбой на бирже 23 апреля, уволены или оштрафованы не будут, по итогам года, возможно, уменьшится размер их бонусов. Впрочем, кадровые решения на бирже также последуют — IT-подразделение ждет набор новых сотрудников.


Вчера прошло заседание совета директоров биржи ММВБ-РТС, основной темой которого был разбор технического сбоя 23 апреля, который остановил торги на четыре часа и впервые был признан "чрезвычайным" (см. "Ъ" от 24 апреля). Как сообщил вчера президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян, наказанием для сотрудников, признанных ответственными за сбой, может стать пересмотр размера их бонусов по итогам года. Как пояснили на бирже, будет проведено заседание кадровой комиссии, которая пересмотрит в связи со сбоем годовые бонусы членов правления и других ответственных сотрудников. В правление ММВБ-РТС входят семь человек, в частности, за IT отвечает Ваган Варданян. Насколько будет уменьшено вознаграждение, на бирже не уточняют. По словам одного из участников собрания, бонусы будут уменьшены "значительно". Информацию о размере бонусов членов правления биржа публично не раскрывает. По мнению участников рынка, годовой бонус может составлять до годового оклада, то есть примерно $250 тыс.

Председатель совета директоров биржи зампред Банка России Сергей Швецов вчера заявил, что совет директоров высказал ряд претензий к руководству биржи. Так, по его словам, за последние два года технической стороне работы не уделялось достаточного внимания, несмотря на увеличение нагрузки со стороны высокочастотных трейдеров (использующих роботы при торговле).

"Совет директоров установил, что все члены правления, даже непрофильные, должны контролировать устойчивость системы и отвечать за нее",— обозначил перспективы господин Швецов.

Впрочем, решения совета директоров оказались мягче, чем ожидалось. Сразу после сбоя господин Швецов заявлял о кадровых решениях и мерах административного воздействия в отношении сотрудников. Этого же требовал глава ФСФР Дмитрий Панкин. Однако вчера господин Швецов сообщил, что решения об увольнениях на совете директоров не принято. Вместо этого биржа пойдет на расширение штата сотрудников IT-подразделения, потому что сбои происходили из-за перезагруженности персонала, сообщил господин Швецов. Так, по его словам, в отчете компании PwC, которая проводила аудит технического состояния биржи, помимо рекомендаций по усилению контроля и анализа процедур, указано на чрезмерную зависимость устойчивости системы от присутствия отдельных людей на рабочем месте. Также биржа намерена перейти к конкретным мерам по усилению контроля за минимизацией ущерба участников рынка от сбоев за счет создания специального компенсационного фонда. До конца года биржа планирует с привлечением некоммерческого партнерства РТС выработать общий подход по возмещению ущерба для всех участников рынка. Как сообщил господин Швецов, фонд планируется формировать за счет части прибыли биржи. По итогам 2011 года чистая прибыль биржи составила 6,7 млрд руб. по международным стандартам финансовой отчетности.

Как сообщил господин Аганбегян, со стороны брокеров письмо с претензиями по последнему сбою поступило только от Сбербанка. Ранее зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявляла, что банк понес ущерб от сбоя и будет требовать возмещения. "Мы будем обсуждать ситуацию со Сбербанком на этой неделе,— рассказал руководитель биржи,— размер ущерба в письме указан не был".

Петр Руденко


Комментарии
Профиль пользователя