Коротко

Новости

Подробно

Сколько их еще снимут?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вячеслав Позгалев, депутат Госдумы, в 1996-2011 годах губернатор Вологодской области:

— Не всех. Зачистка губернаторского корпуса связана с тем, что прежние назначенцы не оправдали надежд и не завоевали авторитета населения. А выборы показывают, что к власти могут прийти компетентные люди. Многие отставленные губернаторы вряд ли бы победили на выборах. В то же время ряд губернаторов, например Митин, Тулеев, Богомолов, Шанцев, показали себя как блестящие управленцы, и вряд ли их снимут. Президент не хочет отдавать власть в руки случайных людей. Пока замена губернаторов выглядит как подстраховка.

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка:

— Снимут всех тех, кто не смог бы переизбраться. А это прежде всего те регионы, где "Единая Россия" на парламентских выборах набрала меньше 50%. Там и нужно ожидать следующей отставки. Но на региональной политике эта смена губернаторов никак не скажется. И в некоторых регионах, когда это будет выгодно, власть не будет проводить выборы губернаторов.

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества:

— Одного или двух. Цель отставок — придержать губернаторские выборы на пару лет — выполнена, и риск провала на них сведен к минимуму. Власть больше смотрела на дату окончания срока полномочий губернатора, чем на его работу. В Свердловской области вероятность того, что на выборах что-то пойдет не так, была велика. Единственный из отставленных, кто не вписывается в эту линию,— Олег Чиркунов. Его отставка действительно удивительная.

Константин Титов, член Совета федерации, бывший губернатор Самарской области:

— Как решит президент. До 1 июня он имеет право назначать и отставлять губернаторов. Скорее всего, отставки связаны с формированием нового правительства, я не исключаю, что губернаторы, которые досрочно ушли, могут войти в него.

Игорь Вдовин, председатель правления Национального агентства прямых инвестиций:

— Скорее всего, сюрпризы еще будут, ведь Путин склонен к неожиданным кадровым решениям. Но не все региональные элиты нуждаются в обновлении, есть успешные команды, которые энергично выполняют свои задачи. А неуспешные должны уйти. Бедные регионы должны приближаться к богатым.

Юрий Бобрышев, мэр Великого Новгорода:

— Думаю, несколько человек оставят на осень. Главная причина отставок — неуверенность высшей власти в том, что действующие главы смогут выиграть выборы. Наш губернатор пойдет на выборы после окончания срока полномочий летом, и я думаю, он один из немногих, у кого есть шансы быть избранным.

Эдуард Лимонов, лидер партии "Другая Россия":

— Столько, сколько потребуется власти, чтобы не чувствовать беспокойства в связи с выборами. А это возможно только тогда, когда все места будут заняты своими людьми. Отсюда и поспешность, с которой и Медведев, и Путин принимали и отправляли в отставки. Ничего и никому наша власть уступать не собирается, и эти решения отнюдь не от либерализации, просто одного Мишарина сменят на другого.

Комментарии
Профиль пользователя