Коротко

Новости

Подробно

White Tiger Gold привлечет менеджера Ротшильдов

Золотодобывающая промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Канадскую White Tiger Gold (WTG), объединяющую, среди прочего, российские золотодобывающие активы, возглавит бывший топ-менеджер инвестбанка семьи Ротшильдов Джеймс Макберни. Об этом компания вчера сообщила на бирже Торонто. Господин Макберни приступит к новым обязанностям с 18 июля. WTG образована на базе "Дальцветмета", ей также принадлежит 82,6% в проекте San Juan в Перу и 100% проекта Lamaque в Канаде. Компания принадлежит Максиму Финскому (глава "Интергео" Михаила Прохорова) и бывшему топ-менеджеру "Газпрома" Сергею Янчукову (13%). Джеймс Макберни сейчас возглавляет британскую HCF International Advisers Limited, до этого руководил банком семьи Ротшильдов JNR (UK) Limited, деятельность которого сосредоточена на рынке природных ресурсов в странах бывшего СССР. Занимал различные должности в сырьевых подразделениях Bank of America, Merrill Lynch и Goldman Sachs.

Кроме того, в пятницу WTG сообщила о планах занять у структур основных акционеров $8 млн под 15% годовых на финансирование существующих проектов. В качестве обеспечения компания намерена провести выпуск дополнительных акций на 30,4%. После этого доля Максима Финского вырастет до 45,7%, Сергея Янчукова — до 34,7%. Однако согласие на допэмиссию миноритарных акционеров WTG дожидаться не хочет: компания обратилась на биржу за разрешением провести выпуск без одобрения всеми акционерами. С пятницы WTG подешевела на 53,8% — до $0,095 за штуку, или $560,5 тыс. за всю компанию.

Евгений Хвостик, Роман Асанкин


Нефтяная промышленность


Казахстан заплатит пошлину на российские нефтепродукты


Вопрос о порядке взимания экспортной пошлины на экспортируемые в Казахстан российские нефтепродукты будет решен в ближайшее время. Об этом сообщил вчера замглавы Минэнерго Анатолий Яновский. В ходе переговоров о создании Таможенного союза (ТС) была достигнута договоренность о беспошлинной поставке в Казахстан ежегодно 7 млн т российской нефти с 2012 по 2014 год. Но Казахстан также покупает в России около 2 млн т нефтепродуктов в год. Распространение льготы на нефтепродукты не предполагалось, порядок уплаты пошлины при отсутствии таможенной границы должен был быть согласован в рабочем порядке к началу 2012 года, но этого не произошло и Казахстан получает нефтепродукты без пошлин.

Выпадающие доходы российского бюджета оцениваются более чем в $500 млн ежегодно. В ближайшие дни состоится очередной раунд консультаций на уровне Минэнерго и Министерства нефти и газа Казахстана. Обсуждаются два варианта уплаты пошлин: Россия выступает за прямые платежи в свой бюджет, а Казахстан предлагает взаимозачет, при котором квота беспошлинной поставки нефти в Казахстан будет фактически сокращена с 7 до 5,5 млн т. Разницу в 1,5 млн т Казахстан предоставит российским компаниям для экспорта в Китай, чтобы их платежи по экспортной пошлине в российский бюджет пошли в зачет за платежи Казахстана по экспортной пошлине за нефтепродукты.

Александр Гудков


Комментарии
Профиль пользователя