Коротко

Новости

Подробно

Частота помыслов

Замминистра связи неожиданно нашел новый диапазон для развития LTE

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В России обнаружился ресурс, пригодный для развития технологии LTE. На конкурс могут быть выставлены частоты в диапазоне 2570-2620 МГц, это дает шанс региональным операторам отвоевать у "большой тройки" и "Ростелекома" хотя бы часть ресурса 4G. В преддверии смены правительства с такими предложениями выступает заместитель министра связи Наум Мардер. Изыскать частоты для региональных компаний Госкомиссия по радиочастотам не могла в течение года.


В конце апреля заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер предложил министру связи и главе Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Игорю Щеголеву включить в повестку заседания вопрос о возможности использовать частоты 2570-2620 МГц для развития LTE. Об этом "Ъ" рассказали несколько менеджеров крупных операторов связи и подтвердил источник, близкий к Минкомсвязи.

Именно по решению ГКРЧ, которую возглавляет господин Щеголев, в ближайшее время в полосу 2570-2620 МГц должны перевести операторов широкополосного доступа по технологии Wimax и платного ТВ — MMDS, которые сейчас оказывают услуги в других участках диапазона 2,5-2,7 ГГц. "Но такие операторы работают не в каждом регионе. Кроме того, для полноценной работы им может быть достаточно выделенных 50 МГц",— отмечает один из собеседников "Ъ".

По словам источников "Ъ", господин Мардер предложил "выставить на конкурсы ресурс не менее чем в десяти регионах России и не позднее чем через девять месяцев после проведения итогов федеральных конкурсов на частоты LTE". О каких регионах идет речь и на сколько компаний хватит ресурса, они не говорят. Известно, что в Москве весь этот участок выделен компаниям МТС и "МегаФон" для развития LTE. Неизвестна и дата следующего заседания ГКРЧ: правительство находится в отставке, а в комиссию входят заместители глав различных служб и министерств.

Господин Мардер вчера отказался комментировать эту информацию. Но в Минкомсвязи подтвердили, что сейчас ГКРЧ изучает наличие свободного ресурса в указанной полосе в конкретных регионах России.

Пока в России есть один действующий оператор LTE — "Скартел" (бренд Yota). В сентябре прошлого года ГКРЧ разрешила ему оказывать такие услуги в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей России. Разрешение развивать 4G в диапазоне 2,3-2,4 ГГц есть у "Основы Телеком" (25,1% принадлежит Минобороны, остальное у "Айкоминвеста" Виталия Юсуфова), но эта компания пока не построила сеть.

Итоги конкурса еще на четыре комплекта федеральных частот для LTE в диапазоне 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц должны подвести 12 июля. Однако, исходя из условий конкурса, наибольшие шансы на победу имеют компании "большой четверки": МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком", утверждали региональные операторы. За распределение хотя бы одного из лотов конкурса по региональному принципу выступала и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Другое предложение службы заключалось в том, чтобы разделить имеющийся ресурс не на четыре, а на шесть лотов. Однако в Минкомсвязи отвергли оба предложения. В ФАС вчера не стали комментировать предложения Наума Мардера.

По оценке поволжского оператора СМАРТС (0,8% сотового рынка по итогам первого квартала — ACM-Consulting), вполне возможно найти свободные частоты в диапазоне 2570-2620 МГц и разыграть их на конкурсе. "С точки зрения министерства, это будет шаг навстречу "вечно недовольным" региональным операторам. Но год, который пройдет с момента подведения итогов конкурсов на федеральные частоты LTE до новых торгов, достаточно большой срок, их победители получат конкурентное преимущество",— рассуждает гендиректор "СМАРТ-Холдинга" Андрей Гирев. В "Tele2 России" (9% российских абонентов) отказались от комментариев. Это популистское предложение, возмущается менеджер одного из региональных операторов связи. "Скорее всего, оно связано с возможной сменой власти в Минкомсвязи",— предполагает он.

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя