Коротко

Новости

Подробно

Игорный бизнес не вызвал сочувствия

Предполагаемого организатора сети подпольных заведений оставили в СИЗО

Коммерсантъ (Омск) от

Новосибирский облсуд отклонил жалобу на арест предполагаемого организатора сети нелегальных игровых заведений Романа Щерба. 35-летний предприниматель, которому помимо создания четырех подпольных игорных клубов инкриминируют дачу взятки полицейским за покровительство, просил отпустить его под подписку о невыезде или залог.


Судебная коллегия новосибирского областного суда оставила без удовлетворения кассационную жалобу защиты Романа Щерба, оспаривавшей арест предпринимателя. Решение об этом было принято на вчерашнем заседании.

Деятельность подпольной сети игровых заведений, организованной, по данным следственных органов, братьями-близнецами Романом и Вячеславом Щербами, силовики пресекли в конце апреля. Каждый из четырех залов, в которых функционировало в общей сложности почти полсотни автоматов, по их оценке, приносил владельцам примерно 10 млн руб. в месяц.

Кроме господ Щерб следователи задержали трех их помощников, а также четырех оперуполномоченных отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции управления МВД РФ по Новосибирску: Вадима Одинцова, Максима Хомченко, Виталия Уколова и Романа Боярского. По версии обвинения, полицейские покровительствовали незаконному игорному бизнесу. Всего по ходатайству органов следственного комитета России Калининский райсуд арестовал семерых подозреваемых (настаивать на заключении под стражу Вячеслава Щерба следователи не стали).

В отношении Романа Щерба следователи завели два дела: по ст. 171.2 УК РФ («Незаконные организация и проведение азартных игр») и ст. 291 («Дача взятки»). Его защитник обратился с кассационной жалобой в областной суд. Постановление райсуда об аресте Романа Щерба адвокат Владимир Овчинников назвал «незаконным и необоснованным» и просил отменить. Как указано в жалобе, суд первой инстанции закрыл глаза на то, что арестованный страдает заболеванием позвоночника, перенес недавно операцию, а на иждивении у предпринимателя находится ребенок. Господин Овчинников приобщил к делу положительную характеристику клиента по месту жительства и просил избрать подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы — подписку о невыезде или залог. Сам Роман Щерб, который принимал участие в рассмотрении жалобы с помощью телемоста, связавшего зал областного суда и СИЗО, пообещал в случае положительного решения суда не скрываться от следствия. Господин Щерб также добавил, что в помощи нуждаются его жена и пятилетний ребенок.

На вопрос председательствующей в процессе судьи Екатерины Пащенко о том, предъявлено ли ему обвинение, подследственный ответил отрицательно. Между тем защитник Овчинников утверждал обратное.

Прокурор кассационного отдела областной прокуратуры Дмитрий Богер заметил, что оснований для отмены постановления об аресте предпринимателя нет, а избрание подследственному более мягкой меры пресечения нецелесообразно. Тройка судей его в этом поддержала.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя