Коротко

Новости

Подробно

"Хромой лошади" вышел первый срок

Совладелец клуба получил почти столько, сколько просила прокуратура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Перми оглашен первый приговор по громкому делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь", жертвами которого стали 156 человек. Ленинский райсуд приговорил одного из совладельцев клуба, Константина Мрыхина, к шести с половиной годам колонии общего режима. Дело Мрыхина рассматривалось в особом порядке, поскольку он полностью признал вину и подал соответствующее ходатайство. С учетом этого приговора можно предположить, что остальным фигурантам грозят длительные сроки.


Рассмотрев уголовное дело господина Мрыхина в особом порядке, судья Дмитрий Егоров назначил наказание на два месяца меньшее, чем запрашивала прокуратура. "Следствием и судом установлено, что Мрыхин, действуя совместно с другими собственниками и дирекцией клуба, организовал праздничное мероприятие, во время которого в нарушение правил пожарной безопасности в помещении клуба был устроен фейерверк",— сказал вчера "Ъ" официальный представитель СКР Владимир Маркин. В ходе пиротехнического шоу в ночь на 5 декабря 2009 года в "Хромой лошади" произошел пожар. В заведении имелись легковоспламеняющиеся конструкции и материалы, а количество эвакуационных выходов из него не соответствовало требованиям пожарной безопасности. В результате погибли 156 человек, а еще 64 пострадали.

Константину Мрыхину, которого следствие называло одним из совладельцев "Хромой лошади", инкриминировалось "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору" (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Вскоре после пожара господин Мрыхин уехал в Испанию, но затем был арестован и выдан России. В ходе следствия он полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Гособвинение просило приговорить его к максимально возможному с учетом этого порядка наказанию — к шести годам и восьми месяцам лишения свободы. Суд, отправив его в колонию общего режима, удовлетворил около 100 гражданских исков потерпевших о взыскании с осужденного компенсации вреда на общую сумму около 200 млн руб.

Как говорится в приговоре, суд учел такие смягчающие обстоятельства, как наличие у подсудимого малолетнего ребенка, хронических заболеваний, а также то, что он помогал эвакуировать людей из горящего клуба. Часть потерпевших посчитали, что эти обстоятельства суд учитывать не должен, и в знак протеста покинули заседание.

Стоит отметить, что в тексте приговора содержится юридическая оценка не только действиям Константина Мрыхина, но и остальных фигурантов основного уголовного дела о пожаре, среди которых совладелец "Хромой лошади" Анатолий Зак. Как считают в правоохранительных органах, приговор господину Мрыхину может по принципу преюдиции повлиять и на решение Ленинского райсуда по делу других фигурантов. "Важной задачей следствия и прокуратуры было успеть получить решение суда до окончания основного процесса,— сказал собеседник "Ъ".— Теперь установленные в уже вынесенном приговоре обстоятельства будут признаны судом, рассматривающим основное дело. Это наверняка повлияет на тяжесть приговора каждому из обвиняемых".

Максим Стругов, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя