Коротко

Новости

Подробно

Комедия пожеланий

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34

После административных выборов в Италии стало ясно, что страна больше не хочет Сильвио Берлускони и уже устала затягивать пояса в ожидании экономического чуда от Марио Монти. Зато итальянцам нравится популистская "антиполитика" уличного комика Беппе Грилло. Рост популярности ранее маргинальных партий — общая тенденция для стран ЕС.


Елена Пушкарская, Рим


Прошедшие на фоне судьбоносных голосований во Франции и Греции итальянские административные выборы могли остаться незамеченными. Тем более что среди тысячи задействованных в них муниципалитетов было всего 26 региональных центров и 2 областные столицы — Генуя и Палермо. Но Италия — страна малых городов, и 20% электората, или 9 млн граждан, пришедших в эти дни на избирательные участки, представляли собой весьма представительную выборку, по которой можно судить о настроениях в обществе. Учитывая, что это было первое народное волеизъявление за период полугодового правления технического кабинета Марио Монти и проходило оно ровно за год до предполагаемых в 2013 году новых парламентских выборов, усиленное политическое внимание к этому событию как в самой Италии, так и со стороны международного сообщества было вполне объяснимо.

Как написала на следующий день после объявления итогов голосования Corriere della Sera, "главным результатом выборов стал вывод о том, что политическая ситуация в стране изменилась до неузнаваемости". Во-первых, чувствительное поражение потерпела берлускониевская партия "Народ свободы". Из крупных городов ее представитель победил только в Лечче, а в других городах представители партии не смогли занять даже вторую строчку в итоговом протоколе. И хотя Сильвио Берлускони не является больше официальным лидером партии и даже его имя не упоминалось в предвыборной агитации, поражение своего детища признал именно он.

Еще больший крах потерпела бывшая союзница Берлускони по правоцентристской коалиции партия "Лига Севера". Кандидат от партии, которая еще два года назад набирала 13% голосов на общенациональном уровне, а в северных городах — до 25-30%, сегодня одержал победу только в Вероне. Да и этот выигрыш наблюдатели объясняют исключительно личными качествами избранного мэра, а также его дистанцированностью от бывшего лидера партии Умберто Босси. Финансовые махинации с партийной кассой этого совсем недавно популярного лидера (см. "Власть" N15 за 2012 год) настолько оттолкнули электорат от "Лиги Севера", что ее кандидата прокатили даже в родном городке Босси Кассано-Маньяго.

Абсолютным победителем выборов стала левоцентристская Партия демократии (ПД), чьи ставленники опередили противников в 17 региональных центрах из 22. В Генуе, Палермо, Парме и Аквиле ПД одержала победу уже в первом туре. Однако это смещение маятника предпочтений влево было ожидаемым, особенно если учесть, что пять лет назад он качнулся в прямо противоположном направлении.

Настоящей неожиданностью нынешних административных выборов стал успех движения "Пять звезд", выступающего под лозунгом "антиполитики", то есть критики всех и всяческих политических систем, которое возглавляет известный комик Беппе Грилло. Оформивший свою концертно-сатирическую деятельность в общественное движение всего два года назад и продолжающий выступать на площадях с популярными у широкой публики лозунгами отставки "жуликов и воров", а также прочих личностей, "плохо управляющих Италией" (к которым он относит и нынешний кабинет), Грилло сумел за три последних месяца поднять свою популярность с 3% до 8%. Выдвинув кандидатов от своего движения на выборах более чем в 100 муниципалитетах, среди которых были Генуя, Палермо, Парма, Аквила и другие значимые города, сатирик провел чрезвычайно агрессивную предвыборную кампанию. Она базировалась на резкой критике нынешнего кабинета министров, призывах к акциям неповиновения (от массовых забастовок до финансового и налогового бойкота) и прочих популистских лозунгах. Местом предвыборных встреч, неизменно собиравших аншлаги, были интернет и улица. Выступления многих других кандидатов проходили почти безлюдно.

Все меньше итальянцев надеются на спасение Италии от кризиса силами бывшего (на фото — Сильвио Берлускони) и нынешнего премьеров (Марио Монти)

Все меньше итальянцев надеются на спасение Италии от кризиса силами бывшего (на фото — Сильвио Берлускони) и нынешнего премьеров (Марио Монти)

Фото: AP

Результат движения "Пять звезд" превзошел все ожидания. Его кандидаты заняли в этой избирательной гонке второе место. В Парме "пятизвездочный" кандидат набрал почти 20% голосов и вышел во второй тур. В родной для Грилло Генуе его сторонники получили 14%. Хорошие результаты у него в Аквиле и Палермо.

"Встретимся в парламенте",— заявил окрыленный успехом лидер движения, которое он теперь называет не антиполитикой, а новой политической силой и третьим полюсом. Интернет заполнен поздравлениями почитателей и обещаниями поддерживать его и дальше. Известный шоумен Пиппо Баудо, человек из дальнего круга Сильвио Берлускони, хорошо знающий Беппе Грилло (именно он открыл в 70-е годы сатирический дар новоявленного "антиполитика"), объясняет его успех удачной формулировкой агитационного вопроса — "Хотите и дальше продолжать присваивать себе миллионы евро, назначать чиновников-воров, никчемных сыновей и доступных женщин?".

И хотя еще неделю назад все без исключения партийные лидеры уничижительно высказывались об "антиполитике" Беппе Грилло, называя его призывы к уничтожению партий угрозой демократии, теперь Партия демократов высказывает намерение "поразмыслить над его успехом" и признает, что созданное им движение — "единственная новость в политической панораме страны".

В Италии растущая популярность маргиналов среди избирателей, утомленных цинизмом и коррумпированностью традиционных партий и их неспособностью справиться с экономическим кризисом, пока дала о себе знать только на местном уровне. В Греции она уже породила кризис общенационального масштаба.

Все меньше итальянцев надеются на спасение Италии от кризиса силами бывшего (Сильвио Берлускони) и нынешнего (на фото — Марио Монти) премьеров

Все меньше итальянцев надеются на спасение Италии от кризиса силами бывшего (Сильвио Берлускони) и нынешнего (на фото — Марио Монти) премьеров

Фото: AP

На выборах в парламент коалиция СИРИЗА, объединяющая еврокоммунистов, троцкистов, маоистов и экологических радикалов, заняла второе место, отстав от правоцентристской "Новой демократии" всего на 3% голосов. Другая традиционная партия, "Всегреческое социалистической движение" (ПАСОК), которая, чередуясь с "Новой демократией", управляла страной последние 38 лет, откатилась на третье место. В парламент прошли еще две крайне левые партии — Компартия Греции, стоящая на позициях ортодоксального коммунизма, и "Демократические левые силы", новое радикальное объединение, созданное меньше двух лет назад.

От крайне левых не отстают и крайне правые: невиданного успеха добилась "Золотая заря", идеологией напоминающая российское Движение против нелегальной иммиграции и имеющая стойкую неонацистскую репутацию. Партия, самым большим достижением которой был 1% голосов на местных выборах в 90-е годы, теперь прошла в парламент с 7%.

Все это не сулит Греции ничего хорошего. После того как лидеры победивших партий поочередно перепробовали все возможные варианты создания парламентской коалиции, стало ясно, что сформировать правительство не удастся никому. В стране объявлены новые выборы. Судя по настроению избирателей, те, кто еще недавно считался маргиналом, добьются еще большего успеха. И тогда радикальные лозунги получат в Греции шанс стать государственной политикой, а все, о чем еще месяц назад говорилось как о неприятном, но малореальном варианте развития событий — отказ от выплаты долгов, выход из зоны евро и самоизоляция,— превратится в новые будни оживленной греческой жизни.

Комментарии
Профиль пользователя