Коротко

Новости

Подробно

Канцлера опустили на федеральную землю

Партия Ангелы Меркель показала рекордно низкий результат

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Правящий в Германии Христианско-демократический союз (ХДС) потерпел сокрушительное поражение в федеральной земле Северный Рейн--Вестфалия. Для канцлера Ангелы Меркель это болезненный удар. Северный Рейн--Вестфалия — крупнейшая и важнейшая с экономической точки зрения земля ФРГ. Несмотря на личную популярность канцлера, политика жесткой экономии, проводимая ее правительством, не встречает одобрения большинства немцев. На предстоящих в 2013 году всеобщих выборах это предвещает поражение ХДС и смену правящей коалиции. С подробностями из Берлина — корреспондент "Ъ" ГАЛИНА ДУДИНА.


За полчаса до объявления результатов выборов в ландтаг земли Северный Рейн--Вестфалия в центральном бюро ХДС в Берлине царила непринужденная атмосфера. Из NRW, как сокращают название региона, передавали кадры, на которых болельщики дортмундской "Боруссии" праздновали завоеванный накануне Кубок Германии. "Это последний черно-желтый праздник",— пошутил с экрана один из футбольных фанатов: так совпало, что это сочетание цветов и "Боруссии", и ХДС. Зная результаты соцопросов, сами консерваторы на победу и не рассчитывали. Но когда на экранах появились предварительные итоги, по залу пронесся гул: такого провала никто не ожидал.

Два года назад партия Меркель тоже потерпела поражение в NRW (см. "Ъ" от 11 мая 2010 года), в результате чего СДПГ и зеленые сформировали коалицию. Правда, это была коалиция меньшинства. Месяц назад ландтаг самораспустился: союзникам не удалось провести земельный бюджет, не предусматривающий жестких мер борьбы с финансовым дефицитом.

Теперь же из 181 места в ландтаге ХДС получил 50, коалиция СДПГ и зеленых — 75 и 24. Это обеспечивает социал-демократам и их союзникам контроль над земельным парламентом — коалиции меньшинства больше не будет.

Успешно выступили и малые партии. Свободная демократическая партия, партнер ХДС/ХСС по коалиции на национальном уровне, набрала 8,4% голосов. Почти 8% получила Партия пиратов — хорошая заявка на проход в Бундестаг в будущем году, когда предстоят парламентские выборы.

Для ХДС результат голосования в Северном Рейне--Вестфалии стал тяжелым ударом. Если два года назад ХДС и СДПГ набрали по 34% голосов избирателей, то на этот раз разрыв составил почти 13%: 26% против 39%. Столь плачевных результатов в этой земле у ХДС не было никогда.

За год до общенациональных выборов в бундестаг голосование в самой населенной (13 млн избирателей) и экономически развитой земле воспринималось как контрольная проверка расклада политических сил в стране. "В NRW много крупных городских агломераций. А жители больших городов часто голосуют одинаково — вне зависимости от того, в какой земле они находятся. Так что, видя результаты выборов в Кельне, можно составить представление о настроениях и в Берлине",— пояснил "Ъ" эксперт из Свободного университета Берлина Иоахим Треббе.

Так что для Ангелы Меркель и ее партии итоги выборов в Северном Рейне--Вестфалии тревожный сигнал. Если тенденцию не удастся переломить, у лидера христианских демократов будет мало шансов сохранить за собой кресло канцлера.

Министр окружающей среды и заместитель председателя ХДС Норберт Реттген, возглавлявший партийный список в NRW, попытался взять вину на себя: "Это мое личное поражение, горькое, болезненное и однозначное,— не скрывал эмоций министр.— И именно мне придется за него расплатиться". Вслед за этим он объявил об уходе с поста регионального председателя партии. Что, впрочем, неудивительно: за месяц избирательной кампании господин Реттген снискал славу карьериста, далекого от народа — в отличие от своей популярной в регионе соперницы и новой "звезды" социал-демократов Ханнелоре Крафт.

Эксперты полагают, что у Ангелы Меркель еще есть шанс дистанцироваться от плачевных результатов ее партии в NRW. "Скорее всего, консерваторы теперь сосредоточатся на содержательной части своей предвыборной программы. Одновременно они будут делать ставку на фигуру самого канцлера, которая остается популярной,— пояснил "Ъ" политолог Геро Нойгебауэр.— Госпожа Меркель остается идеальным кандидатом от ХДС. В ее пользу говорят и солидный опыт, накопленный за годы управления государством, и тот факт, что она уже выигрывала выборы".

Галина Дудина, Берлин


Комментарии
Профиль пользователя