Коротко

Новости

Подробно

"Показывать инаугурацию по семи каналам, на мой взгляд, какое-то безумие"

от

Инаугурация Владимира Путина не заинтересовала телезрителей. По данным компании TNS Russia, торжественная церемония не смогла принести каналам высоких рейтингов. В чем причины таких низких показателей, обсудили обозреватель газеты "Коммерсантъ" Арина Бородина и ведущий Андрей Норкин.


Впервые в истории современной России инаугурацию показывали в прямом эфире сразу шесть федеральных телеканалов: "Первый", "Россия 1", "ТВ Центр", а также "Россия 24", НТВ и "Пятый канал".

–– Какие цифры в итоге получились?

–– Я только единственное хочу заметить, что, на самом деле, по факту оказалось, что федеральных каналов было еще больше, просто некоторые из них в срочном порядке переверстали сетку именно день в день. Поэтому я вчера не смогла это охватить. Еще телеканал "Звезда" транслировал, и Euronews транслировал инаугурацию, соответственно, все шесть-семь языковых версий на всю Европу все это тоже показывали, плюс телеканал "Дождь".

–– Там отдельная была история –– был комментарий, насколько я помню.

–– Да, но, тем не менее, еще телекомпания "Мир". Цифры довольно скромные в том смысле, что, как и следовало ожидать, зрители никогда не будут смотреть это сразу на шести-семи каналах, это никому не нужно. Обычно в таких ситуациях, когда происходят какие-то торжественные мероприятия, тот же Парад Победы, зрители, как правило, выбирают один канал, два –– обычно те, которые больше всего принято смотреть в стране, чей охват больше. Это, как правило, либо "Первый канал" в подавляющем большинстве, либо канал "Россия 1".

Понятно, что это стремление всем показать инаугурацию Путина, по версии Дмитрия Пескова, его пресс-секретаря, что каналы борются за зрителя, что это суперзрелище, и все срочно все дела бросят и кинутся смотреть это по телевизору. В общем, это действительно оказалось сильным преувеличением: 24-25% телевизионной аудитории –– это максимальный показатель, то есть четверть всех, кто включил телевизор в конкретное время начала инаугурации, смотрели эту церемонию на "Первом канале"



А дальше все ниже и ниже, то есть 16% –– на канале "Россия 1", а дальше и вовсе меньше 5%. От 4% смотрело это на "ТВ Центре". На НТВ 7% смотрело зрителей, это самый минимальный показатель за весь день среди всего, что показывали на НТВ. 7 мая меньше всего на НТВ смотрели инаугурацию президента и в Москве, и в других городах страны. Поэтому, конечно, смысла в этом, на мой взгляд, не было никакого. Собственно, выбирают, как правило, один канал. Но даже на "Первом канале" показатели инаугурации Владимира Путина были в два почти раза меньше, чем в 2008 году смотрели инаугурацию Дмитрия Медведева. Там была огромная доля для российского телевидения –– почти 42% аудитории тогда смотрели, как Медведев приходил в Кремль, переезжал.

–– Вы меня поправьте: получается, как я понимаю, что просто размылся показатель по разным каналам, а в совокупности вроде не так мало получилось.

–– В совокупности, может быть, не так мало. Нет, я не думаю, что размылось.

–– Я понимаю, что меньше, чем цифра, которую вы сейчас назвали.

–– Меньше, чем 42%? Нет, наверное, такой показатель наберется. Но тогда же было 42% на одном канале, и 16% –– на "России 1".

–– Да, я понимаю.

–– Размывания как такового нет. Там сократилось общее количество телезрителей за четыре года. Вы понимаете, мы же говорим о каждом конкретном канале. И если, опять же, следовать словам Пескова, которые он сказал в интервью "Коммерсанту" о том, что будет борьба за зрителей и за рейтинг, с такими цифрами телевизионных показателей, как вы видите, борьбы-то нет никакой.

–– Чем вы можете объяснить то, что зрители не стали это смотреть? Я, кстати говоря, сам специально посмотрел, потому что мне коллеги рассказали, что будут какие-то немыслимые технические эффекты, телевизионные. Я из-за этого сел смотреть, и ничего, кстати говоря, не увидел. Очень все похоже было на предыдущие.

–– На мой взгляд, конечно, действительно было, я тоже ожидала, правда, смотрела не в прямом эфире, а уже вечером в записи. Там в этот раз просто было две летающих камеры. Для телевизионщиков, наверное, это понятно –– это супертехника, этих камер очень мало в мире. И наши российские компании их арендуют, у нас своих таких нет.

Для этой церемонии было приобретено две этих летающих камеры. Я просто несколько раз, проходя по Софийской набережной, видела этот городок "Первого канала", который размещался для показа этой церемонии. Там прямо Андрей Болтенко, который был режиссером инаугурации, мне кажется, жил просто в этом городке вместе с его коллегами по каналу.

Так, вы знаете, сама церемония красивая, но, на мой взгляд, не отличалась особенным чем-то от прошлой. Возможно, только какими-то планами, деталями: как Путин проходит по ступенькам в Белом доме, не знаю, кому уж это было интересно, как он застегивает пиджак, спускаясь по ступенькам Белого дома в пустынной Москве.



Понимаете, дело даже не в том, отличалась сама съемка или нет. Она была красива, но зрителю, наверное, это любопытно, но я повторюсь, показывать это по семи каналам, на мой взгляд, это какое-то безумие. Потому что, если люди хотят это увидеть, они включат наиболее такой массовый канал. И понятно, что государственные каналы по статусу обязаны это показывать: и "Первый", и "Россия 1". Я не очень понимаю, зачем это показывал "Пятый канал", уж тем более, ""Звезда" и канал НТВ, который никогда этого не показывал. Мне казалось, что, наверное, им хотелось сделать приятное Владимиру Путину. Хотя Песков, как всегда у нас, утверждает, что каналы сами решают за себя, сами свою программную политику утверждают, это лично их выбор в борьбе за зрителей и за рейтинг. Какой рейтинг, мы с вами уже знаем.

Комментарии
Профиль пользователя