Коротко

Новости

Подробно

Двойной теракт готовили четверо

Силовики определились с организаторами взрывов в Махачкале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Национальный антитеррористический комитет (НАК) назвал имена предполагаемых организаторов двойного теракта, совершенного в Махачкале 3 мая. Тогда 13 человек погибли, несколько десятков получили ранения. По данным силовиков, бандиты вербовали молодых людей для использования их при проведении терактов в качестве "живых бомб". Проверяется связь этой группы с двумя задержанными ранее вдовами боевиков, ехавшими на машине с вмонтированным взрывным устройством.


В Дагестане до сих пор действует введенный после теракта в двух районах режим контртеррористической операции (КТО). Речь идет о Кировском районе дагестанской столицы, где не только 3 мая был совершен двойной теракт, но и двумя днями ранее был разминирован начиненный взрывчаткой "КамАЗ", припаркованный рядом с автозаправкой. Здесь силовики ищут возможных пособников организаторов теракта, которые могли помочь в проведении разведки на местности, прилегающей к посту ДПС "Аляска-30", у которого смертники привели в действие две мощные бомбы. По уточненным данным МВД Дагестана, в результате двойного теракта погибли 13 человек (ранее говорилось о 14). По данным Минздравсоцразвития РФ, состояние 15 раненых в результате взрывов оценивается как тяжелое, еще 47 человек находятся в состоянии средней степени тяжести.

В Кумторкалинском же районе республики, в котором также введен в действие режим КТО, расположено село Новокули, где проживали предполагаемые организаторы теракта. По данным НАК, ими являются члены махачкалинской диверсионно-террористической группы — 24-летний Гусейн Мамаев (Хамза), 24-летний Руслан Казанбиев, 27-летний Расул Меджидов и 23-летний Курбан Омаров. По данным оперативного штаба, они, в частности, вербовали молодых людей, в том числе несовершеннолетних, для использования их в качестве "живых бомб" при проведении терактов. По данным НАК, Руслан Казанбиев и Расул Меджидов также "предположительно причастны" к убийству сотрудника центра по противодействию экстремизму МВД по Дагестану — майора полиции Курбана Ахмедова, совершенному 27 января этого года.

Что касается непосредственных исполнителей теракта 3 мая, то следователи пока ждут результатов генетической экспертизы их останков. Предполагается, что ими могли быть брат и сестра — 23-летний Ризван и 19-летняя Муслимат Алиевы. Пока есть лишь предварительные данные об опознании Ризвана Алиева по найденным на месте взрывов останкам. Кроме того, как сообщил 4 мая министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов, есть свидетели, видевшие молодого человека за рулем взорвавшейся Mitsubishi Carisma.

По словам источника "Ъ" в правоохранительных органах, следователи обнаружили на месте теракта останки женщины — скальпированную часть черепа с длинными волосами. По описанию они совпадают с признаками внешности Муслимат Алиевой. Эти останки принадлежали смертникам, находившимся в Mitsubishi Carisma, которая взорвалась первой. От смертника, находившегося за рулем взорвавшейся следом "Газели" (в ней находилась в два раза более мощная бомба), не осталось ничего.

Кроме того, проверяется возможная связь между предполагаемыми исполнителями двойного теракта в Махачкале и задержанными ранее на административной границе Ингушетии и Северной Осетии вдовами боевиков, у которых в машине обнаружили бомбу. "Эта версия носит предположительный характер,— сказал собеседник "Ъ" в силовых структурах.— Мы знаем лишь, что брат и сестра Алиевы могли быть знакомы с Габибулаевой и Акаевой через свою знакомую Аллу Сапрыкину, которая, как и Алиевы, числится в розыске как потенциальная смертница".

Как уже сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 2 мая), Залина Габибулаева и Заира Акаева были задержаны 29 апреля на посту полиции "Чермен" в Северной Осетии. Их знакомая и соседка Ризвана и Муслимат Алиевых Алла Сапрыкина исчезла из дома несколько недель назад. Русская девушка, принявшая ислам и новое имя — Аминат Курбанова, она успела побывать замужем за тремя боевиками. Двое из них были убиты, третий, участвовавший в поджоге магазинов, прошел через комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни и получил условный срок. Оперативники предполагают, что Сапрыкина-Курбанова могла быть соучастницей Алиевых.

В то же время адвокат Магомед Гучучалиев, защищающий интересы Габибулаевой и Акаевой, категорически отрицает возможную причастность задержанных не только к организации теракта, но и к перевозке оружия. "То, что называют бомбой, им подкинули сами силовики,— рассказал адвокат.— И это не что иное, как хлопушка, муляж: 100 г тротила в консервной банке, два провода и батарейка. Как рассказали девушки, их машину обыскали, участвовал в этом и кинолог с собакой, и ничего не нашли. Потом забрали у Залины, которая была за рулем, ключи от машины и отвели в помещение. И лишь спустя несколько часов сообщили им, что нашли якобы в их машине бомбу".

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя