Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

аннулирует Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики


С 7 мая, когда первый вице-премьер Виктор Зубков подписал распоряжение об отставке правительства Владимира Путина (что логично — не складывать же полномочия самому Владимиру Путину перед самим собой?), Российская Федерация существует без правительства. Никакой проблемы в этом нет — тем не менее в том, что вы утром 10 мая, вполне вероятно, уже больше меня знаете о том, кто пришел на смену старым министрам, и есть главная интрига — что сейчас происходит в коридорах исполнительной власти. Накануне майских праздников Белый дом был уверен: возвратясь с каникул, его сотрудники будут знать по крайней мере имена ключевых министров и расстановку основных сил в правительстве. Дмитрий Медведев уже два дня как премьер-министр, вечер 9 мая — и ничего. Нет не только информации о будущем Белом доме — нет даже источников, хвастающихся, что у них эта информация в ближайшие дни появится. Нет даже внятных объяснений того, отчего в конце апреля 2012 года все в отношении правительства Дмитрия Медведева считалось решенным, а 4-5 мая — раз, и перестало считаться решенным.

Заявления на этот счет самого Дмитрия Медведева, данные в Госдуме 8 мая на закрытых встречах с парламентскими фракциями, мало что добавляют к картине — но чуть проясняют форму. Во всяком случае депутаты "Справедливой России" говорят о том, что премьер-министр пообещал сменить до 80% кадрового состава министров. В старом правительстве 25 министров, речь идет о намерении оставить в Белом доме 5-6 действующих членов кабинета. В конце апреля речь шла ровно об обратном — 5-6 отставках с ротацией остальных.

Но важно не столько то, что говорится, сколько то, кем говорится. Практически вся информация о будущем кадровом составе кабинета и администрации президента исходила до 3 мая преимущественно из источников в самом правительстве Владимира Путина. Сейчас же основной источник — интерпретация мнений Дмитрия Медведева. До 3 мая большинство "членов команды Медведева" как кандидаты на посты министров не рассматривались. Наше предположение — когда все уже считалось утрясенным, внутривластные споры об одной или нескольких кандидатурах в Белом доме (в частности, появились разговоры о вице-премьере по Дальнему Востоку) переросли в попытку переторга по крайней мере части властной конструкции.

По тому, чем ближе к 22 мая (когда правительство должно быть сформировано по закону) будет обнародовано конкретное назначение конкретного министра, тем меньше вероятности, что он полностью устраивает премьер-министра и президента одновременно. Звучит банально? Да, но в мае 2012 года у этого наблюдения новый смысл — еще месяц назад утверждалось, что таких министров в правительстве не будет вообще.

Комментарии
Профиль пользователя