Коротко

Новости

Подробно

Постаревшая дискотека

Воссоединилась группа New Order

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Концерт рок

Ветераны манчестерской волны танцевального рока New Order объехали с гастролями Великобританию и набрались сил перед летними фестивалями и выступлением на концерте в честь закрытия летних Олимпийских игр. На престижной лондонской площадке Brixton Academy группу слушал БОРИС БАРАБАНОВ.


В декабре 2011-го New Order выпустили концертный альбом с записью выступления в лондонском театре The Troxy. Этот CD стал материальным свидетельством серьезности намерений музыкантов. Группа распланировала под концерты всю первую половину 2012 года, а кульминацией воссоединительного турне должно стать ее выступление 12 августа в Гайд-парке. В концерте в честь завершения Олимпийских игр примут участие еще две сенсационно снова собравшиеся группы — Blur и The Specials. Все три коллектива существуют в данный момент как концертно-ностальгические, запись новых песен в их планы не входит, и никто из музыкантов не скрывает, что гастролями 2012 года, видимо, все и ограничится.

New Order выступают без одного из своих основателей — бас-гитариста Joy Division и New Order Питера Хука, который гастролирует с программой песен Joy Division (см. "Ъ" от 5 марта). В New Order сейчас играют четверо участников оригинального состава, включая статичную свадебную генеральшу — клавишницу Джиллиан Гилберт, игравшую на самых первых записях New Order, а также порой заменявшую гитариста Бернарда Самнера в Joy Division.

Оба состава из кожи вон лезли, чтобы добавить своей музыке веса и громкости. Облечь звучание Joy Division в монолитную стадионную форму оказалось легче, чем танцевальные треки New Order. А нынешним участникам New Order в этом году приходится выступать на самых престижных фестивальных площадках и волей-неволей нужно добавлять гитарного веса более легкомысленным вещам. Концерт New Order в Brixton Academy был примером того, что громкое имя площадки далеко не всегда гарантирует отличный звук. Желание музыкантов максимально перегрузить звучание привело к тому, что некоторые из их даже самых известных вещей попросту невозможно было узнать.

New Order начали с инструментальной композиции "Elegia", во время которой зрители могли размять зрение, наблюдая нестрашные абстрактные видеоряды. Первым ярким акцентом программы стала композиция "Crystal", проиллюстрированная видеоклипом 2001 года, в котором нет участников New Order, а под их песню кривляются актеры, изображающие музыкантов несуществующей группы The Killers (ее название, написанное на барабанной установке, впоследствии взяла себе вполне реальная группа из Лас-Вегаса). Это визуальное решение и десять лет назад намекало на то, что фактически никаких New Order не существует, а есть только молодые люди, не заставшие диких лет Манчестера, со своими собственными представлениями о том, как эту музыку нужно играть и как под нее нужно выглядеть.

Фронтмену Самнеру и вправду приходится тяжелее, чем Питеру Хуку. Рок-героя можно изображать до старости, а вот когда в половине песен приходится танцевать на сцене в манере Вадима Казаченко, рискуешь выставить себя на посмешище. В тех местах, где New Order не рвали барабанные перепонки гитарами, группа демонстрировала мастер-класс по дисциплине "Дискотека 80-х". При всей исторической ценности дисков New Order и при всей преемственности группы по отношению к постпанку Joy Division невозможно было не уловить в этой музыке мотивов, которые, будучи трансформированными немецкими и итальянскими поп-продюсерами, дошли до нас в виде группы "Форум", а в итоге и "Ласкового мая". Интересно было наблюдать за тем, как барабанщик Стивен Моррис отчаянно молотил по своим бочкам, а потом преспокойно встал за драм-машину и оказался, условно говоря, в тени пластмассового звука ударных. Гитарист Фил Каннингем в какой-то момент тоже барабанил по электронным "таблеткам" и даже вполне по-рок-н-ролльному завалил их на сцену.

Исполнив предсказуемо кульминационную "Blue Monday" с не слишком дисциплинированным подключением Бернарда Самнера на клавишах, New Order закончили с рейвом и финишировали гимном "Temptation". А бис состоял из песен Joy Division "Transmission" и "Love Will Tear Us Apart", которые опять-таки сильно уступали версиям Питера Хука и The Light.

Комментарии
Профиль пользователя