Коротко


Подробно

В Уставном суде обнаружилась недостача

Судей хотят привлечь к дисциплинарной ответственности

Уставный суд (УС) принял к публичному рассмотрению жалобу о несоответствии городскому Уставу регионального закона "Об уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге". Однако деятельность недавно переизбранного УС может начаться с очередного скандала вокруг самого суда: как выяснилось, все его заседания в течение года проводились в нелегитимном по количеству судей составе.


В распоряжении "Ъ" оказался проект поправок в закон "Об Уставном суде Санкт-Петербурга", подготовленный лидером "яблочников" Максимом Резником. Законопроект расширяет основания для привлечения судей УС к дисциплинарной ответственности, предусмотрев ее (вплоть до прекращения полномочий) за нарушение законодательства и кодекса судейской этики. Полномочия рассмотрения дисциплинарных проступков судей УС (сейчас они возложены на них самих) депутат предлагает передать квалификационной коллегии судей города.

Поводом для этого послужила коллизия вокруг принятого 25 апреля Законодательным собранием другого пакета поправок в закон об УС, которыми его нормы приводились в соответствие с Уставом Санкт-Петербурга. Этим еще не вступившим в силу законом депутаты с опозданием исправили действующую статью 23 закона об УС, по которой он правомочен проводить свои заседания, если на них присутствует не менее пяти судей. Однако с апреля прошлого года, после ухода в отставку судьи Станислава Зыбина, в УС насчитывалось всего четверо судей. В таком же численном составе УС был переизбран и в феврале этого года. Таким образом, действующая норма закона "Об Уставном суде" не соблюдается более года. Депутаты обратили на это внимание лишь после того, как им на это указал губернатор Георгий Полтавченко, отклонив принятый изначально пакет поправок в закон "Об Уставном суде".

По мнению господина Резника, это означает, что УС более года проводил заседания и принимал решения по рассмотренным делам в нелегитимном составе, допустив "грубейшее нарушение" закона о его собственной деятельности. Это касается и нового состава суда, принявшего 28 апреля к рассмотрению свое первое дело — по жалобе адвоката Сергея Голубка на закон "Об уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге". К тому же, как считает депутат Максим Резник, один из четырех действующих судей — Игорь Тимофеев, впервые назначенный на эту должность в феврале, но еще не прошедший профессиональную переподготовку (как предусматривает закон "Об Уставном суде"), не имел права до окончания учебы исполнять полномочия судьи. А это, в свою очередь, ставит под вопрос и наличие кворума на заседании 28 апреля.

Проблема усугубляется тем, что никаких правовых последствий для судей, а также принятых ими решений, несоответствие их численности действующему закону "Об Уставном суде" не влечет: решения УС, как и Конституционного суда РФ, окончательны и обжалованию не подлежат. Глава комитета по законодательству ЗакСа Виталий Милонов также считает, что ничего страшного от забывчивости депутатов не произошло, называя исправленную с годовым опозданием норму "опечаткой". Он ссылается на другие, более важные, по его мнению, нормы закона "Об Уставном суде", а также Устава города, которыми для УС была установлена минимальная численность в количестве четырех судей. Судья УС Антонина Шевченко заявила "Ъ", что УС напрямую применял Устав Санкт-Петербурга, юридическая сила которого выше, чем у закона "Об Уставном суде".

Однако господин Резник в пояснительной записке к своему законопроекту указывает, что Устав города лишь разрешает УС "осуществлять свои полномочия при наличии в его составе не менее четырех судей", но порядок проведения заседаний УС по Уставу определяется именно законом "Об Уставном суде", в соответствии с которым и в регламенте самого УС закреплена необходимость присутствия на его заседаниях не менее пяти судей.

Председатель Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда Юрий Козлов считает, что для разрешения коллизии, в соответствии с позициями Конституционного суда РФ, нужно руководствоваться не формальным подходом, и если выяснится, что противоречащая другим закрепленным законом нормам о кворуме УС является "вторичной", достаточно лишь ее исправить. Глава комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин отказался прокомментировать возможные последствия возникшей коллизии, отметив лишь, что ситуация принятия решений нелегитимным составом вообще невозможна для Конституционного суда РФ и теоретически не должна возникать и в Уставных судах субъектов РФ — с точки зрения качества их формирования и ответственности за это уполномоченных органов. Впрочем, "технические нарушения закона" в Петербурге позволяют себе и ЗакС, и Смольный — напомним, депутаты с опозданием провели выборы нового омбудсмена (и то лишь после обращения в суд господина Голубка), а губернатор города решил выступить с посланием парламенту в установленный для этого срок лишь после того, как о предстоящем нарушении 19 апреля написал "Ъ".

Анна Пушкарская


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 04.05.2012, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение