Коротко


Подробно

Банк Москвы не разместился в Лондоне

Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина не признали политическими беженцами

Вчера появились сведения, что Великобритания отказалась предоставить политическое убежище бывшим руководителям Банка Москвы Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину. Обвиняемые в многомиллиардном мошенничестве и незаконном выводе средств не комментируют ситуацию. В МВД же уверены, что отказ британских властей закономерен, так как дело не имеет никакой политической подоплеки.


Вчера появились сообщения о том, что британское МВД, которое рассматривает прошения о предоставлении политического убежища, отказало в предоставлении статуса беженца бывшим руководителям Банка Москвы Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину. Согласно сообщениям информагентств, отказ был получен банкирами из министерства несколько дней назад и ничем не мотивирован. В британском МВД "Ъ", сославшись на ведомственное правило "не давать никаких объяснений, касающихся прошений частных лиц", не стали комментировать сообщения СМИ.

Адвокаты объявленных в международный розыск Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина вчера не опровергали и не подтверждали появившиеся сведения, сославшись на отсутствие официальных бумаг из МВД. Так, Владимир Краснов, представляющий интересы господина Бородина, лишь подтвердил, что оба банкира планировали попросить политического убежища в Великобритании. "Намерения получить убежище были, но как развивались события, нам неизвестно",— сказал адвокат. Дозвониться до фигурантов уголовного дела вчера не удалось, а вечером на официальном сайте Андрея Бородина появилась короткая запись, что по рекомендации своих адвокатов он "не будет комментировать недавно распространенные слухи об отказе ему в политическом убежище".

Бывший совладелец Банка Москвы Андрей Бородин и вице-президент банка Дмитрий Акулинин, как неоднократно сообщал "Ъ", в России являются фигурантами нескольких уголовных дел. Первым было возбуждено дело о выдаче кредита на сумму 12,76 млрд руб. малоизвестному ЗАО "Премьер Эстейт", залог по которому, как считает следствие, был неликвидным, а сам кредит перекочевал на личный счет Елены Батуриной, супруги тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Кроме того, бывшие банкиры обвиняются в организации преступной схемы по отчуждению активов ОАО "Столичная страховая группа", в результате которой ее акционеры, включая правительство Москвы, потеряли контроль над компанией, а ее владельцем стала офшорная фирма, подконтрольная господину Бородину.

В следственном департаменте МВД, который в феврале этого года стал инициатором запроса о выдаче Андрея Бородина из Великобритании, отметили, что информацией об отказе фигурантам дела в политическом убежище не располагают, однако считают такое решении вполне обоснованным, так как "никакой политической подоплеки в расследовании против обоих банкиров нет". "Они не занимали постов в госструктурах и не вели политическую деятельность,— отметили в департаменте,— в действиях обоих фигурантов прослеживается банальная уголовщина, не более того".

Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение