Коротко

Новости

Подробно

Пятнадцатый пошел

Ставропольский край получит нового губернатора без выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Дмитрий Медведев отправил вчера в отставку еще одного — 15-го в этом году — губернатора, главу Ставропольского края Валерия Гаевского. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы Валерий Зеренков. В то же время президент подписал закон, по которому губернаторы вновь будут избираться прямым голосованием.


Очередная губернаторская отставка окончательно подтвердила главный мотив, который сейчас движет Кремлем, начавшим интенсивную ротацию губернаторского корпуса. Федеральный центр спешно меняет тех, кто выглядит не способным выиграть прямые губернаторские выборы. Спешно потому, что закон об этих выборах вчера был подписан Дмитрием Медведевым. И в тот же день он отправил в отставку господина Гаевского, полномочия которого кончались в мае 2013 года. Валерий Гаевский был первым выдвиженцем в президентской карьере Дмитрия Медведева, которого он в мае 2008 года назначил губернатором.

Но к нынешнему моменту господин Гаевский получил в своем крае "массу неприятностей", а также "силы, которые хотят его сместить", неофициально пояснил "Ъ" источник в ставропольском правительстве. Что за "силы", в правительстве не уточняют. К "неприятностям" же относят то, что Валерий Гаевский "не сумел выстроить отношений с соседями по региону". Вдобавок у него "с самого начала не сложились отношения с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным", сообщил "Ъ" бывший депутат краевой думы Борис Оболенец.

Точку зрения полпредства на работу главы Ставрополья еще в декабре прошлого года высказывал тогдашний начальник департамента внутренней политики полпредства в СКФО Михаил Маркелов (сейчас — депутат Госдумы фракции "Единая Россия"). Он упрекал региональную власть в том, что она не придерживается стратегии по развитию округа, а также обвинял в том, что в ряде городов раньше "не просто происходил политический передел — слагалась криминальная монополия", а с приходом Валерия Гаевского "стало еще хуже".

Но "самой большой ошибкой", которую допустил господин Гаевский, "стала голодовка в городе Лермонтове" в феврале нынешнего года, как считает депутат-единоросс краевой думы Михаил Кузьмин. В Лермонтове тогда шли муниципальные выборы в горсовет одновременно с президентской кампанией. Бессрочную голодовку объявили кандидаты от КПРФ и ЛДПР в знак протеста против нечестного ведения муниципальной кампании. "Но когда журналисты, тем более иностранные, вели репортажи о голодовке, никто уже не разбирал, из-за каких выборов начался протест, муниципальных или президентских",— пояснил господин Кузьмин.

Однако еще в конце апреля пресс-служба губернатора сообщала, что господин Гаевский "в отставку уходить не собирается" и "ставит перед краевым правительством задачи долгосрочного характера". Неожиданным стало назначение в ранге врио губернатора депутата Госдумы Валерия Зеренкова. Среди реальных кандидатур на губернаторское кресло до вчерашнего дня называли, в частности, заместителя полпреда президента в СКФО Юрия Олейникова, председателя краевой Торгово-промышленной Андрея Мургу, а также бывшего военного комиссара края Юрия Эмма. В декабре прошлого года они тоже были в списке кандидатов в депутаты "Единой России" от Ставрополья.

По информации источников "Ъ" в краевой думе, Валерий Зеренков своим появлением на политической карте Ставрополья обязан прежде всего вице-премьеру Игорю Сечину, с которым давно был знаком. Тем не менее краевые депутаты кандидатуру Валерия Зеренкова уже назвали "хорошим вариантом". В федеральном руководстве "Единой России" вчера сообщили лишь о том, что "приступают к консультациям". Сам господин Зеренков заявил, что указ президента стал для него "большой неожиданностью" и что он узнал о нем от самого Дмитрия Медведева, который позвонил депутату по телефону.

Закон о выборах глав регионов вступает в силу 1 июня 2012 года. У федеральных властей еще есть время решить кадровые вопросы с некоторыми губернаторами. Среди кандидатов на смену источники "Ъ" называют главу Ленинградской области Валерия Сердюкова (полномочия его заканчиваются в июле 2012 года), губернатора Красноярского края Льва Кузнецова и главу Иркутской области Дмитрия Мезенцева (см. "Ъ" от 19 апреля), а также главу Владимирской области Николая Виноградова — в регионе начат сбор подписей за его отставку. Вчера после встречи с президентом глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что "в ближайшее время тоже будут изменения в губернаторском корпусе". "Не будем озвучивать фамилии, чтобы людей накануне праздников не вводить в транс",— пояснил господин Жириновский

Александра Ларинцева, Пятигорск; Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя