Коротко

Новости

Подробно

Сербия свернула с особого пути

Независимо от исхода выборов Белград пойдет в ЕС, сохранив отношения с Москвой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Выборы в Сербии

В Сербии в воскресенье пройдут президентские и парламентские выборы, на которых впервые после свержения режима Милошевича граждане страны не стоят на перепутье — Европа или изоляция, Запад или Россия. Никто из основных претендентов на победу не ставит под сомнение ни связи с Москвой, ни стратегический курс на вступление в ЕС. В этом смысле эпоха Милошевича — с ее агрессивным национализмом и поиском особого сербского пути — осталась в прошлом. Тем не менее посольство РФ в Белграде почему-то решило публично сделать ставку на одного кандидата — в итоге это не помогло ни этому кандидату, ни репутации России.


Все опросы предсказывают, что из 12 кандидатов в президенты во второй тур выборов выйдут нынешний глава государства — 54-летний лидер Демократической партии Борис Тадич и председатель Сербской прогрессивной партии (СПП) — 60-летний Томислав Николич. Западные СМИ называют его "пророссийским националистом", однако, по мнению большинства собеседников "Ъ" в Белграде, и то и другое определение устарело. Националистом господин Николич был в начале своей политической карьеры, когда входил в руководство Сербской радикальной партии: ее возглавляет подсудимый Гаагского трибунала Воислав Шешель. После разрыва с радикалами в 2008 году позиция Николича претерпела существенную эволюцию — сегодня его внешнеполитическая концепция мало отличается от курса президента Тадича, имеющего репутацию прозападного либерала.

В ходе недавнего визита в Брюссель господин Николич встретился с еврокомиссаром по вопросам расширения Штефаном Фюле и пообещал: в случае избрания президентом он не станет менять курс Белграда на вступление в ЕС. Даже в отношении Косово (наиболее болезненная тема сербской политики) бывший радикал занимает вполне прагматическую позицию — он даже поддержал правительство Сербии, согласившееся на участие Приштины в региональных межгосударственных форумах.

Коалиция, сформированная вокруг партии Николича, опережает президентский блок "Выбор за лучшую жизнь". Правда, в последнее время разрыв сократился — благодаря решению Бориса Тадича совместить парламентские и президентские выборы. Глава государства мог оставаться у власти до конца года, но предпочел сократить собственный мандат, чтобы за счет своей популярности поднять рейтинг "Выбора".

Тем не менее ни на президентских, ни на парламентских выборах явного фаворита нет — Тадичу и Николичу придется искать союзников. И здесь решающую роль может сыграть лидер Социалистической партии Сербии (СПС) — 46-летний Ивица Дачич, которому прочат третье место. Политический наследник Слободана Милошевича, господин Дачич сумел перестроить СПС, превратив ее в современную левую партию. Сейчас социалисты входят в правящую коалицию, а сам господин Дачич занимает пост вице-премьера и главы МВД. Эксперты считают, что между двумя турами президентских выборов Ивица Дачич поддержит того из кандидатов, кто предложит социалистам больше портфелей в новом правительстве, которое он сам наверняка и возглавит.

Накануне выборов Ивица Дачич активно разыгрывал российскую карту. В начале апреля он побывал с визитом в Москве, а неделю назад открыл в городе Ниш первый российско-сербский центр по чрезвычайным ситуациям.

Впрочем, на российском направлении ни у кого из основных кандидатов нет явного преимущества. При Борисе Тадиче были подписаны соглашения о приобретении "Газпромом" крупнейшей нефтегазовой компании Сербии NIS и об участии Белграда в проекте "Южный поток". А Томислав Николич видит в России главный рынок для Сербии и спасение для ее производителей.

Тем не менее посол РФ в Белграде Александр Конузин публично сделал ставку на одного кандидата — Томислава Николича. Он не только открыто критиковал политику властей Сербии в отношении Косово, но даже выступил на предвыборном митинге СПП, заявив, что "эта партия стала одним из главных показателей настроений граждан Сербии". Столь откровенное вмешательство в политическую жизнь другого государства покоробило многих в Сербии. Поэтому очков господину Николичу оно явно не добавило, а вот репутации России, как считают собеседники "Ъ" в Белграде, точно навредило.

Геннадий Сысоев, Максим Юсин; Олег Иванов, Белград


Комментарии
Профиль пользователя