Коротко

Новости

Подробно

Бомбе закрыли въезд в Северную Осетию

Силовики считают, что перехватили автомобиль смертниц

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В минувшее воскресенье на административной границе Северной Осетии и Ингушетии были задержаны уроженки Дагестана 28-летняя Залина Габибулаева и 18-летняя Залина Акаева. У них в автомобиле было обнаружено замаскированное взрывное устройство. По данным силовиков, задержанные намеревались совершить теракт в Северной Осетии, чтобы отомстить за своих родственников, убитых в ходе спецопераций силовиками.


Женщин с бомбой осетинские полицейские задержали почти случайно. Около 13:30 29 апреля белую Mitsubishi остановили на КПП N105 в приграничном с Ингушетией селении Чермен для проверки документов. То, что женщина-водитель и пассажирка были одеты в черную арабскую одежду, не смутило постовых: через этот пост часто проезжают машины с пассажирками, одетыми таким же образом. Тем более что Залина Акаева и Залина Габибулаева вели себя спокойно, предъявили все необходимые документы и, как особо подчеркивали в полиции, "не пытались прятать своих лиц". Тем не менее полицейские, проверив личности пассажирок по базе данных, обнаружили, что Залина Габибулаева разыскивается по подозрению в участии в терактах. Обеих женщин задержали, а для досмотра автомобиля привлекли кинолога с собакой. Та сразу села возле багажника иномарки. Это означало, что собака почуяла взрывчатку. Тогда постовые вызвали подкрепление, в составе которого были взрывотехники. Те тщательно осмотрели автомобиль, однако ничего подозрительного не обнаружили. Лишь в самом конце досмотра один из них обратил внимание на новенькую покрышку на запасном колесе. Обследовав запаску, эксперты нашли спрятанное в ней самодельное взрывное устройство — небольшое, но, по их словам, довольно мощное.

Пока в правоохранительных органах не говорят о том, где именно женщины планировали осуществить теракт. "Мы склоняемся к тому, что это могла быть территория Северной Осетии как одна из самых спокойных на Северном Кавказе",— сказали "Ъ" в полиции. Нет информации и о том, в каком месте и от кого женщины получили взрывное устройство. Сыщики склоняются к тому, что бомба была спрятана в машине в Ингушетии. По их словам, везти такой груз издалека было довольно рискованно.

Сейчас выясняется точный маршрут, по которому следовал автомобиль с Габибулаевой и Акаевой, и проверяются посты, через которые они проехали. "Вызывает по меньшей мере удивление, что находящаяся в розыске женщина беспрепятственно смогла миновать Дагестан и Ингушетию, где полицейские посты чуть ли не на каждом шагу",— сказали "Ъ" в полиции Северной Осетии.

Как сообщили "Ъ" источники в дагестанских правоохранительных органах, Залина Габибулаева — вдова боевика Магомеда Габибулаева, убитого в декабре 2010 года (не исключено, что именно поэтому она числилась в розыске как потенциальная смертница). Находившаяся же за рулем Залина Акаева вместе со своей сестрой Заирой задерживались в июле 2010 года. Как сообщал "Ъ", тогда силовики заявили о задержании в Дагестане целой группировки смертниц, которые готовились к совершению терактов в Центральной части России. Впрочем, дело развалилось, под суд пошла только Заира Акаева: в квартире, где она проживала, нашли пистолет, принадлежавший ее мужу, 18-летнему Магомеду Исмаилову, убитому в ноябре 2009 года в ходе организованного боевиками нападения на командира отряда милиции специального назначения Шапигуллу Алигаджиева. (Подполковника Алигаджиева расстреляли трое боевиков. Один из них, Магомед Исмаилов, был убит охранником офицера.) В итоге Заира Акаева была приговорена к одному году лишения свободы условно.

По данным источника "Ъ", Залина Акаева и Залина Габибулаева в последнее время работали в исламском магазине "Мустафа" и проживали вместе в одной квартире.

Как сообщили в интернете представители "Мемориала", по их данным, девушки ехали в Нальчик к родственникам Расула Кудаева (житель КБР, бывший узник Гуантанамо, сейчас находящийся под судом по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года), за которого Залина Габибулаева недавно вышла замуж по шариатским законам. Залина должна была получить разрешение судьи Верховного суда КБР на заключение брака по российским законам. Между 12:00 и 13:00 в воскресенье Залина говорила по телефону с мамой Расула, Фатимой Текаевой, сказала ей, что они стоят на посту Чермен, идет проверка документов. Во время разговора связь прервалась, и больше о девушках их родственники ничего не слышали.

Заур Фарниев, Владикавказ; Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя