Коротко

Новости

Подробно

У дагестанской бандгруппы нашелся свой журналист

Ведущего рубрики "Дела духовные" подозревают в участии в НВФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Журналист дагестанской еженедельной газеты "Свободная республика" подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ), ношении оружия и вымогательстве в особо крупном размере. Об этом сообщила прокуратура республики. По данным правоохранительных органов, Камиль Магомедов был участником бандгруппы, возглавляемой Ильясом Шариповым — братом смертницы Марьям Шариповой, устроившей взрыв на станции метро "Лубянка" в Москве 29 марта 2010 года.


По данным правоохранительных органов, Камиль Магомедов, работавший в издающемся в Махачкале еженедельнике "Свободная республика", ведущий рубрики "Дела духовные", в которой публиковались статьи, посвященные исламу, организовал преступную группу в начале февраля этого года. В нее вошли также Абдулкадыр Асадулаев, Ибрагим Шиллаев и Гусейн Гаджиев. По данным следствия, у них в арсенале было несколько пистолетов (пистолет Макарова, два пистолета кустарного производства, переделанные из газовых, и пистолет-пулемет "Борз"), граната РГД и граната кустарного производства — "хаттабка". Все оружие и боеприпасы Камиль Магомедов передал на хранение Абдулкадыру Асадулаеву и Ибрагиму Шиллаеву, которые прятали их у себя дома.

Уже после задержания Камиля Магомедова 18 марта в его квартире в Махачкале и в гараже, расположенном в гаражном кооперативе "Ветеран", в ходе обысков были обнаружены и изъяты оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, камуфлированная форма и, как говорится в сообщении прокуратуры, литература "ваххабитского содержания". Спустя два дня журналист был заключен под стражу, а еще через неделю ему было предъявлено обвинение в участии в НВФ и незаконном хранении оружия.

Уже в ходе предварительного следствия выяснилось, что Камиль Магомедов был причастен к вымогательству крупных денежных сумм у предпринимателей. Как сообщил "Ъ" источник в правоохранительных органах республики, видеообращения с угрозами, обращенными к бизнесменам, записывал лично главарь группы Ильяс Шарипов. Доставкой флешек адресатам занимались Ибрагим Шиллаев и Абдулкадыр Асадулаев. Требования о выплате крупных сумм (от 5 млн до 20 млн руб.) были предъявлены, в частности, владельцу сети магазинов и директорам строительных фирм. В случае неповиновения бизнесменам угрожали убийством.

12 апреля следователь следственного отдела управления ФСБ России по Дагестану предъявил Камилю Магомедову и его подельникам новое обвинение — по ст. 163 УК РФ (вымогательство группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере). Во избежание утечки информации по уголовному делу — в показаниях обвиняемых фигурируют находящиеся в розыске боевики — следователь запретил родственникам свидания с ними.

Напомним, что житель селения Балахани Унцукульского района Дагестана Ильяс Шарипов числится в федеральном розыске по подозрению в организации нападения на машину "Почты России": в конце ноября 2009 года грабители под угрозой применения оружия заставили инкассаторов выдать им 2,8 млн руб., предназначенных для социальных выплат — пенсий и детских пособий. Один из участников этого нападения, Далгат Исаев, признавший свое участие в операции боевиков, несколько дней назад предстал перед комиссией по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность: члены комиссии удовлетворили его просьбу ходатайствовать о снисхождении к нему перед судом, который будет рассматривать его дело.

Самого Ильяса Шарипова несколько недель назад едва не задержали силовики. Как рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах, ночью 30 марта к дому, где проживает мать Шарипова Патимат Муршидова, подъехали военнослужащие внутренних войск, получившие от оперативников информацию о том, что разыскиваемый решил наведаться в родительский дом (там же проживает его жена с двумя малолетними детьми). Однако Ильяс Шарипов и его сообщник заметили появление военных и еще до того, как дом был блокирован, выскочили на улицу. При этом Шарипов произвел несколько выстрелов в воздух из пистолета, а военнослужащие не решились применить оружие, чтобы не ранить его мать. В итоге боевикам, хорошо знающим местность, удалось уйти от преследования.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя